WAPI代表团拂袖布拉格 称不会放弃国际推进

2006-06-09 09:00:26来源: 第一财经日报

  再遭IEEE阻击 

  无线局域网国家标准WAPI冲刺国际标准的前路再一次被堵塞。

  昨日,在捷克首都布拉格参加会议的WAPI中国代表团向《第一财经日报》确认,由于在投票分析组会议上,中国代表团不被允许阐述自己观点,形成严重不公局面,为另寻公正解决的途径,已经全体撤出会议。

  今年3月7日,在WAPI和美国标准IEEE 802.11i 提案的快速流程投票对决中,WAPI仅获得30个国家成员体中的8张赞成票。此次布拉格会议,就是针对此一投票结果的最终决议。

  不过,WAPI中国代表团表示,考虑到WAPI技术的独特优越性、我国相关部门对WAPI的有力支撑,以及对方提案的严重缺陷,未来该标准国际化推进的可能性仍然存在。“所以本次表决分析组会议即使失败,可能只是阶段性的结果,也并不意味着国际标准推进工作的彻底结束。”代表团内部人士表示。

  该人士强调指出,中国标准的最大支撑始终在中国市场,国际标准化进程从来都不曾、也不会影响到这一点。

  分析组会议只是走过场

  “一切都是为了保IEEE802.11i提案过关。”WAPI中国代表团某人士在电话中对记者气愤地表示,会议多次拒绝中国的合理要求,一切都只是走过场。

  据了解,在3月7日的投票过程中,大多数针对WAPI的评论也都是程序性问题,而针对WAPI的技术性评论也没有提出任何重大的安全和结构性缺陷。对此,国家标准管理委员会已分别于今年4月29日和5月18日向ISO提交了对IEEE违反规则的申诉文件。

  5月29日,ISO总部对WAPI申诉文件答复的答复指出:表决分析组会议要按期召开,并且只讨论技术问题,不得涉及程序性问题。

  “其他国家以程序性的理由反对WAPI,我们在决议会中却被禁止谈论程序性问题,这等于完全剥夺我们正当回应的权利。”WAPI中国代表团某人士说。

  也正是因此,WAPI中国代表团在布拉格会议上不能获得任何申诉机会,最后选择愤然离开会场。

  2005 年2 月,在ISO 法兰克福会议上,同样因为ISO“严重违反国际标准组织操作规程,严重践踏行业道德”,WAPI中国代表团也是在会议中途愤然离开。

  IEEE大打政治牌

  “我们认为WAPI遭受不公正待遇,其原因在于IEEE及其代理人采用了大量违规、不道德的手段,导致其他国家对WAPI产生偏见、歧视,并直接影响了投票结果。”据WAPI中国代表团该人士透露。

  因此,荷兰国家成员体评论文件中,除完全引用IEEE文件内容、观点外,同样指称:“中国的WAPI支持者已经赢得了中国国家成员体的支持,但有证据表明这个组织并没有获得中国部级领导层的支持。因此不支持WAPI标准不会必然伤害与中国领导层的关系。”

  该人士还指出,一直以来,WAPI都遭受到了全面而且不惜一切手段的打压,其原因不仅是商业利益和技术路线的纷争,更是宏观经济战略,国际竞争和国际政治的斗争。比如,IEEE阵营针对密码算法不断纠缠,乃至宣称“中国WAPI留有后门,以监控言论自由”等煽动性和不实的指控,其目的就是利用西方国家的意识形态因素,企图消灭中国自己的密码算法和无线局域网技术。

关键字:wapi  程序性  成员体

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/network/200606/4380.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
wapi
程序性
成员体

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved