原材料价格高涨,元件价格低迷局面将结束

2006-07-12 08:53:24来源: 国际电子商情

  在过去的几个月中,电子产业难以处理的价格问题再度浮现。元件供应商不再情愿或者有能力吸收不断上涨的原材料成本,进而纷纷抬高产品价格。而且,预计供应商们会进一步提高价格。

最新的月度ESM景气指数显示,定价权正在迅速转移。在5月份,该指数中的价格分项指数升逾7%,而此前在过去一年中将近上升了18%。

5月ESM景气指数从4月的46.3降至45.4。同样,用于显示电子产业未来活动情况的ESM领先指标从4月时的51.1降至50.2,显示未来产业形势趋软。上述指标下跌的部分原因在于能源和材料(铝,铜和金等)的成本不断上涨。“价格上涨并不是新闻,因为制造商去年就报告价格上涨了12%。”美国供应管理协会(ISM)的制造业企业调查委员会主席NorbertOre表示。“电子制造商以前对此没有感觉,是因为当时仅限于能源成本的上涨。”



虽然价格呈逐渐上涨之势,但涨势不断累积,已成为令所有人都头痛的大问题。元件供应商面临失去大客户的风险,因为有些客户不愿意接受较高的价格。对于许多厂商来说,对策是默默地自己消化涨价因素,然而这会损害自己的利润率;或者找到创造性的方法把额外成本转嫁给客户。

继数年来享受相对温和的定价环境之后,OEM和EMS供应商现在必须加强价格控制活动,并设法在不惹怒终端客户的情况下抬高产成品的价格。ISM的Ore表示,制造商迄今为止还没有把增加的成本转移给客户,因为它们的生产率提高了。确实,鉴于需求可能走软,价格甚至可能下降。



最新的ESM景气指数数据支持上述观点,该数据显示订单减少导致产量大幅下降。5月生产指数从4月时的50.6降至45.3。供应商交货指数几乎下降了四个点,从37.9降至34.1。电子订单指数从49.4降至44.7。但出口订单大致未变,为40.7,4月时为40.2。5月上升的指数包括电子材料采购量(上升不到一个点,从47.5升至48.3);就业指数,从4月时的42.7升至44.3,这是2004年2月升至44.6以来的最高水平。

关键字:供应商  指数  景气

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/market/200607/20117.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
供应商
指数
景气

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved