大唐电信进军WiMAX 信威SCDMA地位成悬疑

2006-09-30 09:37:53来源: 新浪科技

  大唐电信近日在多家行业媒体发布了技术软文,透露了其进军WiMAX的信号。大唐电信下属的大唐科技股份有限公司推出AS2000宽带无线接入系统基于WiMAX技术,目前版本提供基于IEEE 802.16d技术的解决方案,后期版本计划提升至802.16e。

  新浪科技通过各种途径打探大唐WiMAX系统的进一步详情,并在一周前遵循其公司采访流程致函,但是到今日凌晨截稿时尚未收到大唐相关答复。而就在前天,爆出大唐电信旗下信公司在上市前进行人事调整,总裁陈卫被免,由美籍台湾人、风险投资家陈五福接任。信威的SCDMA以及国产无线宽带McWill技术一直被视为WiMAX的有力挑战者。

  大唐高管明确WiMAX路线

  事实上,早在8月16日,在信产部主管媒体《中国电子报》的专访中,大唐电信科技股份有限公司总裁曹斌明确指出:“从去年10月底开始,我们正式启动了通信接入项目,发展情况还是不错的。现在基本上已形成了四条产品线。一个是原来传统的产品线,一个是光纤接入,还有就是WiMAX和WLAN。”

  对于SCDMA,曹斌说:“影响因素SCDMA在国内能不能形成大的产业的因素太多了。去年SCDMA在国内比较困难,但今年的发展情况就比去年要好。在SCDMA产业上,大唐电信和北京信威通信是合作关系,大唐电信提供核心网,信威提供基站和终端。从2004年到2005年的上半年,我们是与北京信威通信一起做核心网、基站和终端的市场拓展,营业额比较高,但用户要面对‘大唐系’的两家公司,感觉上有些乱。为了更好地服务用户,我们和信威通信调整了SCDMA合作模式,我们向信威通信提供核心网和终端芯片,由信威通信面向运营商,所以今年我们这一块的销售收入会有所减少。”

  曹斌同时认为,大灵通(SCDMA)无论国内还是国外,应该还是有发展空间的,对其他技术是一个补充。

  业内人士细解缘由

  在得知信威变动后,一位熟知大唐的人士对新浪科技表示,多家风险投资商都曾与大唐电信集团及其子公司接触洽谈合作事宜,其中不乏声名显赫的港台商业巨擎。

  “信威公司规模较小,资产比较优良,因此此次变动可能是大唐组织上市前的‘练手’”。他谨慎分析,“但是SCDMA进入国家视野,得到大力扶植之际,临阵换将感觉太过突然。”

  他慨叹道:“信威不服大唐管束由来已久,海归与国企的作风格格不入。SCDMA技术主要是靠政策和资本运做,一个公司的产品如果并非是非市场的因素来推动的话,一定不会长久。”

  同样的一幕曾发生在1999年,大唐集团当时就曾经从信威抽血,绝大部分精英骨干都被调离去搞TD-SCDMA的开发。陈卫当时也被免除了信威总经理的职务,出走海外。

  自主无线技术路在何方

  新浪科技获得了陈卫的离职邮件,他以“信威老员工”称呼自己。虽然对大唐的决定感到震惊和不解,陈卫还是在信中回顾了SCDMA系统在大庆、榆林、成都应用时的艰苦创业,并勉励“作为公司的创始人和职业经理人,我必须遵守公司董事会的决定,我希望我的继任者能够全身心地投入到SCDMA产业中来,信威公司能够在新的经营团队的领导下取得更好的业绩。”

  作为2008年北京奥运会指定的SCDMA宽带无线接入系统McWiLL,已经在青岛帆船赛和军队系统成功应用。McWill由北京瑞平通信技术有限公司推动,该公司与信威(办公地点就在瑞平隔壁)是兄弟关系,同有陈五福的投资。就在一个月前,瑞平通信的一位工程师曾信心十足的对新浪科技称“McWill要给国人一个惊喜。”

  信威的一位员工表示:“希望大唐的领导集团尊重知识,尊重人才,特别要珍惜信威这个掌握了移动通信核心技术,尤其在宽带领域唯一能与跨国公司抗衡的企业来之不易的成就,以国家移动通信发展的大局为重。”

关键字:  scdma  通信  宽带

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/network/200609/6328.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
scdma
通信
宽带

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved