从WAPI与802.11i之争,看中国标准制定的不懈努力与挫折感

2006-03-23 14:37:20来源: 互联网

标准之争各方通常会打得鼻青脸肿,但是IEEE的802.11i标准与中国的本土的无线LAN标准WAPI之间的冲突却上升到仿佛是“深仇大恨”的程度。国际标准化组织(International Organization for Standardization,ISO)最近确认其成员已经以压倒多数拒绝将中国的技术作为全球标准,反而批准了802.11i作为更安全的无线协议候选标准。

由于802.11i技术广受欢迎,这一结果毫不令人惊讶。正式被称为无线局域网络鉴别与保密基础架构(WLAN Authentication and Privacy Infrastructure,WAPI)的中国候选标准由于拒绝透露其底层的加密算法而遭到诟病。

部分ISO成员在随投票一起附加的评论中也表达了对WAPI不能与基础雄厚的802.11协议相兼容的关注,并表示WAPI的开发过程相对封闭。ISO的决定在相当大的程度上表明中国希望使WAPI成为国际标准的希望落空,尽管这一技术可能在中国政府部门和军事机构得到一定的应用。

WAPI支持者认为,在10月投票过程开始后,IEEE进行了“卑鄙的”活动。他们将在ISO成员在今年夏季开会对结果进行复查时,会进行最后的努力,对决定进行上诉。IEEE 802.11工作小组在11月的一封信中强调了WAPI的缺陷,这种直到最后还在进行的游说行为尤其激怒了中国。

对WAPI的开发进行指导的中国宽带无线IP标准工作组(China Broadband Wireless Internet Protocol Standard Group,BWIPS)已经谴责IEEE在投票过程中使用“欺骗、错误的信息和混淆”策略,“因此严重违反了ISO/IEC的道德准则以及程序规则和原则,营造了一个充满偏见和歧视的不公正的投票氛围。”IEEE拒绝直接对这些指控进行回应。

IEEE标准委员会主席Steven Mills表示,该小组“仍然致力于支持国际标准程序,仍然主张与中国一起协调WAPI技术与现有的IEEE标准和其他国际标准。”

上周中国宽带无线IP标准工作组拒绝接收IEEE的“伪善”提议,认为这是使用一种好的技术(WAPI)来为蹩脚的技术(11i)作修补。IEEE的Mills认为,“实现全球互通”将是协调努力的主要目标,这也是业内成员表达的看法。例如,英特尔公司发言人表示,在该公司着手特别为中国市场开发基于WAPI的产品之前,必须解决两个重要的问题。

首先,英特尔公司希望看到中国国内的无线LAN产品有哪些要求,包括是否有主要的公司特别地实施WAPI技术。此外,亚洲以外的公司希望清楚地看到认证和互通标准,然后才愿意为该市场开发产品。因此,这两个方面的问题表明“WAPI还是遥远的事情。”

德州仪器公司的一位发言人表示,该公司正与客户进行交流,以判断他们对符合WAPI标准的Wi-Fi芯片组的兴趣,但是到目前为止还没有具体的开发计划。

WAPI曾让美国半导体业界猝不及防

WAPI由一家毫不起眼的新创公司捷通(IWNCOMM Co. Ltd.)提出,该公司是从西安电子科技大学(Xidian University)的ISDN理论与关键技术国家重点实验室(National Key Lab for ISDN Theory and Key Technology)分离出来的半导体公司。根据对其支持者的分析,部分人士相信该公司与军方和安全部门有紧密联系,其公司的公开背景表明该公司不具有资金实力来支持这样的新创项目。

总而言之,当2003年12月WAPI被正式推出时,产业界猝不及防。中国表示在中国销售的所有Wi-Fi系统必须符合WAPI标准,然而却将加密技术限制在20多家中国公司的手中。这样就将迫使英特尔等国外公司与这些公司进行合作,为芯片制造公司IWNCOMM带来巨大的专利权收入。但是在2004年4月,由于来自产业界和美国政府的坚决抵制,中国不再要求强制使用WAPI,以避免与美国政府在世贸组织发生冲突。

但是WAPI并没有就此失去生命。通过中国国家标准化管理委员会(Standardization Administration of China,SAC),BWIPS将此规范提交给2004年在美国佛罗里达州奥兰多举行的ISO会议。IEEE的802.11i也在同一次会议上被提交。在奥兰多会议前几天,五位中国代表中的三位没有获得美国签证。他们指责美国政府和IEEE一起密谋帮助802.11i占了便宜。

后来,在2005年2月举行的ISO会议上,由于组织方因为一个程序性问题将WAPI从快速通道考虑(fast-track consideration)名单中取消,中国代表退出了会议。这一事件在中国国内媒体上激起了国家主义的大争论,SAC代表指责ISO偏袒802.11i提案。

两个月后在日内瓦举行的会议上大家的头脑趋于冷静,ISO成员同意WAPI应当与802.11i一起被投入快速通道考虑(fast-track consideration)。此后,BWIPS与IEEE于8月份在北京开会,希望将两个规范统一起来。然而,双方不能达成一致意见,此后中国指责IEEE态度傲慢。此后不久的10月,WAPI就与802.11i在ISO投票中进行决斗。

在这个过程中,802.11 Wi-Fi技术持续获得支持。即使WAPI获得ISO的批准,几乎所有相关人士都认为它最多只会获得利基应用(niche application)。人们开始关注此次失败是否会对中国在标准制定方面的努力造成长期影响。

一位分析人士表示,中方言辞上的尖锐职责既反映了贯穿整个过程的本国技术保护主义(technonationalism),也反映了中方在标准制定努力中的挫折感,但并不应当被看作发生大事件的预兆。他认为:“我得相信中国政府中有人在关注BWIPS事件的反应。”

近年来,中国逐渐加大了制定电子标准的努力。这样做不仅能够帮助培养国内企业,而且有助于推动中国企业的大规模的国际化,使其成为全球大企业。

到目前为止,中国已经制定了视频光盘格式、蜂窝协议和数据压缩技术标准。WAPI显然是更大的努力的一部分。

关键字:802.11i  无线局域网

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/network/200603/588.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
802.11i
无线局域网

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved