TD-SCDMA箭在弦上运营商姿态微妙

2006-09-21 09:03:55来源: 第一财经日报

  “以前只是周末才到北京,这段时间却基本泡在这里开会,中间还要保定、青岛、厦门三地跑,实在太累了。”9月18日,某总部不在北京的TD联盟企业负责人李海翔(化名)这样向《第一财经日报》感慨。

  李海翔说,近期以来,TD方面频繁的政府会议及来自上层的压力,已经让他有点喘不过气来。

  像李海翔一样,更多的TD企业也都感受到了政府对该产业的热情升温。“比如近两个月以来,政府高层领导频繁到TD现场考察。”另一家TD联盟终端企业相关人士说。

  近两个月的时间里,信产部副部长奚国华和发改委副主任张晓强分别考察了青岛、保定、厦门的三个TD试验基地,并详尽听取企业的工作汇报,征求企业意见。

  在此之前,TD由信产部、发改委和科技部三个部委主管,最近主管部门又加入了商务部以及国资委,并成立了由信产部科技司副司长张新生、信产部电信研究院副院长曹淑敏,以及信产部一位电信管理局副局长专门组建的“三人小组”,直接负责推动TD试验的进展。

  一场TD与时间的战役已经打响。

  发牌的紧迫性

  “TD技术基本没有任何问题了,这是联盟内部的共识。”据一家联盟设备企业负责人刘军(化名)透露,中国工程院院士朱高峰在青岛视察完之后就明确表态:“TD已经不存在任何本质性问题了。”“不存在本质性问题,意味着政府可以发牌了。”刘军称。

  根据测试日程,10月底,TD将完成最后的全网新版本N频点升级及网络优化,并从10月30日开始发展友好用户,这被认为是TD商用之前的最后一步。

  而在信产部和发改委组织的座谈会上,尽早发牌也是企业对政府提出的期望和呼吁。

  一位与会人士介绍说,会上,TD企业主要提出了三点要求:一是希望政府尽早确定TD运营商;二是希望政府能给TD更多的资金支持;三,希望政府给予拿到TD牌照的运营商更多优惠和政策支持。

  “如果迟迟不发TD牌照,我们这些企业肯定撑不下去了。”据刘军介绍,目前TD相关企业中,设备商投入最多,其次是芯片厂商,然后是终端商。比如,鼎桥通信目前已投入超过10亿元,T3G(天碁科技)等芯片企业投入也有几亿元,终端企业则几千万到几亿元数额不等。

  由于长时间的无回报投入,目前鼎桥和T3G已经不得不开展新一轮融资,但进展并不顺利。“如果TD还不发牌,我们也不敢说自己还能撑多久。”一家终端企业也深有同感。

  运营商的微妙态度

  运营商的态度仍然是TD牌照发放的最大障碍。

  业内专家认为,中国移动和中国电信都是肯定拿到3G牌照的运营商,区别只在于拿哪张牌照,以什么方式拿到而已。因此这是一个运营商与政府博弈的过程,也是运营商之间博弈的过程,目的是为了争取政府更多的支持和更优惠的政策。

  据了解,8月底,信产部组织各运营商局级以上干部70多人参加了“中国TD-SCDMA第三代移动通信技术高级研修班”,向各运营商着重介绍TD的相关情况,希望能增进运营商对TD的了解,减少对TD的阻力。

  在奚国华和张晓强组织的意见征求会上,政府也多次强调,“坚持自主创新是我国的国策”,“这就把TD的问题上升为国家政策问题,而不仅是一个技术或者市场的问题。”参会的TD企业认为。

  一个有意思的现象是,独立运营TD希望不大的中国网通和中国联通都对TD表现出了足够的诚意和配合。在TD试验过程中,网通一直被TD企业称为“最配合的运营商”,网通在青岛的试验网也是相对成熟和完善的一个,在多个场合被部委领导表扬和肯定。

  而在高级研修班举办之后,中国联通也专门邀请有关专家到联通做TD报告,相比之下,目前运营TD呼声最高的中国电信和中国移动则对TD表现出了足够的“理智和冷静”。

  一位接近大唐的专家透露,TD试验网建设初期,政府给各个试验网的任务是建设100多个基站。中国电信只建设了几十个基站的时候,就给政府提交了一份报告,对TD的掉线率和接通率提出质疑,这也是曾经有段时间外界盛传TD接通率过低的原因之一。

  在政府的座谈会上,运营商虽然强调一定会支持政府的“自主创新政策”,但对TD的质疑并没有减少。据与会企业介绍,中国电信仍然多次强调了“TD的不成熟性”。

  中国移动同样在厦门的座谈会上提出了TD目前的问题。不过,与会企业告诉记者,中国移动提出的“是小细节,比如网关问题、增值业务问题等,都不是本质性问题”。

  “3G标准从技术上来说是没有优劣的,但政府的支持力度对任何一种标准未来的市场表现都是至关重要的,过早对TD示好,只会降低未来跟政府讨价还价的砝码,在不违背政府意图的前提下,适度的摆摆姿态,才能获得更多的谈判资本。”业内专家认为。

  记者观察

  TD:给中移动必生,给中电信必死?

  虽然TD尽早发牌已经得到广泛认同,但牌照发给谁成了争论焦点。

  此前,业界一直有声音认为,TD应该交由中国移动运营。而对此,TD企业内部也生出了不同意见,更多的意见认为,应该由中国电信运营TD。

  “只有中国电信运营TD才可能在短时间内进行大量投资,企业才有希望获得回报。”

  根据中国移动董事长王建宙在多个场合的表态,一旦移动获得3G牌照,移动会在相当长的时期内,实现2G到3G的平滑过渡,“这意味着移动没有强烈的投资需求,TD企业已经经受不起更长时间的等待。”刘军坚定地认为。

  在他们看来,TD的发展关键是产业链成熟度,如果TD企业不能很好的发展,产业链就无从完善。

  对此,信产部通信专家委员会委员李极冰认为,TD目前已经成为一个政治问题,不能光站在企业和商业的角度来考虑。

  中国电信是否有实力运营TD也是专家对企业提议表示怀疑的原因。

  最早提议由中国移动运营TD的国资委专家卢奇骏认为,如果把TD交给中国电信,那么TD必死无疑;而如果交给中国移动凭借资金实力和运营经验,只需一两个季度的时间,就可完成TD的基站建设和网络优化。

  呼吁全国建设一张TD网的信息产业部电子科学技术委员会委员、电信专家李进良则认为,如果其他运营商都在积极开展3G部署,就会跟中国移动直接竞争,担心移动不“积极”发展TD的担忧就不会成立。

关键字:运营商  td  发牌  牌照

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/network/200609/6160.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
运营商
td
发牌
牌照

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved