展迅否认TD-SCDMA芯片抄袭

2006-09-12 09:53:46来源: 21世纪经济报道

  投机客引爆“中国芯”信任危机

  展迅否认TD芯片抄袭

  “为了加快产品开发,展迅参照国际惯例,购买了一些通用技术授权。这是国际半导体公司加快产品开发的标准做法。”

  “展讯TD-SCDMA芯片的核心技术完全是依靠自己的力量研发出来的。”对于“展讯芯片知识产权来自美国”的质疑,展讯总裁助理时光日前向记者强调,展讯的TD-SCDMA芯片具有完全自主知识产权。

  此前,曾有韩国媒体指出,展讯开发的国产3G芯片,其主要知识产权是来自美国的CEVA公司。

  “为了加快产品开发,展讯参照国际管理,购买了一些通用技术授权。”时光进一步表示,展讯的3G手机基带芯片确实采用CEVA公司的SDP内核授权,但这是国际半导体公司加快产品开发的标准做法。

  “年初展讯获得了Teak DSP内核的两项子系统授权,借此公司缩短了整个TD-SCDMA基带芯片开发以及产品上市的时间,率先推出全球首款用于3G手机的GSM/GPRS/TD-SCDMA多模芯片组SC8800,从而加快了TD-SCDMA的产业化进程。”时光说。

  在展迅辟谣的同时,TD-SCDMA产业联盟秘书长杨骅也对外强调:“目前国内有6家公司开发TD-SCDMA基带芯片(多功能芯片集),分别是展迅、凯明、T3G、大唐、重邮和华立。展迅是最早开发出TD-SCDMA芯片的,这个芯片的产权属于展迅公司。”

  据展讯CTO陈大同透露,经过几个月的调试,基于其SC8800型芯片平台的解决方案已完全成熟,目前以夏新为代表的手机终端厂商已采用展讯该款TD-SCDMA芯片平台,并实现了TD-SCDMA可视终端的试产。除此之外,展讯还将于短期内在该芯片平台上实现MP4、流媒体播放、高像素数码拍照等诸多功能。

  “消费者是不会买一个只能打电话的TD-SCDMA手机的。”陈大同表示,随着TD-SCDMA商用即将来临,为TD-SCDMA终端厂商提供具备“3G杀手级应用”的手机芯片解决方案,是展讯未来同其他竞争对手争夺市场的重点。

  根据CEVA公司的公开资料,CEVA的Teak DSP内核应用MAC结构,准们针对低功耗语音处理及多媒体无线通信应用而设计。

  记者查阅CEVA公司资料发现,该公司的主要业务模式,是通过授权许可方式出售内核技术给IC厂商,其自身并不提供独立的芯片产品。与CEVA公司签署长期授权合作协议的半导体公司包括Broadcom、Cirrus Logic、IBM、英飞凌、国家半导体等业界著名公司。而在半导体行业研究公司iSuppli的分析报告中,CEVA公司是被定义为目前世界最大的DSP内核解决方案提供商,其2005年全球市场份额为67%。

  事实上,在年初的西班牙巴塞罗那3GSM大会上,CEVA首席执行官Gideon Wertheizer接受媒体采访时亦公开表示,“展讯成为中国首家开发基于其标准的基带解决方案的公司,而中国也将是CEVA的主要增长市场。”

  “展讯公司只是采用业界标准做法,合法使用了一家美国公司的DSP内核技术授权而已。”一位IC设计公司负责人对记者表示,展讯的遭遇,恰恰是中国IC设计公司和国产芯片陷入信任危机的一个缩影。

  该人士认为,由于国产芯片的热炒,政府和投资者“闻芯而动”,“给土地、给资金、给政策”,使得队伍中存在“投机者”或者“海盗”,这甚至导致“很多真正做事的公司也同样面临不信任、遭人误解。”

关键字:芯片  内核  半导体  td

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/network/200609/5953.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
芯片
内核
半导体
td

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved