虽然熬到入世 知识产权仍成半导体拦路虎

2006-07-27 08:57:34来源: IT时代周刊

  在享受了WTO允许的3年特保期后,中国半导体业终于在近期申请入世,开始步入了一条前途坎坷的全球竞争之路。

  2006年6月15日,北京,世界半导体理事会(以下简称WSC)轮值主席贺百恩(Brian Halla)与中国半导体行业协会(以下简称CSIA)理事长俞忠钰,共同在《中国半导体行业协会加入世界半导体理事会备忘录》上郑重签字,由此启动中国半导体业宣布正式申请加入WSC进程。

  “从长远而言,加入WSC,中国在全球半导体产业的发展上拥有了话语权,有利于促进国内外产业界的深层次合作。但从短期而言,肯定也会给中国的半导体企业带来一定的影响甚至是冲击。这也是中国半导体业必须经历的。”中国半导体行业协会信息交流部主任李柯表示。

  取消18号文 为入世开路

  成立于1996年的WSC,实际是由美国、欧盟、日本、韩国和中国台湾等几大国家和地区的半导体行业协会组成的非政府国际组织。中国半导体行业协会早在1998年就曾经加入WSC与该机构进行接触,到了2001年入世后才真正满足了WSC的要求。然而,时至2006年,CSIA才得以加入WSC,重要原因是它与著名的18号文(《鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》)涉及的税收政策有关。

  上海半导体行业协会副秘书长薛自认为,中国半导体行业协会顺利加入WSC,很大程度上源于中美两国在相关产业关系的缓和。他告诉《IT时代周刊》:“从去年4月1日正式施行新的芯片扶持政策后,原有向国内企业即征即退增值税的政策已经取消,这被国外看作是中国芯片税收制度上作出的让步,也是中美两国半导体行业协会关系改善的开端。”

  “如今,促进CSIA加入WSC,我们将会面临降低关税的更大压力,国外企业正在寻觅各种契机,迅速打开中国市场。在这样的背景下,中国半导体业的壮大将面临考验。”复旦大学知识产权研究中心副主任王福新教授认为。

  目前,旧的芯片增值税退税政策已经取消,新的增值税政策还没有出台。伴随着中国半导体行业协会加入WSC,相关政策的制定将更加谨慎。

  根据中国半导体行业协会统计,中国半导体市场供给有80%依赖进口,面对海外竞争者日益加快的进驻脚步,要减小进口数字,国内半导体企业亟待增强核心竞争力。

  增强意识 直面专利地雷区

  近期,北美业者对于中国内地半导体业的所谓不公平竞争的抗议愈加强烈。他们认为,由于所有受到WSC规范的国家和地区,在知识产权保护和环保所花费的成本,都比中国内地同业高的情况下,形成不平等的竞争。加之近年来内地半导体业的迅速发展,最终促成了SIA积极力邀CSIA入会的行为发生。

  “国外半导体企业对于中国半导体行业现状缺乏全面了解,认为中国知识产权环境很差,这影响了他们在国内的投资。”陈炽是美国众达律师事务所专门负责知识产权跨国诉讼的律师,在工作中接触到很多国外的半导体企业,让他感触很深。

  无论是在国内产值名列前茅的珠海炬力,还是为中国IT业告别无芯时代作出巨大贡献的中星微电子,在知识产权问题上都遭遇质疑。其中,美国国际贸易委员会已经认定珠海炬力有侵权行为,并建议美国海关排斥其产品入关,而中星微电子却是在美国纳斯达克上市时,遭遇了投资者的冷眼。作为拥有自主知识产权的企业,中星微被投资者反复问及的是“专利是否侵权”、“有没有足够的技术人员”等问题,这样的经历更充分折射出海外投资者对于中国企业的不信任。

  据王福新介绍,国内在半导体行业的知识产权保护课题上是“皇帝不急,太监急”。王福新说:“政府相关职能部门(例如各知识产权局)对此很重视,也积极推动,但作为工作主体的企业却对此漠不关心。他们本身没有核心技术,自然不会在知识产权的保护上下功夫。”

  “随着CSIA加入WSC之后,中国政府完善行业相关政策法规的脚步会进一步加快。在这样的环境下,企业对知识产权重视的意识将愈发重要。”李柯解释说。

  在李柯看来,中国半导体行业协会加入WSC的象征意义多于实际意义。中国被纳入国际半导体产业界对话的公共平台,中国半导体企业在知识产权和降低关税方面的压力,早在中国加入WTO等一系列国际组织开始就已经面对了。只不过加入WSC,给了中国半导体产业一个更加明确的信号。

关键字:半导体  入世  WSC

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/market/200607/20142.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
半导体
入世
WSC

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved