Gartner:十大战略性技术问鼎2008

2007-11-07 08:57:44来源: 中国计算机报

展望2008,人们开始期待着具有战略性意义的十大信息技术,其中最重要的技术当数以下四种:绿色IT、统一通信、虚拟化和mashup。

任何一位称职的IT高层管理人员都必须认真审视这些信息。

业界分析人士透彻分析了2008年具有战略性的十大信息技术,这些技术日益激励着IT高管考量不实行各种技术所带来的危险性。如果其竞争对手掌握了其中的一项技术,而你却未握有此项技术,那在发展战略上你就将处于劣势。

绿色IT

鉴于种种原因,绿色IT技术的作用更显突出。这些原因包括对环境破坏的了解日益增多、对电费的关切、规章要求、政府采购规则以及企业对应尽社会职责的认知。

芯片设计师认为,每个核心性能降低20%,功耗实际就会减少一半。这就意味着增加每块芯片上的核心数量能够提高芯片的性能和效能,但是增加了能源的消耗。此外,许多存储器耗能之高令人咋舌。

在即将到来的2008年,解决上述问题有多种措施,其中之一是使移动设备,如电话、笔记本电脑具有节能功能,并赋予更多的计算平台以节能功能。

长期以来,移动设备由于电池原因一直受到电源问题的困扰。采?
用了绿色电源之后,设置能在服务器内解决这些问题。随着技术的发展,在未来的几年,如果服务器不工作,能使它进入休眠状态。

统一通信

统一通信功能源于五个核心市场,即话音邮件、专用小交换机(PBX)、电子邮件、即时消息以及会议与合作计算。基于IP的通信、模数系统转换,以及日益增长的话音、网络、存储、传感器和视频技术的综合,则是最主要的发展趋势。

业界人士分析认为,在所有的信息都数字化并通过IP传输的世界里,在统一的基础设施上传送信息的机遇和优势日趋明显。在诸如办公大楼维护、话音通信、数据通信和存储管理一类的团体内,因职责和预算常常各自为政,迫使管理机构发布信息必然要利用统一通信技术。

企业绩效管理

企业绩效管理(BPM)其行规胜于技术,但有必要确信面向服务体系结构(SOA)的技术能够提供可*的经营质量。要求经营机构解释经营过程一类的法规也具有重要作用。

一些业界人士认为,SOA和BPM(业务流程管理)的目标是相同。二者都着眼于在机构内推动经营敏捷性,促进经营过程的改进,提高经营的应变能力和适应能力。SOA是使BPM更易于推行的至关重要的机制。

元数据管理

元数据是信息基础设施的基础,在整个IT系统,如服务登记和寄存、Web语义、配置管理数据库(CMDB)、经营服务登记,以及应用开发系统内比比皆是。

在业内人士看来,元数据不仅仅是关系到信息管理,其应用范围非常广泛,可以说,元数据无处不在。

虚拟化2.0

虚拟化2.0不仅仅是简单的合并。它简化应用程序的安装与转移,使应用程序更容易从一种机器向另一种机器转移,允许在不影响其他IT系统的情况下进行应用程序的转移,从而有利于IT系统的强化和互连。

这项技术可让用户在灾害恢复中心,以不同的指令重新构建虚拟系统,从而提供更多的灵活性,所以它也有利于灾害恢复。

鉴于虚拟化2.0的上述功能,业界人士把虚拟化视为非常重要的实用技术。

mashup和综合应用

mashup是一项把来自多个信息源的信息加以组合的Web技术,已由IT执行程序之间不为人们知道的虚拟性,发展为成为企业IT系统的重要组成部分。而在一年半之前,好像只有极少数人知道它是什么东西。因此,在业界人士的眼里,mashup是IT市场的飞跃发展。

据称,美国军方情报人员通过把情报应用程序整合在一起,将mashup应用于情报分析。企业使用mashup合并多余的应用程序。

分析人士指出,技术人员通过演示,检验出这项技术的应用能够极大地减轻工作量,并研究了电力用户需求及其使用mashup的可能性。

Web平台和WOA

面向Web的体系结构(WOA)是一种推动Web应用向前发展的SOA版本,众多的IT功能正大力向服务方向发展时,WOA也是一种快速发展的趋势。除了软件即服务之外,随着时间的推移,所有的东西都将作为一种服务出现,包括存储以及其他基本的基础设施基本需求。

业界人士认为,这项技术是由人们所看到的IT市场各个不同部分所演变出来的长期模式。对于IT管理人员来说,现在就是需要认真考虑这项技术的时候了。他们需要做一些假设,来看看如果采用技术会给他们带来什么好处,如果不顺应变革又会带来什么坏处。

网络计算

当前的刀片服务器设计把存储器和处理器放在刀片内的固定组合中,到目前为止,一个刀片内的存储器还是处理器都不能与其他刀片内的存储器或处理器组合。新的服务器设计将允许把几个刀片加以组合,链接成网络计算,从而使这些刀片对操作系统显示为单一服务器。


业界人士预示,未来基于网络的服务器将在一个插槽内使存储器、处理器和I/O卡组合成一个组件,对它们进行重组,从而把它们组合成特殊的配置,以满足用户的特殊需求。这种变革将简化对计算能力的提供过程,以满足用户日益增长的需求。

真实世界Web

借助带宽连接访问日益无处不在的网络,开创了分析人士所谓的真实世界Web的新时代。其目标是通过访问特定的位置、对象或人的特定信息,获取更多的真实性。这项技术有望使正在休假的人们快速获取旅游目的地的图片信息,即时接收有关旅游景点的信息,无需再用旅游手册查找这些信息。

社会软件

播客、视客、博客、维客、社会书签等诸如此类的社会软件以及社会网络工具,常常被称之为Web 2.0。这些软件工具日益改变着人们在日常环境和工作环境之间的联系方式,使人们真正以更加丰富的方式进行交流,而不仅仅是电子邮件等简单的通信方式。

业界分析人士认为,这些工具为企业所带来的效率仍然是个变数,那些能够潜在提高企业生产率的某些工具目前仍无法用于商业应用。例如,维克程序相当成熟,可以供企业进行使用,其企业应用市场潜力看好,但市场成熟度偏低。播克却相反,利用效率高而且安全有保证,但无多大商业价值。

Gartner对2007年IT业的十大预测

在2007年年初,Gartner对2007年IT业的十大技术进行了预测,其中包括:服务器虚拟化、新型数据中心技术、网格计算、液体冷却、开源软件、信息接入、普适计算、网络聚合、Web 2.0、多内核处理器等。其中一些技术取得了巨大的成绩,如服务器虚拟化几乎成为目前最热门的技术,已经在各大厂商的服务器产品中得到比较广泛的应用。多内核处理器也是今年的一大热点,AMD和Intel都分别发布了自己的4核CPU,成为近年IT业的一大盛事。

企业对2008预测的看法

在2007年的最后几个月里,Gartner为我们展望了来年技术的发展趋势。其中最重要的是企业需要重视自己数据中心的能源效率。Gartner表示,绿色IT的浪潮将会在2008年保持强劲的势头,企业在构建数据中心时,必须考虑二氧化碳排放等?
环境问题。

Rackspace最近调查了400家企业客户,了解它们对Gartner关于绿色IT的看法。其中38%的客户认为潜在的二氧化碳排放税或者环境法规在某种程度上会影响他们的企业。9%的客户将会选择实施绿色IT,以便符合将来可能出现的环境法规。52%的客户将会同绿色厂商合作。51%的客户将会牺牲5%~10%的服务器性能来降低二氧化碳排放。

Rackspace CTO John Engates 表示,从客户的反馈可以看出,企业应当承担更多的社会责任,在企业优胜劣汰的过程中,社会责任显得愈发重要。在接下来的几年时间里,对绿色数据中心进行研发的频率将不断加快。

关键字:芯片  设计  移动  设备

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/market/200711/20614.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
芯片
设计
移动
设备

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved