2007年61Job电子类大学生择业价值观和就业能力调查报告

2007-11-08 16:30:58来源: 61Job电子人才网 www.61Job

法律声明

本报告为61Job电子人才网(www.61Job.cn)制作,报告中所有文字、图片、表格均受到中国法律知识产权相关条例的版权保护。本报告接受非商业目的行为的新闻转载和资料引用,但转载和引用本报告(包含但不限于转载引用部分图表及文字)须标明本站名称和网址:61Job电子人才网(www.61Job.cn)。未经本公司书面许可,任何组织和个人,不得使用本报告中的信息用于其它商业目的。本报告中部分文字和数据采集于公开信息,所有权为原著者所有。没有经过原著者和本公司许可,任何组织和个人不得使用本报告中的信息用于其他商业目的。

本报告中发布的调研数据部分采用样本调研方法,其数据结果受到样本的影响。由于调研方法及样本的限制,调查资料收集范围的限制,部分数据不能够完全反映真实市场情况。本报告只提供给61Job电子人才网会员下载,作为行业人力资源参考资料,本公司对该报告的数据准确性不承担法律责任。

61Job电子人才网:http://www.61Job.cn

客服热线:010-62981668-2912 传真:010-62962425
地址:北京上地信息产业基地中黎科技园1号楼5层

目 录
  1 引言
  2 调查过程及数据统计
   2.1 问卷设计与调查过程
   2.2 问卷的收集与审核
   2.3 数据统计方法
  3 电子类大学生就业价值取向及考虑因素
   3.1 电子类大学生最想进入的行业类型
   3.2 电子类大学生选择雇主企业的参考要素
   3.3 电子类大学生首选目标雇主企业性质
   3.4 电子类大学生首选就业地区
   3.5 电子类大学生期望薪酬
  4 电子类大学生求职心理分析
   4.1 电子类大学生毕业后一年的打算
   4.2 电子类大学生就业压力
   4.3 电子类大学生如何看待专业与就业是否对口问题
  5 电子类大学生就业能力分析
   5.1 是否有过兼职/实习经历
   5.2 电子动手实践及相关电子赛事参与情况
   5.3 基础课程掌握
  6 电子类大学生就业信息获取渠道

一 引言

有资料显示,2007年全国大学毕业生有495万人,比2006年的413万人净增82万人,就业难的窘境令大学生天之骄子的优越感荡然无存,取而代之的是面临“毕业即失业”的危险。大学生就业问题已经成为困扰高校和学生的主要难题。作为国内专业电子企业人力资源服务机构的61Job电子人才网(www.61Job.cn)于日前对中国电子类大学生的择业情况做了一次比较详细的调查。

“2007年度61Job电子类大学生择业价值观和就业能力调查”旨在全面了解国内电子类大学生的择业价值观、以及学生的基本就业能力掌握情况;明确实践经验、区域等因素对于电子类大学生求职价值观的影响幅度;获知当前电子类大学生对于基础专业知识的掌握程度和就业能力。通过调查我们将为电子类企业制订2008校园招聘计划和职位要求提供重要的数据依据,同时,也为电子类大学生正确认识自己,顺利实现就业提供有意的建议和指导。调查显示:

电子类大学生的就业价值观正不断趋于现实和理性

在过去,大学毕业生往往对自己的就业期望值过高。大学毕业后,认为自己上了大学、有了学历文凭,就应该有个体面的工作,就应该得到一份高薪的工作。但随着连续多年的大学生低迷就业状况和社会大环境的影响,当代大学生已经改变了过去追求高薪、追求名企的想法,越来越多的数据表明,大学生的就业价值观正不断趋于现实和理性,注重个人未来成长空间和追求更多职业发展机会正成为越来越多大学毕业生的选择,特别是对于电子类大学生来讲,更渴望学习先进的技术技能和提高自己的专业水平,“学习”、“进取”、“团队”正成为当代电子类大学生求职的典型写照。

“求职竞争激烈,工作难找”成为电子类大学生的最大就业压力大学生就业问题已成为近些年来全社会关注的社会难题,未曾毕业,大学生们就已经背负了沉重的心理负担,在真正面对社会为其提供的就业机会面前表现顾虑重重,不能主动地参与就业市场的竞争,向用人单位展示自我,推销自我;另一方面,大学生就业期望值过高,择业脱离实际,在就业工作中,他们往往希望一蹴而就,能够顺利就业,害怕失败等也是需要我们共同关注的问题。

调查显示,“求职竞争激烈,工作难找”成为电子类大学生最大的就业压力,其也是所有应届大学生面临的主要压力。毕业了,找工作困难,“不知道明天等待自己的是什么?不知道如何设计适合自己的职业生涯?如何让自己的能力和知识发挥到最适合的地方?如何给自己的职业和自己的发展方向作一个正确的定位?”正成为大多数应届毕业生目前就业求职的心理状态。其次,“缺乏工作和实践经验”也是目前电子类大学生的主要就业压力之一。

当代电子类大学生的实践动手能力基本令人满意

当今大学毕业生的综合素质和专业能力与用人单位的实际需求之间存在着相当大的差距,即大学毕业生就业难的一个重要原因,是他们的就业能力严重不足。在当今这个提倡能力的时代,各个企业在招募新员工时已经不会简单地只看学历和文凭就作出是否录用的决定。大学生有没有适应职业需要的能力,有没有在岗位上发挥作用、并且能够不断发展的潜在能力,成为用人单位和企业关注的重点。

通过此次调查发现:有过兼职或实习经历的电子大学生占总调查比例的77%;在校期间有自己独立的电子实践作品的学生占六成以上,参加过各种电子竞赛赛事活动的学生占总调查比例的9%;电子类大学生对于基础课程的学习和掌握情况也比较令人满意。

电子类大学生就业信息获取渠道有待拓宽

要想顺利实现就业,首先应该拓宽获取就业信息的有效渠道。目前电子类大学生获取企业招聘信息的渠道还局限于单纯依靠校园内的宣讲会和本校的就业网站获得,信息获取渠道狭小有限。事实上,一些类似于61Job的专业招聘网站聚集了大量的招聘信息,给正在求职的大学生提供了非常大的便利,通过专业招聘网站找工作应该成为电子类大学生就业的首选信息获取渠道和良好习惯。

二 调查过程及数据统计

2.1 问卷设计与调查过程

第一阶段(2007年8月 01日-8月09日)为问卷设计阶段,为进一步提高“2007年度61Job电子类大学生择业价值观和就业能力调查”的专业性、公正性、权威性,61Job电子人才网(http://www.61Job.cn )专门成立了由专业调查、人力资源管理、心理测试等方面的专家组成的调查项目组,对问卷的设计、评价体系建设、数据分析和报告撰写方面提供专业的执导,集合多方面的努力以期能够给电子类大学生和行业企业提供更具借鉴和指导意义的调查分析报告。

本期问卷包括:“电子类大学生首选雇主考虑因素”、“大学生个人就业能力”、“求职地区及求职方式”三大方面,问卷设计力争全面涵盖电子类大学生就业心理、求职择业的各个因素环节,以提供更多有价值的信息。

第二阶段(2007年8月 10日-10月16日)为问卷收集阶段,以线上收集为主,线下收集为辅(包括发放问卷和电话调查),随机对部分61Job电子人才网(http://www.61Job.cn )个人简历会员做跟踪访谈。

第三阶段(2007年10月16日-10月20日)为数据分析与报告撰写阶段,由61Job电子人才网(http://www.61job.cn)数据中心对收集的数据进行研究分析,同时根据情况对部分参与调查大学生做深度的电话访谈,并撰写报告。

2.2 问卷的收集与审核

本次调查问卷的收集从2007年8月10日开始,至2007年10月16日结束,65天的时间共收到问卷2198份。我们在问卷收集过程中,采用了填写问卷即赠送调查报告和随机抽奖赠送礼品的方式,极大地促进了问卷的回收和有效问卷的比例,在问卷收集结束的2个星期内随机对60名电子类大学生进行了数据确认和跟踪访谈。

为保证数据质量,在后期的数据处理分析中对系统进行了多过滤条件设置,如姓名涂鸦、联系方式无意义等问题在问卷填写时已被筛选,最终得到有效问卷1360份。

2.3 数据统计方法

本次研究主要使用了描述性统计方法,包括频数分析、均值分析、中位数分析和交叉分析等等,统计软件使用SPSS13。

三 电子类大学生就业价值取向及考虑因素

为什么会出现大学生就业难现象?除了社会人才竞争的加剧、高校扩招、高校学科设置不合理等客观原因之外,大学生的自身因素也是不可忽视的。尤其是大学生不合理的就业价值取向,往往也会影响他们的就业行为,进而决定着他们最终能否获得一个满意的就业结果。

61Job电子人才网(http://www.61Job.cn )通过此次电子类大学生择业价值观调查发现,电子类大学生在选择理想雇主企业时,依次考虑以下几个主要因素:

良好的专业技术(19%)、自我价值的实现(15%)、学习团队合作技巧(12%)、学习前沿知识信息(11%)、企业的从业经验(11%)、良好的薪酬福利(10%)、广泛的人际关系(8%)、先进的管理模式(7%)、到海外工作的机会(4%)、稳定的工作岗位(3%)。

注重个人能力的提升

大学生的择业价值观体现为两大取向。其中,薪酬福利、人际关系、工作稳定性、工作机会等因素属于社会取向;技术提升、从业经验、自我价值实现、专业及兴趣等因素属于个人取向。在调查中我们发现:电子类大学生在择业的过程中更倾向于注重个人能力的提升和个人价值的实现。

通过对电子类大学生最想进入的企业行业统计发现,愿意进入消费类电子和电器企业的调查者比例最高。有19%的电子类大学生在考虑首选雇主时会首先关注是否能从企业学习良好的专业技术,有11%的调查学生希望从首选雇主企业“学习前沿知识信息”,因此注重个人能力提升成为2007电子类大学生求职就业的一个典型特征。

这个结果从侧面也表明,现在的大学生在选择职业的过程中更注重用人单位是否满足了自己的要求,而不是考虑自己获得这个职业的可能性有多大,即电子类大学生自我中心主义和完美主义等非理性思想仍然比较严重。

从理想回归现实

多年的大学生就业困境现实已明显纠正了电子类大学生择业决策中存在的理想化倾向。在就业观念方面,过去大学生重待遇、重工资福利,存在着理想化的色彩和较高的就业期望。逐渐被崭新的创业意识和能力以及提升价值的新取向所替代。

在调查电子类大学生对于“行业的选择主要是基于什么原因”时,仅有1%的学生考虑了“工作稳定”因素;当问到“进入心仪企业,您最希望从企业中得到什么”问题时,排在前三位的需求分别是:良好的专业技术(需求指数89)、自我价值的实现(需求指数70)、团队合作技巧(需求指数52),而对于薪酬福利的需求被排在了第6位。这些调查结果说明当代大学生的就业价值观正不断趋于现实和理性,注重个人未来成长空间和追求更多职业发展机会正成为越来越多大学毕业生的就业选择。

3.1 电子类大学生最想进入的行业类型

通过对电子类大学生最想进入的企业行业调查统计表明,愿意进入消费类电子和电器企业工作的调查者比例最高,占总调查比例的33%;其次是通信系统、设备和工业控制、安全设施和系统,分别占总调查比例的17%和10%;航空、航海和军工电子和设计服务参与调查比例最少,占总调查比例的6%和4%;另外有7%参与调查的大学生表示:只要专业对口,什么服务产品类型的企业都无所谓。

图3-1 电子类大学生最想进入的企业行业统计

当问到“您对这个行业的选择主要是基于什么原因”时,43%的学生回答是因为与自己的专业对口;另外,有22%的学生是考虑到所选择行业为“朝阳行业,前途远大”;值得关注的是有15%的学生考虑进入到某一类型的企业是为自己将来独自创业积累基础,而与之相对应的是整个调查人群中仅有1%的学生考虑了“工作稳定”因素,这足以说明当代电子类大学生的职业发展观日趋成熟和清晰,对于目前的就业和未来的发展有了较积极的认识和系统规划。

图3-2 电子类大学生目标行业的原因统计

3.2 电子类大学生选择雇主企业的参考要素

毕业进什么样的企业,哪些类型的企业是电子类大学生的首选,大学生们又看中了这些企业的哪些发展因素,这是我们这次调查想要了解的一个重要问题。

调查发现,电子类大学生选择企业雇主,最大的参考要素是未来在企业的发展潜力和培训机会,其指数高达86和67,再其次才是薪酬福利和企业规模等因素。调查表明,薪酬收入已经不再是新毕业大学生首选的就业参考要素,企业能够为应届大学生提供广阔的发展平台和更多的培训发展机会更能够吸引优秀电子类大学生的关注和青睐。

当问到“进入心仪企业,您最希望从企业中得到什么”问题时,调查结果同样显示了不同以往的就业价值取向,排在前三位的需求分别是:良好的专业技术(需求指数89)、自我价值的实现(需求指数70)、团队合作技巧(需求指数52),而对于薪酬福利的需求被排在了第6位。

图3-3 电子类大学生理想企业雇主的参考因素

在过去,大学毕业生往往对自己的就业期望值过高。在大学毕业后,认为自己上了大学、有了学历文凭,就应该有个体面的工作,就应该得到一份高薪的工作。但随着连续多年的低迷大学生就业状况和社会大环境的影响,当代大学生已经改变了过去追求高薪、追求名企的想法,越来越多的数据表明,大学生的就业价值观正不断趋于现实和理性,注重个人未来成长空间和追求更多职业发展机会正成为越来越多大学毕业生的选择,特别是对于电子类大学生来讲,更渴望学习先进的技术技能和提高自己的专业水平,“学习”、“进取”、“团队”正成为当代电子类大学生求职的典型写照。

图3-4 电子类大学生最希望从企业中得到的价值回馈

3.3 电子类大学生首选目标雇主企业性质

在过去,国有企业是所有大学生就业的首选企业类型,因为工作稳定、有良好的福利保障和优越的社会地位,但现在,随着国企的改制和其他性质企业的蓬勃发展,就业首选企业类型为国企的调查者仅占总调查人群的15%;电子类大学生首选的就业企业性质类型依次为:外资企业、民营股份制企业和国有企业,其中选择毕业后独自创业的仅占总调查比例的1%。

图3-5 电子类大学生就业的首选企业类型

结合61Job电子人才网(http://www.61Job.cn )于2007年10月份公布的《2007年度61Job中国电子行业薪酬和职业发展调查报告》 “外资企业与合资企业的电子工程师的薪酬收入和奖金收入都明显高于非外资企业(包括:国有企业、民营企业、其他私营企业等),外资企业(含合资企业)电子工程师的平均薪酬收入为人民币64404元(月薪人民币5367元),平均年奖金收入为人民币15442元”。对比结果表明:在失去了过去福利优越保障的优势后,国有企业引进优秀电子类大学生的吸引力正在降低。而外资企业凭借良好的薪酬福利条件以及先进的管理方式和技术水平正成为广大电子类大学生就业的雇主首选。

3.4 电子类大学生首选就业地区

61Job电子人才网(http://www.61Job.cn )对电子类大学生“首选就业地区”的调查结果表明,东部沿海经济发达地区是电子类大学生就业的首选地区,占总调查比例的26%;而经济欠发达的中部城市和西部城市得票率最低,分别占总调查比例的5%和4%;首选就业地区为北京、上海、深圳及广州的调查比例分别为21%、12%和22%,高级人才“孔雀东南飞”的状态仍然没有得到明显改观,这从另一个方面也反映了大学生就业竞争激烈的一个客观原因:人力资源过度趋向集中于经济发达地区和城市,造成东部经济发达地区和大中城市人才供给过剩,大学生就业困难;而迫切需求人才的中西部地区人才匮乏,优秀人才相对短缺。

图3-6 电子类大学生首选就业地区统计

61Job建议:电子类大学生就业应该跳出传统的“红海”竞争,适时的选择就业“蓝海”。扎根中西部中小城市可以避开大城市就业竞争的 “红海”,通过在中小城市几年的实践工作为自己未来的发展积蓄和储备经验知识,也是实现顺利就业和未来职业发展的一种新的就业选择。另外,从61Job对历年学生就业调查访谈结果来看,虽然大城市工作的选择机会多些,但在中小城市的发展机会更大些。

61Job进一步调查学生选择上述地区的原因发现“有较大的发展机会”和“良好的人才政策”是吸引电子类大学生就业青睐的重要原因,这也给地方政府和企业如何吸引和留住优秀大学生电子人才指明了方向。

图3-7 电子类大学生首选就业地区考虑因素分析

3.5 电子类大学生期望薪酬

《2007年度61Job中国电子行业薪酬和职业发展调查报告》显示:“中国电子工程师业界平均年薪为人民币49106元(月薪人民币4092元),1到3年的电子工程师平均薪酬为人民币42906元;少于1年的电子工程师绝大部分是应届毕业生,普遍薪酬在人民币26738元左右(月薪2228元)”。

而根据此次针对电子类大学生的就业调查表明:电子类大学生平均期望薪金为月薪人民币3094元,高于目前电子行业应届毕业生的实际平均薪酬水平(月薪2228元),其中期望薪金要求在2000-4000元的被调查者合计占总调查比例的64%。

图3-8 电子类大学生期望薪酬统计

四 电子类大学生求职心理分析

大学生就业问题已成为近些年来全社会普遍关注的社会难题,未曾毕业,大学生们就已经背负了沉重的心理负担,在真正面对社会为其提供的就业机会面前表现顾虑重重,不能主动地参与就业市场的竞争,向用人单位展示自我,推销自我;另一方面,大学生就业期望值过高,择业脱离实际;在就业工作中,他们往往希望一蹴而就,能够顺利就业,害怕失败等也是需要我们共同关注的问题。

61Job作为国内领先的电子人才网一直以来在努力促进解决电子类大学生的就业问题,每年4-9月份61Job都会推出针对应届毕业生的“暑期实习生招聘”计划,通过对企业实施免费的优惠措施,鼓励电子企业发布实习生招聘信息,努力为电子类大学生提前积累“企业工作和实践经验”争取更多的工作机会;在每年10-12月份校园招聘时期,61Job的校园招聘专区(http://xy.61Job.cn)会为广大电子类大学生提供尽可能全面的企业校园招聘职位信息和求职技巧指导,致力于促进电子类大学生顺利就业。针对当代大学生在就业过程中存在的压力障碍,61Job建议广大电子类大学生:

首先,要从心理上完成“角色定位”,一些学生在学校时非常优秀,但是在求职就业时却陷入到无法选择的困惑之中,其实他知道哪一个选择有什么利弊,但是他总想找一个最好的,但当大家都在追逐名企和大城市的时候,去一些有发展潜力的中小企业和城市同样会是另一条不错的就业之路,而且同样有利于自己未来的职业发展和生活质量提高。

其次,要善于接纳变化。我们的社会提供给人才的空间越来越大,电子类大学毕业生也完全可以跨专业工作,比如说学微电子的,不一定要选择做单片机或硬件方面的工作,也可以做一些相关工作。而很多同学只局限于所学专业,认为学好了这个专业,一辈子就靠这个吃饭了,缺乏开放的心态。

最后,面对困难和挫折要保持良好的心态,“缺乏工作和实践经验”是当代大学生普遍存在的就业短板,这当然与我们当前的教育制度有关,每个人的工作实践经验也都是从零开始慢慢积累的,61Job建议广大电子类大学生就业可以从低处着眼从基层做起,可以先考虑在毕业后的1-2年内在一些门槛较低的中小企业积累实践经验,未来再谋求更大的职业发展空间和舞台。当求职遇到挫折时要保持一颗健康的心态,不要放弃自己的理想和职业目标。

4.1 电子类大学生毕业后一年的打算

调查显示,有61%的电子类大学生选择毕业1年后仍然求职或工作,有11%的调查者选择毕业后考研,求职和考研两手准备的占总调查比例的13%。仍然让我们关注的是有11%的电子类大学生选择了毕业后创业,与上文提出的 “有15%的学生考虑进入到某一类型的企业是为自己将来独自创业积累基础”调查结果相结合我们发现,“创业”也成为当代电子类大学生就业的一个热门词。

图4-1 电子类大学生毕业1年后的打算

引导高校毕业生投身创业,是国家拓展就业机会、提高就业水平、创造就业岗位的有效途径。近年来,为鼓励大学生自主创业,国家也出台了一系列优惠政策。国家工商总局规定,大学生创业1年内免交5种行政费用。全国各地也都推出了相应的扶持政策,鼓励大学生创业。但创业的成功率怎样呢?据不完全统计,创业企业的失败率高达70%以上,而大学生创业成功率只有2%-3%,远低于一般企业的创业成功率。如今的创业就像是宽进严出的大学门槛,入门容易但毕业很难。而对于思维新潮,接受新事物,新概念能力又很强的大学生来说,创业又更像是个一触即发的弹簧坐椅。可能起步的速度越快,落地的毁坏程度也将越大,所以61Job提示想要创业的电子类大学生:要谨慎创业。

4.2 电子类大学生就业压力

样本统计显示,“求职竞争激烈,工作难找”成为电子类大学生最大的就业压力,其也是所有应届大学生所面临的压力。毕业了,找工作困难,“不知道明天等待自己的是什么?不知道如何设计适合自己的职业生涯?如何让自己的能力和知识发挥到最适合的地方?如何给自己的职业和自己的发展方向作一个正确的定位?”正成为大多数应届毕业生目前就业求职的心理状态。其次,“缺乏工作和实践经验”也是目前电子类大学生的主要就业压力之一。

图4-2 电子类大学生当前的就业压力

4.3 电子类大学生如何看待专业与就业是否对口问题

“找工作难,找份专业对口的工作更难。” 此次针对“如何看待专业与就业是否对口问题”进行的调查显示,45%的调查者认为“不在乎专业是否对口,关键是有发展机会”;有24%的调查者表示“先找份工作以后待机向专业方面发展”;有20%的调查者表示“专业不对口则不予考虑”。

调查结果表明:在目前严峻的就业形势下许多电子类大学生已经不再一味强求工作和专业对口。而实际上,专业与职业不对口也是就业工作中常见的事情。“先生存后发展,先就业后择业”应该是求职者的一条求职准则。61Job提醒大学毕业生,要在某个领域成为出色的人才,除了相关的知识和技能之外,自身个性特长是否与职业相匹配也非常重要。所谓的专业对口还是不对口都只是表象上的合理与不合理,真正应当考虑的是人与工作之间是否匹配,这才是事业成功的关键。

不过,无论是哪类原因造成的专业与工作难以完全匹配,作为就业群体的学生们,变换思路是必要的。61Job电子人才网建议:应从自己的兴趣、特长、爱好、性格等方面给自己重新定位,了解自己喜欢什么,会干什么,自身的优势是什么。另外是否有学习能力也非常重要,很多已经工作的过来人都知道:“许多事情是在工作之后才会慢慢积累的。” 

图4-3 电子类大学生如何看待专业与就业是否对口问题

五 电子类大学生就业能力分析

当今大学毕业生的综合素质和专业能力与用人单位的实际需求之间存在着相当大的差距,即大学毕业生就业难的一个重要原因,是他们的就业能力严重不足。在当今这个提倡能力的时代,各个企业在招募新员工时已经不会简单地只看学历和文凭就作出是否录用的决定。大学生有没有适应职业需要的能力,有没有在岗位上发挥作用、并且能够不断发展的潜在能力,成为用人单位和企业关注的重点。

据凌阳大学计划2006年8月提供的《800家企业对单片机人才需求情况的电话调查报告》显示,“非常重视”和“比较重视”毕业生综合素质和能力的用人单位占被调查单位的97%,远高于对毕业学校的社会知名度(45%)和对学生学历层次的关注程度(53%)。这说明,随着社会的发展,用人单位对毕业生的录用标准更趋理性化。

此次调查61Job根据一般电子公司在招聘学生人才时的基础课程要求设计了此方面的调查题目,例如:数字电路、模拟电路和C语言是一个电子研发工作者应具备的基本素质;另外,Protel应用也是众多公司需求的重点;通信方向的公司对学生掌握信号与系统、通信原理等课程有明显的偏向需求;控制方向的公司偏向于对自动控制原理、微机原理与接口技术等课程有所要求。

调查结果表明:当代电子类大学生的实践动手能力基本令人满意。有过兼职或实习经历的电子大学生占总调查比例的77%;在校期间有自己独立的电子实践作品的学生占六成以上,参加过各种电子竞赛赛事活动的学生占总调查比例的9%;电子类大学生对于基础课程的学习和掌握情况也比较令人满意。

5.1 是否有过兼职/实习经历

对于正在求职的大学生来说,除了校园招聘专场会,其他的不管是企业面试还是事业单位面试,都有一句招聘人员必问的话:“你有工作经验吗?”这无形中将工作经验提升到一个非常重要的程度,成为影响大学生就业的重要因素。事实证明,有丰富实践经验的大学生就业前景更加乐观,求职过程中也显得更为自信和成熟。

图5-1 电子类大学生有无兼职/实习经历统计

也正是有了多年来大学生就业“缺乏工作经验”而屡屡受挫的先例,当代电子类大学生中已经有相当一部分同学在毕业前就开始未雨绸缪,通过参加兼职或企业实习及早发现自己在知识、能力方面与社会要求的差距,缩短走向社会后的磨合期,及时调整知识结构,掌握实用技能,从而为自己日后真正的就业储备技术资本和从业经验。调查统计,有过兼职或实习经历的电子大学生占总调查比例的77%,没有过兼职或实习经历的电子大学生占总调查比例的23%。

5.2 电子动手实践及相关电子赛事参与情况

61job电子人才网(http://www.61Job.cn )特别对电子类大学生在校期间的动手实践情况做了调查,在校期间有自己独立的电子实践作品的学生占六成以上,参加过各种电子竞赛赛事活动(选项包括:大学生电子设计竞赛、嵌入式设计大赛、CCTV机器人大赛、挑战杯设计大赛、校园电子设计竞赛等)的学生占总调查比例的9%。

调查结果基本令人满意,多年来困扰大学生就业的一个重要问题就是“动手能力差”,特别是对于电子类大学生来讲,更需要很强的实践动手能力,如果带着你的实践作品去面试会比华丽的简历更能打动企业的心,因为企业青睐的是既有一定理论基础,也有较强的动手实践能力的全面人才。

图5-2 电子类大学生有无参加电子竞赛统计

图5-3 电子类大学生有无独立电子实践作品统计

5.3 基础课程掌握

我们对电子类大学生“在大学期间学习成绩良好的基础课程”做了问卷调查。此次调查我们选取的基础课课程分别是:C语言基础、信号与系统、Protel 软件应用、通信原理、计算机组成结构、数据结构、自动控制原理、微机原理与接口技术、软件工程、数据库以及检测技术课程。课程的选取基本覆盖了通信、电子、计算机、电器控制等相关电子专业的主要基础课程,调查统计显示:电子类大学生普遍掌握较好的三门课程是:C语言基础、微机原理与接口技术、Protel 软件应用。

图5-4 电子类大学生熟练掌握基础课程统计

图5-5 电子类大学生对C语言编程的掌握程度

DSP是近些年来兴起的一门新技术,实际上它是一块高速的单片机,主要为TI公司生产的芯片,其中2000系列做控制、5000系列做语音处理、6000系列做图象处理。通过调查发现有31%电子类大学生在此方面只是一般了解,有32%的电子类大学生懂得基本理论。只有2%的的调查者可以完成DSP开发工作,所占比例很小。

图5-6电子类大学生对DSP方面的掌握程度

在软件方面对VC的掌握占了调查结果的首位,调查中我们提供的这些软件课程选项主要针对计算机、通信专业方向的学生,将来他们在实际工作中会在类似酒店管理系统或数字会议系统、数字客户服务系统的开发中使用。LINUX主要是在针对嵌入式系统开发时要具备的一项专业素质。

图5-7电子类大学生对软件技能的掌握程度

图5-8电子类大学生对英语学习的掌握程度

六 电子类大学生就业信息获取渠道

61job认为:困扰大学生就业难的问题并不只是供需不平衡的原因,而且还有信息不对称的问题。大学生获取社会就业信息渠道不畅,或者说他们得到的就业信息不够全面,才导致了校园招聘会场场爆满,而招聘企业却抱怨招不到合适人才的尴尬局面。

本次调查发现,“校园宣讲会和校园招聘信息发布”仍然是电子类大学生获得就业信息的首选渠道,其次是学校就业网站,排在第三位的是社会相关的就业网站。

这个结果表明,电子类大学生的就业信息渠道相对来说非常闭塞,要想就业,建议首先要拓宽信息获取渠道,大学生应该多渠道去了解企业的招聘信息。单纯的依靠校园内的宣讲会和本校的就业网站所获得的企业招聘信息毕竟是有限的。事实上,一些类似于61Job的专业招聘网站聚集了大量的招聘信息,给求职的大学生提供了非常大的便利,上专业招聘网站找工作应该成为电子类大学生就业的首选信息获取渠道。

图6-1 电子类大学生就业信息获取渠道统计


报告顾问:史甫彬 Email: fubin@sunnoth.com.cn
Copyright . http://www.61Job.cn . 2007

关键字:动手  渠道  行业  雇主

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/market/200711/20618.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
动手
渠道
行业
雇主

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved