错失3G发展机遇,台湾IC设计公司欲抓光网络商机

2006-03-10 23:43:22来源: 互联网

看好光纤网络成长潜力,台湾本土IC设计公司我想科技(iCreate)宣布推出光纤通信收发模块(Optical Transceivers)芯片组,抢攻市场商机。该产品包含做为信号发射端的雷射驱动器(Laser Diode Driver)芯片i7070,以及用于接收端的限幅放大器(Limiting Amplifier)芯片i7090、i7091;适用1.25Gbps以下Gigabit以太网(Ethernet),以及同步光纤网(SONET)系统等形式的收发模块。

我想为钰创科技(Etron)转投资的IC设计公司,该公司董事长卢超群认为,在数字家庭(Digital Home)的概念带动之下,曾经一度沉寂的光纤网络产业可望在未来两年内再度起飞,并创造上亿美元的市场规模,是台湾地区厂商不应错过的发展议题:“在数字家庭中,各种数字多媒体信息必须要靠高速宽带网络才能互相传递分享,这就是光纤网络的机会所在;而即将在2008年举行的奥运,预计将会是这波需求的高峰。”

卢超群表示,目前美国已有许多新兴小区开始布建光纤网络,显见其需求已经慢慢开始浮现,他估计2006下半年会是光纤网络产业的热身期,该产业将在2007年开始往上冲,并在2008年创造庞大产值。我想继三年前发表155Mbps光收发模块芯片之后,推出的1.25Gbps高速光纤网络新产品,可同时在5伏特及3.3伏特电压环境下操作,目前仅有美国芯片大厂具备相关能力:“我想的高速光纤网络芯片组百分之百为台湾地区自主技术,是产、官、学、研各界合作的结晶;而我们的目标则是希望能在宽带网络领域建立品牌。”

该产品采用先进SiGe工艺、符合工业规格,在传送端可达90ps之上升/下降时间,接收端则号称可达-29dBm以上之灵敏度(Sensitivity),并可支持SFF-8472规范之数字诊断监测(Digital Diagnostic Monitoring)校准和告警功能。其中i7070采用4mm×4mm QFN封装,可操作至2.1Gbps之信号速率,内含自动功率控制(Automatic Power Control)及温度补偿功能,可补偿雷射随温度及老化而改变的特性;其大范围的调制电流(Modulation current)及偏制电流(Bias current),则可用于驱动FP/DFB及VCSEL雷射。

i7090与i7091限幅放大器采用3mm×3mm QFN及QSOP封装,具2mV至1000mV之输入信号侦测范围,且分别有PECL、TTL两种信号侦测输出准位可供选择,以满足不同规格之模块需求。该芯片组亦提供一微控制器,以提供数字诊断监测及量产校正(Calibration)功能,并利用内嵌非挥发内存替代外挂之EEPROM,节省成本及空间。

我想并强调其定位并非只是IC供货商,该公司并可提供客户各种参考设计、固件及开发套件,协助业者减少开发时间及成本。而该芯片组目前已陆续通过包括海外与台湾本土的多家客户验证,产品并已进入量产阶段。卢超群强调,目前台湾地区在全球占整体IC设计产业22%的模拟/混合信号芯片领域,仅有5%左右的贡献度,仍有很大的发挥空间;而台湾地区已经错失了发展3G的机会,这一波光网络发展契机应积极掌握。

关键字:光网络  IC设计

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/network/200603/468.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
光网络
IC设计

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved