2006年1-11月中国大陆集成电路国货复进口分析

2007-02-09 09:10:14来源: 电子工程专辑

根据《十五期间中国对外贸易监测报告》定义,“国货复进口”是指在中国生产制造,并已实际出口离境的原产于中国的货物,在未进行加工改变货物状态的情况下,因某些原因需要重新中转复运进境。

据国家海关统计数据显示,去年1-11月份,中国大陆进口集成电路794.6亿块(原片和零件除外),同比增长16.1%;进口金额达868亿美元,同比增长31.6%。其中,国货复进口IC 80.1亿块,金额为77.7亿美元,分别占进口IC数量和金额的10.1%和9%。预计2006年全年中国大陆国货复进口IC约87.4亿块,金额约为84.8亿美元。

2006年1-11月份国货复进口IC中,进料加工贸易方式为45.4亿美元,来料加工贸易方式8.4亿美元,一般贸易方式8.6亿美元,其它贸易方式15.3亿美元,分别占58.4%、10.8%、11.1%和19.7%。按国货复进口IC目的地分,广东复进口39.9亿美元,江苏15.2亿美元,上海15.8亿美元,其它地区15.3亿美元,分别占复进口IC总额的51.4%、19.6%、20.3%和8.7%(参见图2)。

据《十五期间中国对外贸易监测报告》分析,国货复进口2000年后逐年上升,到2005年中国大陆复进口的进口金额高达551.6亿美元,占进口总金额(6,601亿美元)的8.35%。主要原因是:1.长期以来,中国大陆实行内贸征收增值税,外贸实行出口退税,而以深加工结转方式在国内采购料件所包含的国内增值税部分不能抵扣,企业损失高于采用国货复进口方式的成本。2.许多跨国公司为降低交易成本,实现公司内部分工的全球资源配置最优化和整体利益最大化,进行大规模跨国生产、经营和销售,由其配送中心在全球范围内旗下子公司调配生产料件,又将一些地区总部移至中国大陆。3.外商投资企业受国家出口优惠政策的利益驱动,在产品销售、采用国产设备等方面多通过国货复进口方式进行。4.成品与零部件之间的税率倒挂,相关企业为避税,不在国内直接销售,而选择将成品或半成品先出口而后复进口的策略。其结果是国货复进口夸大了进出口规模,增加了企业运营成本,抑制了加工贸易企业对国产商品的使用,也加大了口岸的通关压力。


图1:2004-2005年中国大陆IC国货复进口增长及2006-2007年预测


图2:2006年1-11月中国大陆IC复进口目的地分布

关键字:制造  加工  成本

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/market/200702/20336.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
制造
加工
成本

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved