华尔街看淡阿朗合并 业绩滑在北美和中国

2006-07-15 23:28:24来源: 中国经营报

  7月11日,在纽约证交所上市的朗讯发布了2006年第三财季财务预警。

  公司预计截至6月30日的第二财季,公司每股收益约为0.02美元,一季度这个数字是0.04美元,而去年同期则是0.07美元。

  虽然,朗讯依旧坚持9000人的裁员计划以缩减开支,但现任阿尔卡特总裁兼首席运营长麦克·昆利已经宣布将因“个人原因”不会像预期的那样出任新公司首席运营长一职,而只是出任科学、技术和战略部门总裁职务。利空消息接踵而至,华尔街分析师对年底即将完成的阿尔卡特朗讯购案普遍看淡。

  业绩滑在北美和中国

  在预警报告中朗讯认为,该公司第三季度业绩不佳,主要由于来自北美移动客户,例如无线网络公司的销售额出现下滑。另一原因是来自中国的营收同比有所减少。此外,征税条款和坏账恢复等因素从一定程度上提升了朗讯去年第三季度业绩。“2006年第三财季,我们的部分客户削减了在2G无线解决方案方面的支出,这给我们的北美移动业务带来了负面影响,”朗讯董事会主席兼首席执行长陆思博说。

  今年3月,阿尔卡特与朗讯达成协议,将斥资140亿美元收购朗讯,此笔交易为全球电信设备制造业最大规模的并购案之一。现在阿尔卡特的决策正面临市场的考验。

  事实上,从阿尔卡特朗讯并购案4月2日宣布以来,朗讯和阿尔卡特的股票价格就一直下跌,朗讯从3.18美元跌到7月12日的2.19美元,阿尔卡特从16.51美元下跌到11.57美元。虽然阿尔卡特的营收持续增长,7月11日当日,阿尔卡特发布的2006年第二季度营收预计同比增长7.5%至33.8亿欧元,但在朗讯发布2006年第三财季财务预警后,阿尔卡特股价却受累呈加速下跌态势。

  对阿尔卡特和朗讯而言,并购有相当的好处,对于阿尔卡特来说,收购朗讯是唯一可以获得直接和大规模进入美国市场的机会,这个市场占全球电信产品市场的40%。从1990年开始,阿尔卡特试图接近这个市场但一直没有成功。而对于朗讯也一样,阿尔卡特在欧洲交换器市场享有65%的份额,而朗讯在美国享有50%的市场,同时,将两个公司的电话交换器业务和长途光纤业务进行整合也大有好处。

  对于朗讯的这一成绩,华尔街分析师认为,公司过于倚重数量较小的客户群体是当季失利的原因。一家市场调查公司则表示,朗讯北美大客户无线服务供应商Verizon和Sprint对支出的调整对朗讯影响很大。目前,朗讯北美业务占公司总营收的30%。

  “而部分客户的合并也是导致朗讯第三季度业绩下滑的重要因素,”陆思博说。

  并购效果充满疑惑

  但市场对阿尔卡特和朗讯就此前双方宣布的并购带来业绩的提升和17亿美元协同效应成本缩减并不看好。按照阿尔卡特和朗讯此前公布的计划,新公司将分割成三个事业部,分别是运营商事业部、企业事业部和服务事业部。其中运营商事业部下面包括了无线事业部、有线事业部和融合事业部三部分。

  此外,根据地理位置,新公司在全球范围内划分了四个大区,分别是俄罗斯以及东欧在内的欧洲和北方区,包括非洲、中东、印度和拉丁美洲在内的欧洲和南方区,北美区以及亚太区。

  整个交易将在2006年底前完成。6月份,两家公司在合规性审批方面已取得突破。6月7日,两家公司被赋予根据1976年哈特-斯科特-罗迪诺美国反托拉斯修正法案自动终止合并的权利,6月16日,两家公司获得欧洲反托拉斯委员会审批。

  另外,这两家公司计划在近期呈交给美国外国投资委员会(CFIUS)一份合并自愿申报书。同时合并还将面临其他常规的合规性审批以及其他依照惯例必须满足的条件,并需在9月7日召开的股东大会上获得阿尔卡特和朗讯科技股东的批准。

  阿尔卡特和朗讯合并完成后,陆思博将出任新公司CEO,阿尔卡特董事会主席兼CEO谢瑞克将出任新公司非执行董事会主席。但出乎意料的是,在阿尔卡特中被认为是谢瑞克接班人的麦克·昆利却没有在新公司中接任类似首席运营长一职,而在近期的运营中,阿尔卡特的能力和业绩明显好过朗讯,公司2006年第二季度业绩达到预期。

  在新公司里,阿尔卡特的股东拥有60%的股份,朗讯的股东拥有40%的股份,这本是一个阿强朗弱的并购态势却出现这种安排,多少有点出乎市场人士意外。

  而对于并购是否能带来的17亿美元协同效应也是一个让市场人士充满疑惑的地方。在阿尔卡特和朗讯双方公布的方案中,已经确定的可获得预期成本协同效应的业务领域包括在公司业务、信息技术、销售和市场、服务和研发等领域重叠的功能,以及供应链和采购流程的最优化和设备整合。双方预计约30%的协同效应来自于销售商品成本削减,另外约70%的协同效应来自于对运营成本削减。此外,两家公司还希望通过裁员9000人来缩减成本。

  但由于怀疑真实效果是否能达到预期,在对并购热捧之后市场已开始冷却。

关键字:事业部  阿尔卡特  

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/network/200607/4970.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
事业部
阿尔卡特

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved