IC需求陷入停滞?设备厂商遭受连锁反应之苦

2007-09-29 08:45:43来源: 深圳电子技术网

预期中的芯片设备产业低迷时期已不幸降临,LTXCorp.和NovellusSystemsInc.两大厂商发布的令人失望的数据说明了这点。正如以前的报道,芯片设备市场一直在丧失增长势头。一位分析师警告说,在IC需求陷入停滞之际,工厂设备订单也在上半年强劲增长之后开始“放缓”。

上述两家芯片设备制造商证实了这个令人不快的说法。例如,后端设备厂商LTX日前公布了强劲的季度业绩,但这家自动测试设备(ATE)厂商亦警告称增长将放慢。前端设备厂商Novellus则降低了2006年第三季度出货量预估,并缩小了其订单的目标区间。该公司的第三季度销售额与利润预测没有改变。

Novellus的董事长兼首席执行官在与分析师召开的一个电话会议上表示,行业形势仍然是正面的。但他亦重申了对2006年半导体设备产业前景的不乐观看法。

2006年上半年芯片厂商终于开始放手“花钱”,但预计设备供应商下半年增长乏力,而且订单增长速度将略微放缓。

Hill在上述电话会议上表示:“我们预期会出现温和放缓,但不会出现衰退。”

在最近召开的第二季度电话会议上,Novellus预估第三季度订单为持平至增长7%(4.58-4.9亿美元),出货额下降6-9%(4.15-4.3亿美元),销售收入增长7-10%(4.4-4.5亿美元),每股获利(EPS)为0.49-0.52美元。在其最新预测中,芯片设备商Novellus目前预测其订单持平至增长5%,出货额为4.1-4.2亿美元。

在Novellus召开电话会议之前,分析师已然开始降低对该公司的预测。AmericanTechnologyResearchInc.的分析师BillOng表示:“我们预计,Novellus可能在其9月季度中期业绩更新中作出更谨慎的订单预测。”他指出:“至多可能维持以前管理层所作的预测,即第三季度订单与第二季度持平或者增长7%,或者把目标稍微调低。”

整体来看,工厂设备产业面临对的基本上都是坏消息。“我们相信,晶圆代工订单可能推迟,从而导致2006年下半年订单前景比较疲软。”台湾地区一位业内人士表示。“台湾地区的业务范围较宽的代工厂商对于2006年下半年前景的看法更加谨慎,促使其在资本设备支出方面犹豫不决,这可能导致2006年第三和第四季度的工厂设备订单持平至下滑。”

但也有一些正面迹象。该业内人士还指出,“我们了解到的情况显示,韩国国内的芯片厂商,以及在无锡地区附近设有工厂的韩国芯片厂商的内存订单保持强劲”。他指的是韩国HynixSemiconductorInc.,该公司在无锡附近与意法半导体成立了一家合资闪存企业。“日本芯片厂商的支出计划似乎也在受闪存应用领域持续表现强劲以及PS3游戏机上市的推动。”

关键字:后端  供应  晶圆  代工

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/market/200709/20567.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
后端
供应
晶圆
代工

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved