消息指中电信牵头建TD预商用网 五城市试点

2006-01-19 21:55:59来源: 新浪科技 关键字:消息  中电  电信  牵头
新浪科技讯 1月19日,消息人士透露,倍受关注的TD-SCDMA预商用网春节后将开始搭建,“目前已经基本形成意向,由单独一家运营商来牵头建设预商用网络,尽管这家运营商还没有最终敲定,但中国电信的可能性已经非常大。”

  来自TD-SCDMA产业联盟的内部人士表示,由一家大的运营商承建预商用网很大程度上避免了运营商间的互相推委,同时在某种程度上也刺激了运营商的积极性。此前,大唐及TD

 
-SCDMA联盟多位高层已经表态希望TD-SCDMA能够建设单一制式网络,而非混合组网。对上述消息,中电信相关人士未作评论。

  据悉,与以往几次专项测试不同的是,在预商用网络建设当中,运营商将代替信息产业部成为牵头单位,并且承担更大的决策项目,此前的室内及外场测试均是在信产部主导下,具体由电信研究院负责进行的。

  一旦中国电信成为建设TD-SCDMA预商用网络的“主角”,3G发牌将豁然开朗。

  该消息人士同时透露,除了目前已经在上海和北京两个地方建设的专项网络外,TD-SCDMA预商用网络的建设还将选择三个中小城市,目前内部圈定的包括秦皇岛、嘉兴、扬州、唐山等几个地方,“最终会选择三个合适的出来!”

  一位参与TD-SCDMA上海网络测试的厂商透露,目前涉及到北京、上海两地网络测试的厂商已经在做扩容的前期准备,“相关设备已经准备好,但是还没有到位”,该人士说,“设备到位只是时间问题。”

  诺盛电信咨询认为,此举代表着这个商用化程度较低的标准也正式开始在牌照宣布之前抢位,以期牌照发放之后能迅速提供商用服务。至于预商用网中仍是多个运营商参与,该公司分析师认为,一方面是政府的强力协调,另外,包括卫通及铁通的参与可能是与未来TD在数字集群应用有关。

  据新浪科技获悉的一个最新的TD-SCDMA测试报告显示,目前包括中兴、大唐等在内的厂商在NodeB(基站)、RNC(基站控制器)、核心网及业务应用平台方面都均达到了量产能力,可批量生产商用产品,下一阶段将着手第二轮芯片测试项目。该报告为信产部对TD-SCDMA的最新统计。

  据悉,此前参与测试的设备商大唐、普天、中兴、华为及鼎桥,芯片厂商天碁、展讯、凯明等都将参与预商用网的建设。在企业联盟的角度上则形成了几股势力,中兴与爱立信、诺基亚与普天、大唐电信与阿尔卡特、华为与西门子。

  目前,TD-SCDMA已经经过了MTnet测试第一阶段、第二阶段以及产业化专项测试等三个阶段,预商用网的搭建代表着TD-SCDMA从技术试验真正走向商用。(曹增辉)

  附:北京上海TD-SCDMA测试详细图表(新浪科技获悉):

  注明:CN为核心网络、NodeB为基站、RNC为基站控制器

关键字:消息  中电  电信  牵头

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/network/200601/100.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:ADI助力,大唐在上海演示TD-SCDMA/GSM双模终端方案
下一篇:爱尔兰无线宽带应用发展迅速,可支持802.16e

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
消息
中电
电信
牵头

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved