上海重金大建4G试验网:TD可能只作短暂过渡

2006-07-31 08:55:47来源: 21世纪经济报道

  “国家现在对3G的基本思路是,在几个运营商都获得牌照后,尽快平滑过渡到后3G或者4G。”7月25日,一位接近信产部决策层的人士对记者表示。

  该人士告诉记者,政府打算在TD-SCDMA(简称TD)规模测试完成后,在今年10月左右先给中国电信和网通发放移动牌照。该人士强调,此移动牌照并非3G牌照,而是让固网运营商可以先试运营几个月TD,然后今年底到明年初真正3G牌照才会逐渐清晰。

  该人士透露,中国移动和联通则会在固网运营商热身移动业务后才开始做3G,“如果TD测试等各方面情况进展顺利,估计明年6月左右,移动开始直接上HSDPA,彼时电信也开始向HSDPA转换,所以真正3G停留的阶段不会很长”。

  而记者最新了解到,目前国家针对4G已经在上海组建了一个试验网,规模覆盖上海长宁区主要区域,由上海市政府主导,由国家863项目未来移动通信总体组组长尤肖虎,以及清华大学信息科学技术学院副院长王京等牵头负责。

  投入超过1.5亿元

  被过度关注的3G,也许已经让人开始产生视觉疲劳,“中国在1G、2G时候慢了,3G已经晚了,应该直接上4G”的言论一波高过一波,“数字之父”尼葛洛庞帝更将此观点发挥到了极致。

  记者在国家科技部的网站上了解到,此次在上海的试验网,即国家863项目“适用通用无线环境的未来技术”的内容,即通常说的4G。

  “截至2005年6月,该项目已经投入超过1.5亿元。”参与该项目的东南大学一位教授告诉记者,国家从2001年就开始立项,2006年至2010年12月的目标是完成商用系统的研制。

  事实上,4G一直被业界争论得沸沸扬扬,更有运营商和众多厂商听到“4G”就认为是在炒作概念。“3G还没上呢,提什么4G!”中国电信无线移动处一负责人在接到记者电话时如是反应。

  有关4G,目前尚无明确定义。有人说802.11x就是4G,也有人说包括WiFi、 UMTS、 EDGE、蓝牙等技术都统称为4G。

  此次上海试验网负责人尤肖虎告诉记者,目前国际电联给4G的定义是RMT-A,基本的技术要求是:在移动状态下达到速率100兆比特/秒,静态和慢移动状态下达到速率1G比特/秒。与现有的移动通信技术相比,4G的传输速度可提高1000倍。

  该试验项目另一负责人王京告诉记者,有关目前国际电联对4G的技术要求,上海的试验网都已经达到,并且也已经做出了样机,目前自主研发的4G系统已经可以实现无线视频会议等,用第四代手机下载一部DVD电影,只需要10秒钟。

  摆脱高通控制

  据记者了解,目前上海市的4G试验网,主要是围绕OFDM技术以及MIMO技术相关方面展开的。

  而OFDM技术正是高通在后3G方面积极倡导的标准。2005年8月11日,高通以6亿美元收购了无线设备公司Flarion后,获得了OFDM技术使用权,WiMAX和HSDPA以及HSUPA等后3G时代的技术都是以OFDM/OFDMA(正交频分多址)技术为基础的。

  今年4月,高通授予Soma网络公司专利许可权,可以开发、生产和销售基于OFDM/OFDMA的基础设施和终端设备,这也是高通授权的第一家后3G技术专利的公司。

  “不排除高通在4G时代仍然采用其3G时代的专利授权模式。”一业内人士对记者分析,如果在4G时代各大厂商仍然受制于高通,无疑是很多人不愿意看到的,这也是我国目前积极推进4G研究试验和标准制定的原因之一。

  不坐等3G

  事实上,相关产业链早已开始在4G领域展开动作。

  今年7月初,中国移动、Orange、沃达丰和NTT Docomo等全球7大移动运营商,宣布组建一个共同制定未来4G通信网络标准的行业组织,并将于7月底在英国成立一家致力于开发4G移动网络的非营利性公司,预计2010年实现商业化服务。

  相关人士告诉记者,目前中、日、韩三方正在4G方面展开合作,此前国家科技部已经与韩国信息通信部(MIC)签署了有关4G方面的合作协议,与日本的合作也在推进中。

  “大家没必要坐下来等待3G,无论是技术还是其他方面,应该都一直在往前走。”爱立信市场与战略部负责人卢勇对此表示。

  卢勇介绍,目前爱立信在全球有40个HSDPA的商用网络,其中20个已经投产,另20个在建设中,在HSDPA之后的一个演进技术也将在2008年到2009年间实现商用,那时速率将达到40兆DPS。“你可以说它是后3G,也可以说是4G。”卢勇表示。

  “三星基本将宝押在了4G上面。”三星电子无线事业部一负责人对记者表示,目前三星在韩国总部已经宣布投资4200亿韩元(合4.07亿美元)用于4G技术开发和制定标准方面的研究,其中大部分资金将用于开发4G的关键技术,目前已有了一支近200人的开发队伍,并将继续增加研发人员。

  “三星一直饱尝奋起直追的味道,虽然这些年的市场反应不错,但三星更想尝尝走在前列的滋味。”该人士对记者表示。

  而刚刚被韩国政府剥夺3G运营牌照的LG也紧跟其后。据了解,目前LG已经成立了一个超过100人的队伍进行4G技术研究和标准制定,2005年LG已经在4G方面投入了100亿韩元。

  虽然现在说4G不失未雨绸缪,但4G同样面临“技术高处不胜寒,应用跟不上”的问题。“无论3G还是4G,都面临一个应用的问题。”王京表示,等2007年世界无线电大会上国际电联给4G分配专门的频段后,应用就成了关键的挑战。

关键字:牌照  运营商  试验

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/network/200607/5223.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
牌照
运营商
试验

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved