李进良:WCDMA利益集团封杀TD的阴谋

2006-10-12 09:51:04来源: 第一财经日报
中国3G背后主要是国外利益集团,他们催促中国要赶紧发牌照上3G。

特别是欧洲GSM利益集团更为急迫,首先他们制定了2G完整的GSM技术标准,接着又制定了3G完整的WCD-MA技术标准。由于GSM的巨大成功已经使他们迅速成为全球通信市场的霸主。他们通过知识产权许可费设立门槛(中国GSM设备要出口欧美可能需要支付37%销售额的专利费),同时通过基站交换机之间的私有接口进一步设立门槛,形成寡头垄断;根本杜绝了中国企业进入欧美的可能。

WCDMA同样埋藏了知识产权和私有接口的壁垒;如果没有中国自主标准的崛起,中国设备商在移动通信领域只能跟着欧美设备商捡一点残羹冷炙。

  认清WCDMA利益集团对全球运营商的影响

WCDMA集团就是过去的GSM集团,其市场战略营销能力之高超,在下列方面已经充分体现出来:

从营销设计来看,欧洲 GSM 利益集团将2G 的TDMA系统称为GSM,为“Global System for Mobile communica-tions”(全球移动通信系统)的缩写,并注册了商标;将3G的 WCDMA 系统称为UMTS,为“Universal Mobile Telecommunication System”(通用移动电信系统)的缩写,摒弃了TD-MA、WCDMA等技术性的中性词汇,而独具匠心从营销学角度起名字。他们成功地策划了将UMTS几乎就等同于 WCDMA,WCDMA 又等同于3G的营销攻势。现在又将 WCDMA 宣传为3GSM,暗示 WCDMA 市场是GSM 的嫡系继承者,借以延续GSM的辉煌。这一整套营销学词汇设计了一个陷阱,只要你接受了这些概念,潜意识中就完全认同只有WCDMA 技术才是GSM的嫡系升级技术。

从牌照发放来看,WCD-MA利益集团主导推动了3G牌照的超前发放进程,全球147张3G许可证中,运营商选择WCDMA 的有137 家,选择 CDMA2000 的只有4 家,最初欧洲的3G牌照拍卖使运营商耗费1500亿美元的巨额资金,这一近乎疯狂的拍卖举动其目的就是为了提前封杀美国的 CDMA2000 和我国的TD 在全球的潜在成长空间。

从技术升级来看,WCD-MA和GSM谈不上什么平滑过渡。WCDMA集团却可以通过强大的宣传攻势让全球运营商基本相信了从GSM向上升级到WCDMA是必然的选择。

从用户比例来看,技术上谁都知道GSM并不如CDMA,可是市场结果却完全相反。2005年底,全球移动用户达到21.37亿户,GSM体系达到17.12亿户,占80%的绝大份额;其次是CDMA体系有2.916亿户,占14%。

  认清WCDMA利益集团对中国运营商的图谋

欧盟25个国家成功地统一了货币,成功地统一了移动通信制式,整个欧洲都用GSM统一起来,现在接着用WCDMA统一全欧洲。他们为未来继续占有世界80%的份额,对中国巨大的3G市场是绝不会放弃的。我们只要留意他们近几年为了使WCDMA成为中国标准的所作所为,便知道“来者不善”。

2003年底,正值世界关注中国3G发展的时候,GSM协会在北京发表了《全球和中国3G产业发展宣言》。宣称,可以使现在的运营商平稳地从 GSM 过渡到WCDMA;声明要领导旗下成员组成专家小组对各国政府信息产业管理部门和研究机构开展交流,为政府的决策提供咨询。

2004年,随着中国3GMTNet第二阶段试验接近尾声,国际通信巨头活动频繁,3G舆论众说纷纭:介于GPRS与WCDMA 之间的2.75G 的EDGE迅速升温,成为业界瞩目的焦点。还从香港爆出热门话题诸如“合四为二”“合六为三”等,无不与3G有着直接或间接的关联。不论哪个话题成为事实,对于TD来说,都将是致命的一击。

耐人寻味的是欧盟对TD态度的演变,最初观点是中国3G建网不应上TD;后来发现打压不成,接着抛出TD属UMTS家族的一分子的观点,可以成为WCDMA技术的补充,但不应当单独组网;后来一个新流行的观点则是TD应当与WCDMA混合组网,似乎可以平起平坐。说法不同,实质一样,都认为TD不应当定位在3G主流技术,而只能处在从属地位。

2005年底,众多国际国内的通信企业以试验为名,由中国移动、中国电信、中国网通秘密搭建了89个WCDMA试验网,基站布局数近900个(为TD试验基站的十几倍),覆盖地区涉及30多个一级城市。而包括三大标准的官方3GMTNet试验网数只有8个、基站180个。

这种做法,实质上就是以试验之名,行在中国布局WCD-MA商用之实。其严重性在于,抢在国家没有发放3G牌照之前,造成WCDMA网的既成事实,以此来打乱国家发展3G部署,使我国上万亿元的3G市场被WCDMA占领,8年来打造的TD产业链,以及在移动通信核心技术领域自主创新取得的一系列历史性突破,都可能付之东流。

国家有关部门及时采取了断然停建措施,而且即将由中国移动、中国电信和中国网通三大运营商在5个城市另行建设TD网,在实际运营环境下进行规模网络技术应用试验,这无疑是国家为促进TD商用的正确部署。在现阶段,对于系统和终端厂商,只有使其产品通过大规模应用考验,才能促进其完全稳定和成熟,这是任何标准从不成熟到成熟都要走过的路。

关键字:标准  GSM  基站  交换

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/network/200610/6458.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
标准
GSM
基站
交换

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved