2005年笔记本电脑市场:联想市场领跑 三巨头强势依旧

2006-05-31 13:11:17来源: 计世资讯(CCW Research)
2005年笔记本电脑市场继续保持高速增长,与2004年销量相比,增长了40.3%,达到了273.6万台,销售额达到了251.4亿元。在销量增长的同时,笔记本电脑价格不断下降使得销售额的增长明显低于销量增长,2005年的增幅为33.3%。

一线品牌依旧表现强势,占据大半江山,国外品牌领先高端市场

2005年联想(包括THINKPAD品牌)、DELL、惠普3个品牌的市场份额总和达到60.5%,占据了笔记本电脑五分之三的江山。2005年联想收购事件对联想(包括THINKPAD品牌)国内笔记本电脑市场影响不大,仍然保持36.1%的市场份额。不过从今年的市场中可以看到,国外品牌除了继续占据着高端产品的市场份额外,在中低端市场也大打低价策略。惠普和DELL不断推出万元左右的中端笔记本电脑产品,对一向是国内品牌占据优势的市场形成了冲击。另外SONY、三星、松下等也纷纷下调旗下笔记本电脑的售价,对市场也造成不小的冲击。同时国外品牌DELL和惠普也分别以其在中小企业、政府行业和消费市场的良好表现使其市场份额与2004年相比也有所提升,分别达到14.1%和10.3%。

渠道生存艰难,寻求新增长点

随着笔记本电脑销量的快速增长,笔记本电脑渠道的数量也在快速增加。同时随着笔记本电脑产品的成熟,笔记本电脑渠道越来越同源化,一个经销商往往代理好几个品牌的笔记本电脑。在这种情况下渠道难以找到新的增长点,厂商也难以在渠道方面寻求到突破。而且随着笔记本电脑向中小城市甚至地县扩张,渠道的分布更加紧密。随着大品牌全面发力,小品牌存活的难度将逐渐增加。

2005年笔记本电脑渠道呈现多元化,3C卖场、家电卖场、大型连锁商场和IT?mall等终端销售形式被厂商更多采用。现在笔记本电脑厂商正在努力建立多样的、覆盖范围广的渠道模式,加强与渠道商之间的合作关系,与数码、家电产品的渠道融合将成为渠道未来发展的趋势。

消费笔记本电脑继续保持高速增长,宽屏、无线受用户追捧

2005年消费用户仍然是拉动笔记本电脑市场的重要动力,消费用户需求的高速增长带动了笔记本电脑销量的快速提升。随着笔记本电脑在消费用户生活中扮演角色的增多,用户除了对便携性的要求之外,受宽屏笔记本电脑价格下降和市场各方面的影响,对宽屏和无线的的需求也越来越大。2005年消费类笔记本电脑的屏宽已经覆盖了从10英寸以下到17英寸的各种尺寸,用户随时可以根据自己的需要选到具备更佳的影像显示品质、更丰富的多媒体软件的笔记本电脑,为用户带来全方位的宽屏娱乐享受。

值得一提的是,家用市场的宽屏产品已经在商用市场开始蔓延。2005年一向定位高端精英商务人士的ThinkPad笔记本电脑也推出了两个系列的宽屏、无线应用的笔记本电脑新品,开始了ThinkPad宽屏商务之旅。

低端笔记本电脑产品市场表现优越,再领风骚

笔记本电脑从最初的高端商务市场领域应用开始走到现在经过10多年的发展,已经广泛地进入人们的日常生活。随着笔记本电脑市场的不断成熟,生产成本的逐渐降低以及市场竞争的加剧,笔记本电脑价格在不断下降。2005年,厂商更是在市场上加大了对低价笔记本电脑的市场推广力度,低价笔记本电脑开始了全面出击。以联想、惠普为代表的一线厂商推出6999元、5999元笔记本电脑,市场表现不俗;以神舟为代表的二三线厂商推出3999、4999、5999元的低价笔记本电脑,销售状况良好。低端笔记本电脑的购买主力是消费用户,他们在购买时除了对品牌、技术、产品性能、服务质量等多项因素综合考虑之外,价格是个非常关键的因素。在商用市场低端笔记本电脑也逐渐受到关注,尤其在中小企业和一些服务性行业表现最为突出。市场的竞争决不是简单的价格竞争,而是企业综合实力的竞争,因此低端的品牌笔记本电脑在市场上备受关注。

低价笔记本电脑的队伍日渐强大,也使低价笔记本电脑市场的价格战空前惨烈,厂商的利润持续下降,但是市场表现与厂商的希望相同的是,低价产品也越来越受到了消费者的认可,市场关注度提高。这也为厂商向三、四级城市的渗透打好了坚实的基础。

关键字:销售  品牌  渠道  消费

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/market/200605/20081.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
销售
品牌
渠道
消费

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved