助力“数字奥运”,复旦微纳电子倾情奉献“中视二号”

2006-11-10 09:11:08来源: 电子工程专辑

复旦微纳电子(Micronano)近日宣布,由该公司联合清华大学、复旦大学的基于国家数字电视地面传输标准DMB-TH的信道解调芯片“中视二号”研发成功。在同期举行的中国国际工业博览会上,该公司展示了该芯片的FPGA系统仿真和应用产品系统模块。

“中视二号”数字电视地面传输信道解调芯片是复旦大学微电子研究院在数字电视地面传输领域上前期工作的延续。2004年年底,复旦大学微电子研究院联合清华大学和清华同方凌汛科技公司推出了基于DMB-T的数字电视解调芯片FDC1100 “中视一号”。

型号为FDC1101“中视二号”主要面向数字电视固定接收设备的应用。复旦微纳电子技术开发部副经理严伟介绍,该芯片采用0.13微米的CMOS工艺,可解调4-,16-,64QAM的载波,有0.4、0.6、0.8三种码率,波特率为7.56M。芯片中包含同步、信道估计与均衡、相位噪声去除、傅立叶分析、时钟恢复、解交织与解加扰等模块。与FDC1100相同,FDC1101采用了QFP封装,管脚128个。

“在中国数字电视地面传输标准颁布之后,我们首先对‘中视二号’进行了系统构架和算法优化以及逻辑设计等工作,并申请了一批电路实现方面的专利。”严伟说。据悉,在进行FPGA实现后,纳微电子还基于该芯片开发了机顶盒与数字电视一体机等应用方案。并随后进行了物理设计和流片。

“数字电视地面标准的具体实现电路有不同的实现形式和实现方法,‘中视二号’芯片的算法仍然由清华大学和复旦大学微电子学院来提供。而针对这一方面的优化,则是复旦纳微电子主要完成的任务。”严伟表示。

上海复旦微纳电子有限公司的市场销售部经理吴嘉桢提出:面对数字电视市场在普及和提高两个方向上的重大发展机会,复旦微纳电子有限公司将在市场导向和技术先导上争做领跑者,不断开发出覆盖整个数字电视接收系统的“中视芯”系列产品。为此,公司选择以信道解调芯片为接口和突破口,向三个方向发展。第一提高集成度,第二降低功耗,第三与其它系统有更多产品借口或链接。目标是向市场提供功能更强大、使用更灵活、携带更方便、价格更实惠的各种数字电视产品。

国家标准的参与制定者之一,清华大学杨知行教授也出席了此次发布会,并对国标芯片的技术要点、开展和应用前景作了详细的阐述,业内资深人士上海集成电路行业协会秘书长蒋守雷、力合数字电视有限公司总裁马飞虹和Freescale、中芯国际、北广、厦华等著名企业都参与讨论,共商标准应用中的实际步骤,表达了市场机遇难得,将齐心合力共促市场良性循环的美好意愿。由于数字电视地面传输即将为占我国国土面积70%以上的农村地区送去清晰丰富的电视节目,大会特别邀请了国标试点的标杆地区——福建省三明市的广电局局长孙朗文先生在大会上作重要讲话,对广大农村、城乡结合部的无线数字平移的运作思路作了深入说明。

与会各界代表也纷纷对国标芯片“中视二号”的应用表示了强烈的兴趣。据会上预计,大规模应用将出现在2007年的下半年,届时广大用户就可以用自己家中的电视机和电脑收看清晰丰富的数字电视节目,这为即将到来到2008“数字奥运”做好了准备。

关键字:信道  解调  传输  地面

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/network/200611/6933.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
信道
解调
传输
地面

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved