宋俊德称四个运营商不算多 3G不是火海

2006-05-12 09:58:44来源: 新浪科技

   5月11日,信息产业部通信科技委委员、北京邮电大学教授宋俊德做客新浪,其表示,中国这么大,三四个运营商牌照不算多;

  运营商不能光看数量

  宋俊德认为,中国电信和中国网通应该拿移动通信的牌照,应该倡导运营商全方位竞争。

  他说,“我讲的是理论,说的是应该给大家一个平等的竞争条件。站在国资委的角度,既然让他们弟兄几个竞争,那应该给他们一个平等的竞争条件,这样他们才服气。

  对于应该发放几张牌照,他表示,“我举一个例子,香港那么一个弹丸之地有七个3G的运营商,一个台北市也有四个运营商。而中国有十几亿人口,4亿多的移动用户,三四个运营商牌照不算多,不能光看数量。

  移动通信不可能跨过3G

  对于日前著名电信专家阚凯力所称的“中国上3G是灾难”,宋俊德称,“我不同意,从理论、实践上来分析,我认为3G都不是灾难。3G是其中一个不可跨越的阶段,移动通信不可能一下到了五代。

  他说,为什么说不是灾难呢?因为它是世界信息通信的发展,3G是其中一个不可跨越的阶段,3G毕竟是一些宽带的、视频的、数据的高档用户用的东西,未来就可能是很普通的东西,谁都要用。

  WiMAX的成熟还需要五六年

  对于中国是否可以不经历3G,而直接上马WiMAX等IP无线宽带技术,宋俊德称,“我对WiMAX很有感情,但客观事实是,WiMAX从技术和应用角度来说远落后于3G的发展。现在,所有移动的WiMAX是去年12月份刚定标准。要把WiMAX做成一个能在汽车移 动过程中使用的,或者老百姓手里拿着能用的,还需要五六年六七年”。

  他还说,英特尔还没有做出WiMAX 16E的芯片,而接着做16E的基站、终端,这都需要时间。“大家抱怨TD不成熟,但TD从开始研究到现在都已经五六年了,而出现手机型号不够多、品种不够多的情况,何况WiMAX”。

  3G不是火海

  他说,“所以,不可能说咱们下个命令,说全世界现在不要发展3G了,等Wi—Fi、WiMAX四五年,到时候他们成熟了再用那个东西,那是不可能的。既然有3G这个技术就会有市场,有市场就让人家发展。我总认为,我们不如运营商聪明,运营商不会看到火海往下跳。

  他表示,“所以我觉得阚教授有点着急,希望是好的,我发现一个规律,反对3G的,都把WiMAX的期望值设置太高。我是中性的,我觉得不应该着急”。

关键字:牌照  wimax  火海

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/network/200605/3797.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
牌照
wimax
火海

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved