推动向升级换代转变,OEM合并迫在眉睫?

2007-12-21 17:34:33来源: iSuppli

根据iSuppli公司的研究,2007年升级购买无线手机的用户数量将超过首次购买手机的用户数量的两倍,这是当前市场所发生的前所未有的事件,对无线行业的基本暗示在于市场成熟度已经发生了重大转折。

iSuppli预测,自2005年增加了38.1%之后,2007年首次移动电话销量将惊人地下降33.2%。与此同时,与2006年增加的23.9%相比,升级销售—由那些已经拥有一部手机的消费者带来的电话采购—将在2007年猛增56.7 %。

正因为如此,2007年升级换代手机创造的销量将攀升到7.12亿部,是这一年首次销量3.42亿部的两倍之多。这标志着升级换代创造的销量第一次为这一年首次销量水平的两倍。

未来几年向升级换代销售的转变将会继续,首次销售量(First-Time Sales)将以负15%的复合年增长率(CAGR)从2005年的4.53亿部减少到2010年的2.01亿部。与此同时,升级换代手机销售量到2010年将鲁棒地增加到超过10亿部,与2005年的3.67亿部相比,CAGR达到22.6%。如表所示为iSuppli对2003年到2010年间移动电话的首次及升级换代销售量的预测。

表1:全球升级换代及首次移动电话/设备销量(单位:百万部)

?

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

首次手机销量

245

328

453

512

342

288

231

201

升级换代手机销量

325

385

367

454

712

838

950

1,015

总体升级换代百分比

57.1%

54.0%

44.7%

47.0%

67.6%

74.4%

80.5%

83.5%

来源:iSuppli 公司,2007年3月

所有的新用户的消费需求在哪里?

首次无线手机销量的下降反映了全球移动电话用户增长出现了明显放缓的迹象。

自2004、2005和2006以平均25%的速度增加后,在2007年全球移动电话用户的增长将减慢到12.8%。随着市场的不断成熟,在未来的几年间这种减速将会持续。iSuppli预测用户增长率在2008、2009和2010年将分别下降到9.6 %、7 %和5.7%。

然而,这并不意味着用户增长将会停止。到2010年,全球移动电话用户将以8.7%的CAGR从2006年的27亿增加到37亿。这一增长主要由发展中地区所带动,在这一地区,据iSuppli预测,从2007到2010年将增加约9亿用户。

用户增加放缓反映了全球各地,尤其是发达地区移动电话的高百分比率。简单地说,有些国家中几乎所有的居民都已经拥有了几部移动电话,剩下的没有几个是新用户。

由这些发展所形成的手机市场的动态变化是非常显著的,它重新形成了无线运营商的竞争策略,并为较小的移动电话OEM之间可能出现的合并设定了进程。

两大市场快速发展

要适应市场的新的现实,无线运营商将为现有用户提供激励机制,以把他们的旧手机换掉,取而代之以新的手机。运营商也向用户提供协议,如以银行扣款购买能支持高端服务的新电话,这种服务能带来平均每用户销售收入(ARPU)的增加。OEM通过提供可升级的设备极尽所能地鼓励增加ARPU,这些设备具有上一代的电话所不具有的功能。

对消费者来说,他们对移动电话比以前更富经验,也更愿意选择一种最符合他们需要的替代手机——而不是购买一款只要是最便宜的产品。随着消费者具有更多的辨识能力,因而更有可能去购买一款具有更多功能的电话,高端的手机市场正是高利润增长的所在之处。

手机OEM试图分割这一市场,以提供针对于相应市场领域的多种功能组合的产品。因此,OEM不断地努力在他们的产品中提供高端音乐功能,增加照相机的分辨率,细长的形状因子,更大的显示屏和PDA功能,以争取需要更新换代的消费者。

然而,这并不意味着用户的增长将会停止。到2010年,全球移动电话用户将以8.7%的CAGR从2006年的27亿增加到37亿。这一增长主要由发展中地区所带动,在这一地区,据iSuppli预测,将从2007增加到2010年的约9亿用户。

合并仅限于小规模OEM

iSuppli认为,放缓的用户增长转变为减慢的移动电话销量增加。这可能导致移动电话OEM之间的又一轮的合并和市场分化,但这只针对于更小规模的玩家,而不是指这一领域中五家顶级的大牌公司,这些公司有足够的规模和资源来应对现有市场的变化。

此份报告表明,萨基姆通信公司(Sagem Communication)可能正试图退出移动电话业务,把更多的努力放在公司值得做的事情上。此外,明基西门子(BenQ-Siemens)也于9月在德国提交了破产申请。

萨基姆或许不是那些寻求市场出路的唯一公司。多份报告表明:日本的多个玩家在移动电话市场上表现如此之差,以至于他们也正考虑从自身的手机业务中脱出身来。

尽管事实上他们在他们的本国表现良好,日本的电话OEM的组合市场份额在过去的三个季度去下降了2.2%。一些日本OEM已联手来削减研发开支,并计划通过他们的3G电话重新进入全球市场。

关键字:用户  动态  运营  协议

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/market/200712/20663.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
用户
动态
运营
协议

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved