Cadence收购传闻一石激起千层浪,私募投资大举进军科技领域会否引发产业泡沫?

2007-06-15 08:58:26来源: 电子工程专辑

从芯片制造商到OEM及EDA供应商这样的科技公司越来越成为私募股权投资者瞄准的目标,这一点已不是什么秘密。此外,现金充足的基金看来是要捕捉一些很大的鱼;已经有一些猜测在流传,一家公司已经锁定了EDA巨头Cadence Design Systems公司。

实上,在目前这个充满活力的市场上,这一点并非是不可想象的—尽管肯定仍然是不可能的—就像对英特尔的一场游戏那样,巨富投资者可能就有这么大胆。

最近很多消息人士透露说,Cadence有被Kohlberg Kravis Roberts公司(KKR)和 Blackstone Group这样的公司全部买下的可能。但是,在最近几个月中,私募股权投资者已以涉足其中,或者正处在接洽CDW公司、飞思卡尔半导体、NXP半导体和Avaya公司的进程之中。

私募股权投资者为什么不可以收购呢?科技的利润是鲁棒的,尤其是在半导体领域,许多技术公司以拥有令投资者垂涎的强大的正现金流而自豪。例如,把英特尔作为一个假想投标人来考虑。该公司在三月份结束的这一季度的利润率从49.6%顺利上升到50.1%。45纳米工艺也走上了正轨。英特尔有着强大、经验丰富和极具深度的管理团队,其市场份额牢固并且又在不断成长,2007年的研发开支和资本开支分别为56亿美元和55亿美元,这些对保持技术的领先是足够大的一个数字。

英特尔称,在三月份结束的这一季度中,现金和其它短期投资为77亿美元。在该公司28亿美元的应收帐款和44亿美元的库存中的要素以及已确定的私募股权投资公司,可能会利用英特尔的资产筹措一部分可能的收购。

英特尔倒不愚蠢。对于任何一家私募股权投资公司来说,其1260亿美元的市场份额(6月6日中午得到的数据)意味着收购该公司可能需要巨蟒一样的采取果断行动、具有无穷的欲望和强大的消化能力。即使英特尔股价(6月5日结束时为21.96美元)出现30%的溢价(只要扫一眼它的股东构成你就知道最少需要30%的溢价),这可能意味着潜在的买家必需要支付1660亿美元来完成此次交易。所以,英特尔是一个难以捉摸的大鱼,但是,在这个大海还有很多其它的鱼。

惟恐这一行业自身变得过剩,值得强调的是私募股权投资者并没有着沉迷于技术领域。“私募股权的投资者从各方面进行考察,” 艾睿(Arrow)电子的主席、总裁兼首席执行官William Mitchell说。私募投资公司有大量富余的资金,并且投资者不希望他们的资金处于闲置状态。这就是说,与过去的任何时候相比,现在电子公司能够吸引着更多的私募股权公司的兴趣。我们对英特尔的分析强调了这几点原因:在上一次低迷时期存活下来的技术公司出现了更满意的资产负债表、更灵活的运营策略、更少的员工、更节约的成本结构和由此而产生的更高的利润。

“因为我们接受了2000年的低迷时期的教训,电子行业目前具有更多的吸引力,”Mitchell说,“并且这一产业是如此之大,以至于还没有一种能够颠覆一切的杀手级应用,所以,增长的高点较低,衰退的谷点不深,我们具有与全球GDP增长速度更吻合的稳步增长。”

电子公司在运营中也产生了可观的收入。“私募股权公司希望这些公司有强大的现金流和良好的现金状况,这是因为他们能把这些作为交易的一个部分,”从事顾问和研究的公司Coburn Ventures LLC的Pip Coburn表示。

现在,看一下有关Cadence的传闻。对EDA公司的这场游戏可能就像购买一个处于中间市场的住宅-有点儿贵,但对一个买不起的平均收入家庭却没有多大关系。假定Cadence的市值约67亿美元,所以,对于像KKR或Blackstone Group这样的财团,它的兼并之举可能还说不上是一次引人注目的交易。

那么,是什么令潜在的投资者对Cadence垂涎三尺呢? “强大的管理团队,信誉卓著的客户基础和稳定、可预测的循环销售收入。" 标准普尔的分析师Jim Yin在一份研究报告中说到。

由于对其产品的需求在短期内呈上升趋势,Cadence具有收入增长的坚实基础。对于第一季度,据报导销售额增长了11%,从去年同期的3.282亿美元增长到今年的3.652亿美元,产品利润率从90.2%上升到93.42%。

Cadence的资产负债表甚至更具吸引力,该公司有约10亿美元的现金和短期投资,库存相对较低,长期负债为零,尽管与去年同期的4.2亿美元可转债比较,今年显示有更高的可转债—7.304亿美元。此外,无论是短期债务还是可转债,Cadence都能利用可用现金很容易地把它平掉。

那么,为什么一些观察家不理会对Cadence进行收购的看法呢?该公司的股价“在目前的水平是超值的” S&P公司的 Yin说,并且投资者喜欢被低估的公司。Cadence股票交易在6月4日以24.90美元创下52周以来的新高,必须用溢价来收购股东的买家并没有直接的优势。

“不适合这种模式”

“Cadence的股价高启,” Gary Smith EDA 的首席分析师Gary Smith说,“这就是每个人感到困惑的“对于传闻的KKR交易”。它不适合反向收购的模式。”

在日前举行的设计自动化大会(DAC)上,大多数观察家说,他们认为围绕Cadence的私募股权投资的传闻在EDA行业内不会引起任何变化。很多人士对私募股权给设计工具行业所带来的作用表示怀疑,并且担心这种做法对客户的影响。

Mentor Graphics公司的首席执行官Wally Rhines强调说,当存在对某项业务进行重组以增强其赢利能力的动机时,私募股权回购就出现了,可是,在EDA行业中,“对我来说,如何完成大量的重组是明显的问题,” Rhines说,“你可以降低你的研发成本来提高赢利能力,但这可能有损于公司的长远利益。”

EDA供应商“如果愿意的话,他们是能够降低他们的成本的,” Rhines说,“这是在我们能力范围内要做的事情,我们不需要帮助。” 他说,EDA公司创造了大量的现金并且从来没有遭遇过筹资的难题。

Magma Design Automation公司的首席执行官Rajeev Madhavan说,如果你计划从具有更高价值的收购中获利,只有私募股权收购才有意义。“在EDA行业中,你可能必须要削减营运利润,”他说,“你必须要削减成本。”对于Cadence被收购传闻, Madhavan暗示说,这是EDA行业已经成功到足以吸引投资者兴趣的一个迹象。

聚焦现金流

Synopsys首席执行官Aart de Geus说,私募股权交易会带来“对现金流的高度重视。”私募股权收购交易是科技领域最近的一个创新,Synopsys的高级营销副总裁John Chilton说,当无晶圆厂半导体公司和轻晶圆厂改变了现金流模式时,私募股权在芯片产业中达到了顶峰。“我不认为,在EDA中会有与之类似的寡头交易,”他说。

尽管一些人担忧私募股权交易意味着削减成本,Chilton说,一些投资者将增加开支以鼓励差异化,并说,私募投资者对这些交易有比华尔街“更精深”的看法。

然而,E-mail Synopsys Users Group的主持人John Cooley主张说:“当你进行一笔私募股权收购交易时,你必须转移债务。在软件领域,减轻债务负担的一个途径就是裁减人员。问题是EDA是一个特别需要强化技术支持的行业。你不能只把设计工具从中分拆出来,然后独立运用,你要与技术支持人员结成非常紧密的关系。如果你的供应商开始裁员,你就会遇到麻烦。”

Smith同样警告说,Cadence由私募股权接管可能会引发客户的关注,这是因为人们“习惯于旧有的反向收购模式,从中你兼并一家公司,然后把它分拆后卖掉。”他说:“他们知道作为一家工具提供商的Cadence的价值所在,如果发生那种事情的话,这公司就完了。”

对被兼并的公司分拆出售的模式已经失去了基础,但是,因为有更多的投资者希望购买有价值的企业,通过对这些企业进行重新包装,几年后再让它们重新回到产权投资市场。此外,艾睿公司的Mitchell说,各公司对投身于纷乱的私募股权深潭之中心存疑虑。

“在很多情况下,我在私募股权市场中所看到的一切,让我想起了1997年,那个被称为网络或电信泡沫的年份,”他说,“那时,存在非理性的东西,在私募股权投资的世界中,你也将看到一些泡沫的痕迹。”

关键字:进程  利润  客户  设计

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/market/200706/20441.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
进程
利润
客户
设计

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved