中国无晶圆厂半导体产业未来五年持续增长

2007-10-10 09:05:44来源: 慧聪网

中国无晶圆厂半导体设计产业在未来五年将持续保持高速增长,从2007年的28亿美元达到2011年的103亿美元,年复合增长率将达到38.6%。与过去只靠传统前十名公司独撑门面相比,未来五年中国的二线设计公司在收入和市场定位上将会有积极的表现,推动整个产业的高速发展,而2007年也将成为中国二线无晶圆厂半导体设计公司的里程碑年。

据iSuppli调查,2006年中国全行业总收入达到19.6亿美元,第一次有七家设计公司收入超过了1亿美元这个具有重要意义的门槛,同时有29家设计公司跨过了1,000万美元这个台阶,也为在2007年有较大发展打下了良好的基础。

虽然比2005年的3.94亿美元下降了35.5%,晶门科技仍然以2.54亿美元的收入位列中国设计公司的冠军,珠海炬力则以1.71亿美元紧随其后。在GSM/GPRS基带芯片的增长的推动下,展讯2006年销售额达到1.07亿美元,经过六年的经营和运作,2007年在纳斯达克上市则是水到渠成。而位于北京的中星微电子的“星光系列”在全球市场的良好表现也使其以1.3亿美元的收入位居第四。受益于中国下一代身份证和SIM卡市场的增长,大唐微电子、华虹集成电路(整合了北京华虹和上海华虹),同方微电子和华大集成电路均有良好表现,均进入前十之列。

目前已有四家本土设计公司在0.13微米上大批量生产,并有一家在台湾地区代工厂成功量产90纳米芯片,显示出在设计工艺和能力上中国本土设计公司正在逐步减小和国际巨头的差距。虽然0.18微米还是主流工艺,但是随着越来越多的本土设计公司选择自己的蓝海,离开价格战激烈的消费电子,转而进入电源管理、面板驱动、模拟芯片等领域,0.35微米甚至0.5微米也成为主要的选择,并在未来三年内仍将扮演重要的角色。这种转变标志着中国的设计公司不再盲目跟进量大但是对价格敏感的数字消费市场,转而寻找更适合自己的利基市场,这也使得整个产业更加多样化和充满活力。

而在代工合作伙伴的选择上,由于本土晶圆代工厂在价格上比国际代工厂要平均便宜20%,并且能更为重视本土客户和提供较好的turn-key服务,因此越来越多设计公司在0.13微米以上工艺选择上青睐于本土设计公司。而在前十大设计公司中,只有一两家公司的主要代工伙伴不在中国大陆。

相比孕育的2006年,2007年将成为二线厂家的“金猪年”,将会有更多的黑马出现,在收入和市场定位上给我们惊喜。有鉴于便携式MP4/MP3播放器市场上惊人表现,预计福州瑞芯将会第一次进入前十大,从去年的黑马成为今年的“大腕”。同时位于上海的晶晨半导体将成为今年黑马,以其在数码相框解码芯片市场的优异表现将第一次进入中国设计公司的前二十名,而在流媒体解码芯片上的优势将会拓展它的产品线,进而在2008年能有更优异的表现。随着GPS市场的升温,掌微微电子也值得我们关注。经过在电源管理领域的市场开拓,无锡硅动力、昂宝电子、哈尔滨圣邦微电子和今年将会从贝岭微电子分出来的设计公司会在2007年取得很大的进步,对该领域传统设计公司形成威胁。

同样有望在2007年获得良好表现而值得关注的二线公司还有上海山景集成电路技术有限公司、泰景信息科技有限公司、深圳安凯、智多微电子、深圳艾科创新微电子、新相微电子和关注于电视主芯片领域的上海华亚微电子等。iSuppli预计在2006年排名15到35名的21家设计公司的销售收入增幅将达到53.7%。

不同于以往主要关注简单的存储卡和低端消费类产品,中国的设计公司也越来越注意寻找自己的“长尾”,电源管理、智能处理和安全信息卡、面板驱动、MCU、手机电视以及数字电视相关领域都有本土设计公司活跃的身影。在2007年,手机、MP3/MP4、PMP、数码相框、移动电视、数字电视和GPS导航产品成为中国IC设计公司重点关注的应用市场。

然而相对于国际半导体行业,中国缺少有号召力的IDM公司,继华虹放弃走IDM之路专心做纯代工以后,贝岭微电子也计划于2007年九月拆分自己的电源管理的产品线。未来几年,在中国巨大的国内市场、越来越成熟的半导体产业链、为数众多的终端生产厂商以及技术、资金和人才积累完善因素的驱动下,中国的IC设计公司将会继续高速发展,重新吸引全球的眼光,带给人们以惊喜。

关键字:基带  芯片  代工  数字

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/market/200710/20574.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
基带
芯片
代工
数字

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved