初创公司获得英特尔高端IXP芯片许可,网络处理器向中小型提供商转移战略由此开始

2007-11-19 09:20:22来源: 电子工程专辑

英特尔公司宣布,把其高端IXP芯片许可给初创的Netronome Systems公司,从而揭开了网络处理器向中小型提供商转移的序幕。对于在这种业务中的所有玩家来说,此举被视为帮助它们实现最初预期的良好开端。

在此次交易中,Netronome将负责寻找并支持新的IXP客户以及设计下一代器件。英特尔在2012年以前将继续制造该芯片并支持现有的客户。

有关此次交易的财务条款未被披露。然而,Netronome将为现有销售的产品向英特尔支付许可费,并为将来设计的、兼容IXP 2800的产品支付版税。

根据Linley Group(位于加州Mountain View)首席市场观察员Linley Gwennap介绍,英特尔公司一直是网络处理器领域的领导者,在2006年,它的市场占有率为24%,销售额大约为2.36亿美元;今年大约增长20%。他说,第二和第三大网络处理器制造商Applied Micro Circuits公司以及Agere Systems—已被LSI公司兼并—已经不再重视它们在这个部分的业务。“这是一个有趣的变化。目前,Netronome正接洽诸如Bay Microsystems、EZChip和Wintegra等公司,它们认为一个规模为2-3亿美元的市场是非常令人感兴趣的,”Gwennap说。

在过去的18个月中进行了广泛的重组,此举就是英特尔公司脱下的最后一只靴。它表明,这家全球最大的芯片制造商已经重新把重点放在它的核心个人电脑处理器业务及现有的、在“DOTCOM”繁荣时代业已进入的联网和嵌入式业务。“当英特尔公司进入网络处理器领域时,它们认为那将是一个10亿美元的市场,实际上近期根本达不到,”Gwennap说。

英特尔强调,它并不打算出售其IXP业务,因为它今年初把它的通信板业务做给了Radisys。这家公司计划把来自IXP产品线的技术用于一系列系统级器件之中,并在2008年开始交付使用Tolapai芯片。

此举对于英特尔、Netronome及IXP客户来说应该是多赢的方案,Gwennap补充说。Netronome的主要挑战将是把它扩展到芯片设计之中。

这家初出茅庐不到一年的公司,已经推出了采用IXP的PCI Express网卡及系统。目前,它将在明年或后年推出两款IXP 2800的升级版芯片,其中,有一款采用英特尔公司的下一代处理器链路QPI(快速路径互连)。

该公司目前人数不到80,它的芯片设计团队将逐渐增加,其中,至少包含一些在英特尔公司从事过IXP设计的工程师。作为交易的一部分,这家初创公司希望到2008年中成长为具有125人的公司,并在马萨诸塞州的Boxborough、加州的Santa Clara、中国的深圳以及马来西亚的槟榔屿建立新的设计中心。

Netronome已经在设计的第一款芯片将是低成本的IXP 2800版本,其中,采用DDR2和DDR3存储器,而不是目前所采用的更为昂贵的QDR器件。所有将来的器件将采用16个以上的微引擎,作为此次与英特尔交易的一部分,瞄准高端的用户。

在设计中的第二个器件将采用QPI,这是一种跟2008年上半年英特尔要推出的Nehalem CPU配套的新型6.4MB/s CPU互连芯片。Netronome公司负责销售和市场的总经理Jarrod Siket表示,QPI将赋予芯片“一种实现高速缓冲存储器一致的新途径,从而缩小延迟并能够同时处理几百万的数据包。”

作为此次交易的一部分,Netronome将退出一轮风险融资。关于此轮融资的细节没有披露。这家初创公司将继续利用现有和将来推出的IXP芯片制造PCI Express卡。此外,作为此次交易的一部分,英特尔公司嵌入式组的副总裁兼总经理Doug Davis将加入Netronome的董事会。

英特尔公司声称,它在全球已经有200多个IXP客户,它们包括诸如思科、Juniper和华为这样的巨头。

关键字:链路  设计  缓冲  数据

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/network/200711/16897.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
链路
设计
缓冲
数据

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved