WiMAX为何向TD示好

2006-10-27 09:40:08来源: ChinaByte
如果你曾看过WiMAX此前的嚣张言行,你就很难明白为什么现在他们会向TD-SCDMA低头;如果你了解TD-SCDMA当前的发展势头、WiMAX面临的窘境,你就会会心一笑,为WiMAX的前倨后恭找到合适的理由。

北电大中国区总裁吴振生说WiMAX将会越过3G的话言犹在耳,北电亚洲区移动和融合核心网副总裁黄节在昨天还曾为WiMAX鼓吹。但是,3G说来便要来了,中国的3G牌照想来不会太过遥远。3G牌照一旦下发,尚在襁褓的WiMAX便不会有太多的机会了。要知道,即使在此时不我待的关头,WiMAX还在为诸如频谱限制、价格鸿沟和知识产权费精劳神,还不知自己将走向何处,该从何处下手?

与此相比,3G的步伐却哒哒之声不绝于耳。新一代的HSDPA技术,使得WCDMA下载速度由384Kbps提升到14.4Mbps,WiMAX的速度优势已经大打折扣。而众多运营商、设备商在3G网络上的频频斩获,更是让WiMAX听在耳里,伤在心头。此前,华为就曾对外宣布,日本创新型移动运营商e-Mobile已经选择华为作为其3G设备的供应商,建设HSDPA网络。



事实上,3G的确利好不断。近日,有消息表明,一直被视为阻碍中国3G产业发展短板和瓶颈的射频芯片,已经实现了重大突破。上海锐迪科微电子公司对外宣布,由其独立开发并拥有自主知识产权的第三代移动通信TD-SCDMA终端射频芯片,已经完成工程样片流片和基带厂商测试。这意味着在3G牌照发放之前,我国有希望诞生拥有自主知识产权芯片的新一代手机。业内人士甚至乐观地认为,国内手机制造商从此可以结束核心芯片依赖于国外公司的局面。如此一来,必将进一步坚定政府和TD联盟对国产标准的信心。此前,业界一直以为有关部门之所以不愿尽快下发3G牌照,就是因为TD-SCDMA产业链尚未完整,技术尚须完善。现在,连通信终端的核心——芯片都已经具有自助知识产权了,你说大家能不高兴吗?这就难怪大家认为3G牌照必将不日而发了。其实,此前已有比较可靠的消息表明,3G牌照将于年底前发放,现在国产TD-SCDMA终端芯片的出现,无疑给其又增添了一枚可观的砝码。

这一消息不仅让国内外的通信业者兴奋不已,也同样触动了WiMAX方面的神经。在昨天召开的第二届全球WiMAX高峰会上,全球WiMAX论坛主席罗那尔德·瑞斯尼克就开始向TD示好,他表示:“WiMAX是TD-SCDMA的补充,两者在语音和数据业务方面互补。”同时,他还强调,在技术层面中国企业跟外国处于同一起跑线,中国完全可以加入这个领域的创新和研发,从而在国际舞台上占据更多的发言权。显然,WiMAX方面已经意识到将其与3G和TD-SCDMA对立起来是不科学的,也是没有前途的。

罗那尔德·瑞斯尼克的这一表态,可以让3G阵营轻舒一口气了。要知道,就在两年前,英特尔极力推崇的WiMAX还被看成是“3G杀手”,其热点效应被拥护者推上了天,好像没有WiMAX解决不了的问题似的。事实上,就像前面提到的,如北电一般在全球宣扬应该直接上3G的言论比比皆是。但是,形势的发展对WiMAX越来越不利,一面是WiMAX自身的问题日积月累,一直得不到解决,另一方面却是3G方面好消息不断。时至今日,部分WiMAX阵营的有识之士已经意识到,WiMAX的发展是不可能脱离3G设备去实施的,同时,全球包括中国移动通讯业在内,更不可能让自己过去数十年的投资付之东流。在中国,有关部门对TD-SCDMA的支持也是有目共睹,要想让国家放弃唾手可得的利益那是绝对不可能的,毕竟在第一、第二代通信技术上得到的教训太过惨重了,那可是真正的真金白银啊!

众所周知,市场经济其实就是博弈经济,当一方已经注定不会让步的情况下,另一方如果还想从对方获得好处,惟一的选择就是先接受对方的条件,以获得新的机会和可能。有鉴于此,作为4G急先锋的WiMAX便垂下了高贵的头颅,向3G伸出了橄榄枝。有消息显示,WiMAX论坛组织已经计划在中国建立一个实验室,希望借此加强与中国政府和TD联盟方面的沟通,同时借以推动WiMAX与TD在技术上的融合。

当然,罗那尔德·瑞斯尼克的表态并不代表整个WiMAX阵营已经全部屈服。事实上,在同一天就有许多极为强硬的观点对3G和TD表示不屑一顾。不管如何,主动权已经掌握在3G手中,态度毕竟不能决定一切,最后还是得靠事实说话。

关键字:3G  频谱  速度  设备

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/network/200610/6715.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
3G
频谱
速度
设备

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved