三地运营商低调推进IPTV 电信广电上演攻防战

2006-08-03 11:38:24来源: 上海证券报

  尽管不同部门不同系统之间的利益纠纷阻碍着IPTV(即交互式网络电视)发展,但国内不少省市的固网运营商仍在陆续跟进这一尚待开挖的市场。

  在上海IPTV 10万线商用网招标落定之后,武汉电信也于7月前后开始了招标。

  据了解,武汉电信此次招标项目规模为6万线、选取的是H.264标准,参加招标的厂商包括中兴通讯、华为、UT斯达康、西门子和烽火网络。上海证券报从参与此次招标的有关人士处了解到,目前技术标的评比已经结束,UT斯达康拿下头名,但接下来还将进行商务标的评比,武汉电信将综合两方面因素得出最后的招标结果,所以鹿死谁手还很难说。

  记者就有关事宜向武汉电信咨询,对方称“工程招标情况不便向外披露。”IPTV独立观察人士张彦翔认为,目前最被看好的是在国内获得份额最多的中兴通讯和UT斯达康,不过拥有武汉本地企业身份的烽火则是最大变数,很可能以黑马杀出。而且,烽火网络在2005年就已经和武汉电信在当地开通了IPTV实验网。

  与此同时,内蒙古网通和安徽电信也在7月内悄然开始了IPTV项目的招标工作。其中,中兴通讯、UT斯达康、华为、西门子和ASB(上海贝尔阿尔卡特)这五大国内IPTV主要厂商都参加了内蒙古网通的招标,目前有关的技术测试已经开始。而安徽电信方面也于最近以“远程教育平台招标”为名向中兴通讯、UT斯达康、华为等厂商发出了招标书。不过,这两省的招标颇有试水探路的意味,计划用户规模分别为3.8万和1.5万,而且在编码标准上也未给出明确的选定。

  运营商进军IPTV如此低调和谨慎是因为此前已有IPTV项目遭到地方广电叫停。在四川等多个地区,运营商已暂时中止了早已开始的招标工作。而在IPTV已经开始商用的哈尔滨,地方广电的数字电视和IPTV正处于同步推行的局面,而且已经显现出了争夺用户的竞争态势,而未来随着双方业务的做大,在广告客户方面还可能进一步交手。

  在中国,电信与电视分别由信息产业部和国家广电总局管辖。7年前政府明文禁止广电、电信两大行业相互渗透,政策至今仍然有效。电信要进入电视,需要获国家广电总局批准。在电信与广电总局之间的攻防战,从IPTV诞生起就没有间断。对此,国家广电总局的对策是“牌照制度”。目前获得IPTV牌照的只有上海文广集团和中视网络电视公司。

关键字:招标  广电  iptv  电信

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/network/200608/5299.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
招标
广电
iptv
电信

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved