固定配置全千兆交换机市场及趋势分析

2006-07-12 09:04:54来源: 赛迪网

  因为是全千兆,固定配置全千兆交换机曾经是网络产品中的“贵族”。目前,“贵族”正在“平民化”,迎来了快速发展阶段。那么,它的最大卖点、发展趋势以及在厂商产品线中所处的地位都是什么样呢?记者通过多方采访,试图对此进行诠释。

  最大卖点在哪儿?

  非性价比莫属

  在广大用户对网络建设的TCO(总体拥有成本)越来越重视的今天,再好的产品如果没有足够吸引人的性价比也很难获得大量应用。固定配置全千兆交换机因出色的性价比成为了越来越多用户的选择。

  固定配置全千兆交换机的最大卖点在哪儿?阿尔卡特企业网络部技术和业务拓展总监张小鹏讲,这类产品往往“人小鬼大”, 如可以在1U的“身材上”支持高达200Gbps以上的交换容量,能够满足用户对交换机性能的苛刻要求,同时具有和高端交换机同样的智能性、安全性,作为小型网络核心、大型网络汇聚和城域网接入都具有超高的性价比。除了产品性能外,张小鹏还是突出强调了这类设备“具有超高的性价比”。惠普ProCurve技术总监储斌表示,用户可以通过固定配置全千兆交换机,低成本地实现千兆到桌面的应用,满足日益复杂的网络环境与日益严格的应用要求。

  华为3Com产品经理刘少锋讲得更为具体,无论何种产品,要满足用户的需要都是多方面的。首先,技术要成熟。千兆以太网技术成熟稳定,其标准通过已有很多年,而且千兆技术的兼容性非常好,满足10/100/1000M以太网的兼容性,降低用户的建设成本。其次,由于千兆网络产品的价格不断下降,已经可以满足用户进行大规模部署,其主要原因就是千兆网络产品的芯片市场竞争加剧,形成了多元化的竞争格局,使千兆网络产品价格趋于合理,将使千兆接入或千兆网络市场更为广泛和普及。最后,固定配置全千兆交换机基于上面两点,使千兆接入进入大范围部署成为现实,从骨干网到桌面的网络吞吐量、性能都将能够达到新的水平。由于用户需要不断提高网络连接的速度,部署带有10/100/1000Mbps铜线连接的新型桌面是最经济的方式,这将极大提高网络的质量和用户的工作效率,为各种应用的具体业务区分和控制提供坚实的基础。

  需要提醒用户的是,固定配置全千兆交换机分为无网管型全千兆交换机、弱网管型全千兆交换机以及智能型全千兆交换机,当然也有二层和三层之分,它们在功能上的差别很大,所以在比较价格的时候一定要在相同档次的产品上进行比较。

  发展趋势在哪儿?

堆叠、万兆上行以及高智能已是必然

应用推动着千兆交换机的发展,随着融合应用时代的到来,对网络的带宽、智能性、安全性都有更高的要求,这也对固定配置全千兆交换机提出了新的发展方向,其中堆叠、万兆上行以及高智能已经成为必然。

“固定配置全千兆交换机除了提供全千兆接入以外,一个很重要的发展趋势,也是必然的趋势就是随着千兆接入越来越多,万兆到汇聚的需求也会逐步增大,那么这些固定配置全千兆交换机就需要提供堆叠以及万兆上行的能力,为以后网络升级留下资源。”刘少锋如此看待固定配置全千兆交换机的发展方向。当然,我们也同样注意到,核心交换机上提供的业务逐渐丰富,一个核心产品已经成为了一个多业务平台,这样作为汇聚或接入的固定配置全千兆交换机就需要很好满足这一需求,提供更多功能以满足多种业务的扩展。正如张小鹏所说,“这类交换机必须为用户提供最佳的投资保护和智能性。”那么,他又是如何诠释这一观点的呢?首先,必须是全线速的千兆交换和冗余万兆上行、百兆到千兆的可升级性; 其次,能够支持硬件IPv6以及IPv4到IPv6的无缝升级;再有,能够支持三重播放应用、支持PoE;最后,能够保证接入用户的安全,包括灵活的接入认证、授权和非法用户的隔离、抗攻击能力等。港湾网络相关人员也从交换机的性能上进行了分析,固定配置全千兆交换机应保证高速和可靠的转发性能,同时应提供服务质量,包括IEEE 802.1P第二层优先级、第三层优先级的QoS、流量控制和第四层过滤等技术。

所处地位在哪儿?

已经成为重要产品线

目前,主流网络厂商都推出了固定配置的全千兆交换机,并且,在很多网络厂商的产品阵营中,固定配置的全千兆交换机已经变得越来越重要。

市场对千兆端口的需求不断上升,有预测表明,在2007年全球对千兆端口的需求将首次超过对百兆端口的需求,其中最重要的一个原因就是千兆端口成本每年都在下降,并且从2004年到2007年下降的幅度是很大的,2007年以后下降幅度会逐步减缓,由此固定配置全千兆交换机需求市场呈现急剧上扬的趋势。按照一些咨询师的观点,千兆端口价格只要达到百兆端口的1.6倍就能达到大规模销售,而目前已经逐步接近这一数据了。这样的市场趋势促使网络厂商对全千兆交换机越来越重视。

刘少锋认为,全千兆交换机是华为3Com公司大力发展的系列,目前已经包括全千兆二层、全千兆三层的智能以太网交换机,并且这些系列之中还包括带堆叠和扩展万兆上行的型号,为以后千兆接入、万兆汇聚预留资源,保护用户投资。张小鹏讲,固定配置全千兆交换机在阿尔卡特公司中占有非常重要的地位,起到承上启下的作用,产品不但提供高性价比的千兆交换,同时具备10G端口。储斌表示,从战略上看,固定配置全千兆交换机在惠普ProCurve的产品线中处于非常关键的位置,这来自于这类交换机在惠普ProCurve所倡导AEA(边缘性适应架构)理念中所体现的关键意义。在传统的网络架构下,固定配置全千兆交换机往往作为网络的汇聚层,而桌面则使用百兆交换设备;而在AEA架构中,这些高性能而又充满智能的交换机除可以作为网络汇聚设备之外,还能够被部署在网络边缘。

由此看来,全千兆交换机已经占据了越来越重要的位置,在用户的网络建设中,也必然发挥越来越重要的作用。需要说明的是,固定配置全千兆交换机有二层和三层之分,有高档和低档之差,自然在汇聚层和接入层都可落户。一般来讲,二层交换机主要用于接入层,三层交换机主要用于汇聚层。

关键字:交换机  配置  以太网

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/market/200607/20119.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
交换机
配置
以太网

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved