英特尔双核CPU价格雪崩 双核最高降价50%

2006-04-20 14:50:01来源: 21世纪经济报道

  面对竞争对手AMD第一季度高达58.5%的毛利率,以及华尔街对自己今年第一季度利润可能降低35%的预估,英特尔终于出手了。

  4月18日,记者在英特尔一年一度的中国信息技术峰会(IDF)上获悉,英特尔已经谋划

 
了一系列反击措施,其中包括一次大规模的降价行动。

  “新的价格策略将在4月23日起执行,降幅介于13%-50%。”英特尔中国区相关人士向记者透露。

  今年2月底,AMD率先调低了主打服务器市场的Opteron双核心处理器价格,最高调幅为43%。

  双核最高降价50%

  据记者了解,英特尔此次调价的产品主要是含双核技术的奔腾D处理器PD950、PD940、PD930、PD920,降价后分别由637美元、423美元、316美元和241美元降至316美元、241美元、209美元及209美元,最高降幅达50%。

  2005年5月26日,英特尔正式发布双核奔腾D处理器。不过初期由于制程和配套芯片组缺货原因,市场供货不畅。

  据英特尔中国区相关人士透露,进入第三季度后,英特尔将会再度调降PD960(调价前为530美元)、PD950、PD940及PD920价格,分别调低至316美元、241美元、209美元及178美元。

  另据一位参加IDF的联想PC人士透露,除削价一半以力推双核奔腾D处理器外,英特尔目前销售的30多款处理器均将下调3%-8%的价格,而提供给OEM、ODM大厂的千颗采购价更有可能降价达10%。

  “这是继去年第二季度调降CPU报价后,英特尔再度进行的大范围降价动作。”戴尔中国相关业务经理表示,最新双核奔腾D处理器的降价必然引起其它处理器产品的价格连锁反应,同时逼迫AMD不得不全面跟进。“此举必然会加快PC降价速度,预料低价战可能在“五一”黄金周被提前引爆。”他说。

  戴尔最新促销信息显示,在中国大陆地区,网上订购采用奔腾D双核处理器PD820、17英寸液晶显示器和256MB独立显卡的家用电脑Dimension 5150只需5999元。

  “现在市场中PD820处理器的单颗零售价接近2000元,戴尔双核PC能卖到这个价钱,预计其处理器的采购价在千元出头甚至更低。”中关村海龙电脑城方正专卖店一位徐姓经理说。

  他告诉记者,近日戴尔还推出了一款仅售3999元的19寸液晶电脑Dimension 1100n,对各家对手冲击都很大,因为19寸液晶显示器的市场零售价就要高于2000元。

  “由此可见,英特尔的低价策略已经在戴尔得到了全面执行,这也将成为提前点燃PC低价战的导火索。”该销售经理也强调,方正在“五一”之前同样会拿出价格在6000元以内的双核PC进行促销。

  “犀利的价格配合灵活的市场策略,我们的目标是在2006年第二季度,让双核处理器在商用机中的出货比重提升至23%,在高端消费机中的出货比重拉升至43%。”在IDF 18日的渠道论坛上,英特尔公司副总裁兼渠道平台事业部总经理萧慕廉给合作伙伴打气。

  对于英特尔此次奔腾D处理器降价行动,AMD中国公司相关人士表示,在桌面市场方面,AMD仍然会保持10%-15%的产品价格优势。

  “2005年AMD提前发布的首款双核心Opteron处理器,在服务器市场表现抢眼,是公司毛利率达58.5%的主要动力。”该AMD中国人士表示,2005年第四季度,AMD在全球处理器市场(包括桌面、笔记本及服务器)的占有率已一举突破20%。

  他向记者透露,AMD寄希望高毛利的双核Opteron能够帮助进一步扩张市场版图,同时也规划新一代的双核心Athlon64x2 CPU于今年上半年上市,以确保桌面双核市场的强大攻击力。

  低价PC计划

  以往的市场竞争中,低价PC似乎更多是AMD的专利。2004年,AMD针对发展中国家推出的PIC(Personal Internet Communicator)精简型电脑,定价仅180美元;2005年又宣布加入麻省理工学院100美元笔记本研发制造行列,第一阶段出货目标1亿台;而联想2999元“圆梦”系列乡镇电脑,也正是在AMD低价处理器的帮助下,实现了一年累计过百万台的销量。

  面对巨大的低价市场,英特尔自然不甘示弱。除了降价行动,其还将在中国全面启动教育PC(未来教育计划)、网吧PC(网吧PC市场定制计划)以及扶持地方中小品牌的GAPP计划。

  “今年,全国将有超过20家连锁网吧会选用英特尔定制的‘英保通’网吧专用PC,价格将是市场同类机型的7-8折。”英特尔中国该项目相关负责人表示,2006年英特尔将扩大与浪潮、方正、长城等国内PC厂商关于网吧PC的合作,双核奔腾D处理器调价后也将快速装配“英保通”PC。

  此外,4月份,英特尔在亚洲及拉丁美洲还分別推出了新的社区电脑(Community PC)及发现电脑(Discover the PC)计划,以满足新兴市场对低价PC的巨大需求。

  “社区电脑可以顺应亚洲农村地区的不同环境需求,具备防尘、低耗电、适应当地温湿度、不受电压不稳影响等特性。”英特尔相关人士表示,新的销售计划均是针对新兴市场开发设计,与当地OEM、ODM大厂合作推进。

  “我们会依据不同市场的物价水平,提供适合当地的低价PC,英特尔并不会对合作厂明确任何价格策略,但相关定制PC一定会比市场主流产品有更为优惠的价格。”

关键字:AMD  英特尔  双核CPU

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/market/200604/20033.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
AMD
英特尔
双核CPU

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved