中国版3G将赴韩测试 专家力荐四大扶持政策

2006-04-17 11:06:26来源: 北京晨报

  上周的两则消息使中国版3G(第三代移动通信)技术TD-SCDMA(以下简称TD)测试的最后一刻火势熊熊:一是四部门将出台TD扶持政策;二是韩国最新出炉的“M-1计划”称,将在韩国公开测试TD。

  韩国可能成为TD海外首捷地的消息激励着TD人。但在其实现挥戈海外的终极目标前,还必须跨过国内首次商用的门槛,其中政策的号召力不可或缺。

  政策倾斜已刻不容缓

  专家力荐四大扶持政策

  近日有消息称,国家发改委、国资委、信产部、科技部等四部门正在酝酿出台TD扶持政策。

  昨日,国家发改委的专家表示,目前国家对TD实施重点政策倾斜已刻不容缓。

  “3G发展战略是一项国家战略,必须从国民经济发展全局的需要和国际经济竞争的角度审视3G发展问题。在全球化竞争时代,我国必须对具有自主知识产权的TD予以重点政策倾斜,加快推进其产业化和商用化进程。”

  国务院国资委研究中心新产业研究部副部长卢奇骏认为,目前亟须加快制定战略指导体系和政策支持体系,呼吁在四个层面加大扶持力度:首先,应加大对大唐及其他相关公司的研发资金投入,建立长效投入机制;第二,先发牌给TD,并尽快确立运营商;第三,促进金融机构对运营商的贷款力度;第四,对相关企业给予税收优惠。

  目前,TD商用前最后一轮的规模测试已经启动,其进程不但左右着中国3G发牌时间,也影响着TD的海外征程,而政策的巨大号召力将加大TD的快速商用。

  第一次获其他国家垂青

  韩国2009年测试TD

  近期,诸多海外运营商对TD表示出了极大的兴趣,频频造访大唐的实验室。而韩国的举动无疑更令人振奋。

  上周,有海外消息说,韩国信息通信部发布旨在推进该国走在世界移动通信最前沿的“M-1计划”,TD赫然在列。其公布的路线图显示,未来几年,韩国将按照年度计划进行阶段性构筑测试环境,其中2009年将测试TD-SCDMA技术。

  过去的几年,韩国先是通过引入CDMA快速提升了本国电信业整体国际竞争力,随后在2001年发3G牌照时,又有意识地通过发放WCDMA牌照,引导本国产业资源往GSM/WCDMA领域延伸。现在,他们又把目光投向了TD。

  这是TD自落地以来第一次取得外国政府层面的垂青,尤其是建立国家级的测试网。

  去年,中兴牵头与罗马尼亚的运营商建立一个小型试验局,这被看作是TD海外破冰之作。但更多的海外运营商仍在观望——中国的商用结果将直接成为TD海外征途成功与否的风向标。

  从韩国“2009年”的时间点设置也能看得出这种顾虑。中国承诺将在2008年提供3G服务,届时TD的运营效果也就很清楚了。

  韩国政府相关人士指出,决定测试TD,正是考虑了中国巨大的需求,并且已通过打入中国市场的跨国公司的在华基地,开始提前项目探索。过去一年,韩国三星、LG在中国TD测试中的表现相当抢眼,先于诺基亚、摩托罗拉等巨头推出TD手机。

  晨报记者 焦立坤

  -相关链接

  TD最少占据中国1/3市场

  晨报讯(记者 焦立坤)“在中国,TD-SCDMA(以下简称TD)最少应该占据三分之一市场份额。我们为它商用做好全方位的准备。”在上周举行的鼎桥公司成立一周年业绩报告会上,该公司CEO杨薏 向外界表达了这份强烈的信念。

  鼎桥于2005年3月由西门子与华为合资创建,专注于TD网络研发、生产与销售。该公司在中国政府组织的TD测试中表现积极,尤其在进行中的TD最后一轮规模测试中参加了两个城市的建网工作。

  作为一家完全为中国TD而生的公司,这个料峭的春天,鼎桥打出了“守望TD春天”的口号。“判断‘春天’到来的标准是,主流运营商运营TD。”杨薏澔说。

关键字:td  运营商  商用  测试

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/network/200604/948.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
td
运营商
商用
测试

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved