本土手机芯片曲线成长 展讯月出货超100万片

2006-06-01 09:24:43来源: 中国电子报

  掌握手机产业上游命脉!自1987年第一部模拟移动电话进入中国以来,就有人描绘出这样一幅蓝图。

  20年过去,尽管国产手机企业仍然面临授权费、提成费以及专利谈判等的影响,一些中国本土的手机芯片和软件企业却已经在市场中显示出越来越重要的地位,包括国际手机市场。这些企业虽然现在尚没有大到可以跻身全国电子信息百强,但他们自身的前途以及对手机产业的贡献不可估量。

  徐立华们的顾虑

  “我们在质量问题上吃过太大的亏了,因此宁可贵点买大企业的IC,也不敢冒险接受小企业的产品。去年上半年有家企业拿着音乐手机的板子来找我,但考虑到对方名气不大,不敢冒险。结果这家企业将产品卖给了那些所谓夫妻工厂,导致水货手机大行其道,而我们没有把握好音乐手机的机会,整盘计划被打乱。”波导董事长徐立华在去年一次采访中曾向《中国电子报》记者描述过这样一个故事。他所说的这家企业,就是去年赚得盆满钵满的台湾企业联发科(MTK)。

  2001年以后手机市场大发展,出现了有多少卖多少的供不应求局面,而当时大多数国产手机企业技术积累还不够,为了快速抢夺市场,趁势出现的韩国等地的方案或模块公司成为大多数国产手机企业的供货商。结果这些企业的产品没有质量保证,大大破坏了国产手机的品牌形象,直到今天都没有办法挽回这一损失。

  徐立华们对这一影响仍心有余悸,宁可支付高昂的费用购买国际大公司的IC。据记者了解,波导在2004年时几乎使用了TI、英飞凌、博通等五个全球知名企业的芯片平台。而对小型上游供货企业则一直保持谨慎乃至排斥的态度,尤其是亚太地区的企业。

  本土芯片企业曲线发展

  在这样的背景下,一种说法却在业界盛传:据悉自2005年下半年开始,我国本土手机基带芯片设计公司展讯(Spreadtrum)的2G/2.5G手机基带芯片出货量大增,去年展讯的基带芯片已经销售了1000万片,目前展讯每个月出货量至少超过100万片。展讯的客户,不仅包括南方一些新获得手机生产核准的企业,据说也包括MTK所针对的那批客户。

  成本低是展讯和联发科这样的新兴IC供应商的最大优势。据悉与飞利浦和ADI等海外供应商相比,联发科的方案低10美元左右。另外,联发科方案的集成度高,开发周期短,开发成本也低;相反,海外公司的平台收费高,门槛高,开发周期长。两者相较,联发科的方案更适合于赚快钱,也更适合目前大环境下的手机市场。

  “国产手机从某些方面讲,应该向黑手机学习。”“手机狂人”万明坚在入主国虹通信后曾发出这样的感慨。正是基于这种考虑,相当数量的新进入手机厂商选择了展讯、MTK等企业的解决方案,从而为中国本土芯片厂商开辟了市场空间。

  于是,展讯等企业在“与水货手机不无干系”的怀疑中走出了自己的一条路。记者获悉,目前波导已经和展讯展开合作,越来越多的本土老牌手机企业选择了展讯解决方案。

  超低价不会扼杀本土芯片

  好事多磨,本土手机芯片企业的成本优势也在遭遇挑战。

  自去年GSM协会号召推出超低价手机开始,TI、英飞凌等几个大厂商陆续推出了售价在30美元,甚至20美元以下的超低价芯片。如此一来,中国芯片厂商的“低价”优势正在缩小。刚刚起步的中国手机上游厂商是否会被扼杀在摇篮里?

  “国外超低价手机芯片与国内的本土手机芯片还是有区别的。现在国内提供的很多芯片,包括展讯和联发科的,都集成了很多手机应用,而不仅仅是基带和射频。这其实是一种将芯片和软件平台捆绑销售的做法,它一方面有利于手机企业快速推出产品,同时也更容易增加普通用户对某种手机品牌的黏性。”博动科技CEO田原在接受《中国电子报》记者采访时表示。如前所述,去年MTK的成功,除了其低价策略外,更重要的是它首创的一站式的Turnkey Solution模式,这种模式的关键,便是将芯片与软件平台捆绑销售。

  这种做法,显然更适合目前国内软件市场的市场环境,中国本土芯片厂商与软件平台厂商有望走向整合。

关键字:芯片  本土  厂商  国产

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/market/200606/20086.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
芯片
本土
厂商
国产

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved