应用成台湾3G成功关键 运营商倚力手机定制

2006-05-24 09:02:33来源: 中国日报网站

  为了争夺3G移动通信业务的运营许可证,台湾的电信运营商展开了异常激烈的竞争,石木标先生(Mu-Piao Shih)至今对此记忆犹新。

  据台湾中华电信股份有限公司副总裁石先生回忆,当时有7家运营商向5个许可证发起竞标,许可证的拍卖额达到惊人的489亿新台币(合15.4亿美元)之多。

  中华电信是一家台湾当地政府持有一定股份的公司。经过激烈竞争,公司最终赢得了一张许可证,并于去年7月开始推行3G业务。

  截止到目前,中华电信已经拥有33万3G用户。然而,回顾过去,石先生感觉有必要将中华电信所经历的教训,以及积累的丰富经验,与台湾海峡内外至今仍没有获得3G许可证的运营商进行分享。

  石先生指出:“我们一直相信3G是发展的必由之路”,“但这条路并没有想象得那么平坦。”

  假如中华电信没有选择3G,或许会遇到大麻烦。

  在1998年之前,中华电信是台湾地区唯一的移动业务运营商。但随着政府解除管制,一些新市场成员开始出现,此后台湾的移动通信市场开始呈现旺盛发展态势。

  2004年台湾移动电话用户达到2,500万,普及率高达100%。这就意味着即使是像中华电信这样的台湾通信业的收入大户,也要进行极为惨烈的竞争以抢夺新用户。鉴于此,3G自然而然成为创造新利润的重要途径。

  石先生指出:“我认为到2012年,3G技术很可能(完全)取代2G技术。”“而且3G技术的实行是赶早不赶晚。”

  在中国大陆,针对政府是否允许运营商推行3G业务的问题,仍在进行激烈的争论。目前在大城市,移动电话市场日趋饱和,如果运营商不能推出引人注目的业务(这些业务大部分由3G网络支持)来招揽客户,同时又使自己独树一帜的话,他们就很难开拓出新的利润来源。

  石先生强调,3G许可证的竞标机会“太昂贵”,许多运营商备感财政压力。仅中华电信就花费了101.79亿新台币(3.2亿美元)竞标3G许可证;中国大陆管制机构和运营商需要避免此种误区。

  石先生同时建议,中国大陆运营商不要在初始阶段就建立国家级3G网络。“2G和3G网络在一段时间内并存很有必要。”

  建立一个完善的全国性3G网络存在着风险,因为一旦覆盖不均,用户的抱怨就排山倒海一样扑来。电信运营商的声誉一旦被破坏就很难恢复。

  在中国大陆,只有中国移动和中国联通两家运营商提供移动业务。中国电信和中国网通作为固定电话运营商,有望获得进入移动市场的3G许可证。

  有些人建议,中国网通与中国联通合并,中国电信购买中国联通的一个移动网络。这些建议如果得到落实,就可以确保中国电信和网通无需建立全新的3G网络。因为大陆幅员辽阔,建立全新的网络存在一定的风险。

  石先生谈到,鉴于以往的经验,运营商需要反复实验,探究具有吸引力的无线增值业务的可行性,以确保3G顺利发展。

  “中华电信公司94%左右的3G用户现在仍然仅关注语音通信技术。很少有人体验到3G技术带来的好处。”

  有感于此,中华电信决定与移动网络和手机生产商诺基亚联手开发应用软件。

  诺基亚是台湾地区主要3G运营商的3G网络设备供应商,客户包括中华电信、远传电信和台湾大哥大等。当前,诺基亚在台北建立了一个移动业务开发中心,致力于开发运营商所需的应用软件。

  诺基亚也在考虑在中国大陆建立一个类似的中心。

  诺基亚已经开发了众多引人注目的3G应用软件,如Flash动画和photo Vcards等。

  Photo Vcards在台湾的应用非常广泛。用户可利用这些软件给朋友发送电影剪辑,这些剪辑大部分是由日本漫画和中国国画组成的Flash动画。

  或者用户也可以通过使用移动电话拍照,制作出更为个性化的Vcards。之后在电影剪辑中,大街上广告栏中的明星就会被所拍摄的照片所取代。真的是非常酷。

  位于北京的技术咨询公司BDA管理总监Duncun Clark指出:“在中国(包括台湾地区),音乐和用户自定义内容将成为最有前途的3G业务。”

  负责台湾诺基亚网络业务的区域总经理兼副总裁王建亚(Mike Wang)说,应用软件是台湾3G业务成功与否的关键所在。

  他说:“问题的症结在于,如何帮助用户利用3G获得更多超凡体验。”

  合作关系已经为中华电信和诺基亚带来了重要优势。去年,两个公司联手打造了首届亚太地区移动电影节,第一次为原创自导移动影像和专用于手机观看的短片举办竞赛。此次活动在台湾反响极为热烈,使3G用户清晰认识到,新一代通信技术将如何改变他们的生活。

  石先生表示,年轻一代会是3G技术的最早受益群体,同时极富吸引力的软件将会有效促进3G技术的普及。

  中华电信于四月推出与诺基亚合作定制的诺基亚6280 3G手机。该款定制手机以台湾地区最流行的动画片角色阿贵为主题。

  这款联名手机中内置与阿贵有关的壁纸、屏保和铃音、以及一键登录“贵Land”功能,代表了中华电信为吸引年轻群体所做出的一些尝试。

  台湾诺基亚客户与市场运作总经理徐志达(Loren Shuster)说,运营商和手机制造商需要在手机定制化上做更多尝试,以帮助用户更好地享受3G服务。

  他说道:“即使运营商有最好的业务,也需要通过各种途径使用户能够在其手机中轻而易举地使用这些业务,这样才能引起用户的关注。”

  “这就需要运营商和手机制造商联合进行市场运作。”中华电信的石木标指出,一旦中国大陆开始推出3G业务,亚洲3G市场将会出现一个显著的飞跃。

  “3G业务在中国大陆的推出,将有利于3G手机价格的下调,确保3G融入大众市场。”

  届时,中华电信或许在中国大陆会有一个光明的商业前景。公司或许能够出口一些3G软件给在文化上同根同源的中国大陆市场。

  目前,中华电信仅从往返于大陆与台湾地区之间的商务人士那里赚取有限的漫游费。

关键字:运营商  电信  中华

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/network/200605/4047.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
运营商
电信
中华

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved