出师未捷身先死,IEEE802.20标准暂停原因探析

2006-06-22 09:42:58来源: 电子工程专辑

仅仅在两个多月前,今年4月7日,高通CEO保罗-雅各布还曾表示WiMAX已经走向灭亡取而代之的是新标准802.20。 然而,也仅仅是过了不到70天,6月15日,IEEE标准协会(IEEE-SA)标准委员会宣布,暂停IEEE802.20工作组的一切活动。

IEEE802.20工作组早在2002年就已成立,经过几年的工作,其需求文件已经基本完成,在需求文件中,达成一致的内容包括工作频段、移动速率、上下行传输速率等指标。正当这个标准在紧锣密鼓地进行的时候,突然毫无征兆地“夭折”了,是什么原因导致这样的结果?

开放走向光明,垄断走向灭亡

多次参与IEEE标准制定的意大利Create-Net研究中心无线事业部副主任张宏纲表示:“对这个结果我不过一点儿也不意外。记得我每次开IEEE802标准会议时,IEEE802.20的大厅内,冷冷清清,总共不过三四十个人;然而,IEEE802.16的大厅内,热火朝天,参加者爆满,站着的都有,完全不同。其实,在场的人都明白,IEEE802.20没办法同WiMAX竞争;所以,现在的结果也是水到渠成,自然而然。”

综观近年来国际标准的发展,开放是其重要的特点,开放的结果是获得共赢,是获得更多人的支持。Intel从计算机领域杀入通信领域,以其开放的精神赢得了通信领域半导体巨头的认同,从Wi-Fi到现在的WiMAX,Intel可谓已经渐入佳境。而WiMAX也开始展开,一些地区已经应用WiMAX开始组网

反观IEEE802.20,一开始是从802.16工作组中分出后的工作就带有小集团色彩。而且自成立后其标准制定工作进展不大,直到2006年1月,美国高通和京瓷各自提出的传输方式作为草案基础被采纳后,草案制定工作才正式开始。在这个标准的制定中,高通是其最大的拥趸。而高通通过收购Flarion科技公司更是号称获得了近300项OFDM技术专利(OFDM技术是3G时代主要的技术,E3G、WiMAX等采用该技术),并且高通时不时暗示要通过专利诉讼来遏制WiMAX,高通的张扬终于引来了众怒。IEEE-SA标准委员会主席Steve Mills就曾表示:“IEEE活动应当秉承公正和公开的原则来进行,而IEEE802.20工作组却未能遵守这一原则。尤其是对部分企业的垄断状态等表示担忧。”

张宏纲也表示:“高通搞标准一向过于垄断(贪婪?),从CDMA到3G,行内人都很寒心;所以,关键时不会有强力外援;相反,Intel则大气一点儿,善于团结人,寻求共赢,至少在IEEE802.16方面是这样。”

和3G对撞,加速了死亡?

一直以来以ITU/3GPP/3GPP2主导的标准和以IEEE主导的标准之间就存在矛盾。以ITU/3GPP/3GPP2主导的标准有较好的完整性及商业赢利模式经验,但缺乏动态跟踪市场、迎合市场需求的新技术开发能力。而以IEEE主导的标准虽具快速迎合市场的新技术能力但缺乏赢利商业模式。而且,从以往的经验来看,在资本与技术的较量中,往往都是资本占据主动,这就是为什么Wi-Fi自推出后也是在电信运营商的介入后才获得迅速发展。

而WiMAX如果得不道运营商的支持,估计也难有作为。目前电信运营商多采用ITU/3GPP/3GPP2的标准,在电信运营商热火朝天地推广3G的时候,平地里杀出的WiMAX确实让他们如鲠在吼,特别是当时喧嚣甚上的WiMAX取代3G说更可以说触动了3G的软肋。

客观地说,3G最初提出2M带宽确实缺乏吸引力,所以3GPP阵营推出了3G LTE/3G AIE,让WiMAX也认清了3GPP的敌意,也认清了自己的地位,所以,WiMAX的拥趸们已经不再喊着要取代3G了,他们大谈如何让WiMAX和3G互相补充。

这时候,高通还在大谈要用802.20取代3G,无疑是往枪口上撞。IEEE会曾综合数百名业内专家意见,给出了无线标准的层次示意图,该图囊括了从面向个人区域网(PersonalAreaNetwork,PAN)的IEEE 802.15到面向局域网(Local AreaNetwork,LAN)的IEEE802.11、面向城域网(Metropolitan AreaNetwork,MAN)的IEEE802.16,直至提议中面向广域网(Wide AreaNetwork,WAN)的IEEE802.20,从这一示意图我们可以直观地发现,将来3G的真正对手应当是面向WAN领域的IEEE802.20。

IEEE电气电子工程师协会的无线标准层次示意图

在IEEE-SA标准委员对外宣布公告中,对暂停的解释是:“对该工作组的活动情况进行了准备性的调查工作,结果发现活动情况缺乏透明度,存在对意见的单方支配和若干异常动向对此。”显然这个解释有点含糊其辞。所以,802.20标准暂停是否是IEEE丢车保帅(802.16)的举动现在还未可知。

不过,张宏纲也指出:“国内有些研究院校,厂家一味跟风去炒作IEEE802.20 (4G),现在投资无归;相反,华为及中兴一直坚持做IEEE802.16,孰高孰低,立即见晓。”

所以,在IEEE802.20标准暂停事件上,本土企业能学习的东西很多。

关键字:WiMAX  无线  通信

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/network/200606/4595.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
WiMAX
无线
通信

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved