从反向工程角度,探寻2006年全球最新芯片技术动向

2006-03-07 14:47:01来源: 互联网

Chipworks公司提供工程服务,分析竞争激烈市场里的先进芯片。该公司发现产品的内部到底是什么,可能与市场宣传的不一致。因此,从反向工程的角度,在2006年该公司看到的与芯片制造商以及业界专家的观点可能有所不同。

在本文中,从更高的层次展望前沿技术与市场,内容包括处理器、FPGA与PLD、闪存、DRAM、CMOS成像器以及RF/混合信号芯片。

处理器

2005年业界都为发布65nm器件整装待发,尤其在微处理器和消费电子的领域。据说英特尔于2005年最后一周发运了双核“Yonah”奔腾M处理器予系统制造商,最终产品在一月的CES 2006正式发布。

AMD在工艺改进方面没有那么激进,他们计划于2006年下半年推出65nm器件,但同时他们也逐渐加大300mm晶圆厂Fab 36的产量。AMD为双核产品已有一段日子,所以并不急于推出新产品,与此同时,他们也不断改进90nm产品。

说到多核处理器,IBM也开始在准备八核“Cell”处理器的生产,并计划于2006年第三季度批量供应,用于索尼的PlayStation 3。索尼PS3发布尔日期现在还不清楚,我们听到最近的日期是第二季度初在日本发布。事实上,微软Xbox 360采用了IBM的三核处理器,以及在即将上市的任天堂Revolution采用双核处理器,因此未来几年IBM在游戏机市场将占据很强的地位。图1显示了Xbox 360内部的IBM和ATI处理器,而Chipworks最近亦提供此分析。

IBM同时也在其它领域推出“Cell”处理器,将于2006年第二季度用于Mercury Computer Systems公司的Dual Blades中。90nm芯片的生产过程将会按计划进行,不过调试就可能是另一回事了。

PS3其它方面也引起了我们的关注,我们听说Nvidia设计的图形处理器将在索尼/东芝的晶圆厂采用65nm技术。PS2使用的图形处理器是第一个量产的90nm芯片,但看起来于2006年英特尔似乎是第一家毫不相关的厂商。值得关注的是,松下悄悄宣布他们将直接从130nm跳到65nm,在新300mm晶圆厂生产DVD控制器。

















ATI在电子游戏机市场表现也相当不错,并得到Xbox 360和Revolution采用,而后者很可能是90nm芯片,但据说明年将移至TSMC过渡性质的80nm工艺,包括Radeon X1300CE(R505)和RV580 GPU,而且可能将在第一季度发布。他们的X1800今年较晚打入市场,所以我们可能要到第二季度或第三季度才能看到发布消息。

富士通加入阵营,用于Transmeta处理器的“90nm”工艺晶体管极长度约40nm,所以跟其它晶圆厂相比之下,在65nm前进的路上已经走了一半。他们去年秋季开始65nm工艺,但至今我们还不知道2006年会有哪家用户使用该处理器。Sun将在其双核SPARC64 VI上与富士通合作,但这将是90nm,到2008年再逐渐演变到65nm的VI+。

在无线领域,德州仪器于2005年发布了OMAP2处理器系列,并很可能转到65nm,目前正在达拉斯的晶圆厂生产。高通也发布了第一款用于手机的65nm芯片(出自于TSMC),包括用于CDMA2000和WCDMA等第三代移动电话的MSM6800、MSM6280、MSM6260、MSM6255以及MSM6245方案。我们发现发布后通常需要9~12个月才能开始实际量产,所以我们要到2006年第三或第四季度才能看到这些手机。

FPGA和PLD

这个领域的大部分产品都来自于无晶圆厂半导体公司,赛灵思(Xilinx)、Altera、Lattice和Actel都在使用代工厂,据说赛灵思和Altera都开始提供65nm样品(赛灵思产品来自于东芝和UMC,Altera则来自于TSMC)。





























Lattice目前的EC、ECP-DSP和XP系列产品都采用130nm,预计2006年将推出90nm SC系列产品,所有都在富士通制造。即使Lattice和富士通将合作延伸到65nm,我们认为到2007年之前也不会有产品推出。富士通130nm工艺非常有意思,因是量产工艺中唯一使用Dow公司SiLK旋转低k电介材料的。

Actel为第四大FPGA供货商,把目标定位于太空市场,所以预计他们不会在技术上有什么改变,不过我们很可能看到他们推出更多可用于太空及汽车市场的产品。

闪存

2005年可以称为“闪存年”,我们都看到惊人的增长,归因于消费电子产品需求增加,如MP3播放器、手机、数码相机等。闪存技术驱动了工艺改进,于2005年三星推出了73nm 4Gbit和8Gbit NAND闪存(芯片尺寸仅仅只有0.0225μm2),2006年我们极有可能在市场看到50nm 16Gbit芯片。三星主导了2005年市场,第三季度占有50%市场份额,而且还将在2006年延续下去。

闪存市场获得成功,驱动了其它大规模公司都想加入其中,例如,最近英特尔和美光宣布成立合资企业。美光拥有90nm 2Gbit产品技术,他们想在2006年进入更高的密度70nm。他们正将位于弗吉尼亚州Manassas的300mm晶圆厂转向生产闪存,这可能是他们2005年第四季度增长400%的主要原因。即使如此,他们在市场仍名列第五,占3.4%的市场份额。
























东芝是2005年第二大NAND闪存供货商,第三季度市场份额为23%。在Chipworks对苹果产品的分析中,我们发现东芝与三星的芯片几乎一样多。东芝将重点放在多层单元(MLC)闪存上,每个单元两位,代价是周边电路更加复杂,而且需要严格的栅极技术解决电容耦合问题。不过MLC非常适合位成本低的消费类数码音频应用,如苹果的iPod nano。三星以单层单元(SLC)引领市场,对MLC并不重视,但现在这也在其规划当中,并开始提供产品。

Hynix是第三大闪存供货商,目前正加速技术,已经在提供90nm 4Gbit和8Gbit产品,并声称将于2006年提供70nm 16Gbit产品。

瑞萨科技在第三季度名列第四,据说将暂缓MLC 8Gbit NAND闪存的生产。不过在与Grandis联合后,他们宣布将推出65nm MRAM产品。

DRAM

2006年内存技术将从DDR转向DDR2,工艺技术也将从90nm缩至80nm,最先发运的产品是1Gbit芯片。在存储模块方面,全缓冲DIMM将占据相当一部分市场份额。
























三星在DRAM技术竞赛中再次走在前列,他们在存储单元中使用了创新性隐藏式晶体管,这将使设计规则缩至80nm。

三星2005年第三季度DRAM的市场份额为30.6%,其后是Hynix的16.6%,然后是美光15.3%、英飞凌13.5%,Elpida则以7.2%名列第五。

Hynix也推出了90nm DRAM产品,并计划转向80nm。美光目前提供110nm产品,但对DRAM成本的压力可以让我们很快就能看到95nm的产品。美光有一项创新性6F2单元可以代替常用的8F2单元,因此他们可以通过更为大型的技术实现高密度。

英飞凌是前五位中唯一采用沟道DRAM的制造商,众所周知,英飞凌把内存事业部分拆除。在产品方面他们正在提供90nm内存,同时也在开发70nm产品,不过看起来他们在2006年最多也只能是提供样品。英飞凌还有一些创新技术提高封装密度,方形沟道和knobbly高k电容介质就是其中两个例子。

Elpida也全部是90nm制造,预计也将转向80nm,这可能会发生在2006年下半年。前五大供货商除了自己制造以外,DRAM业务外包也越来越多,这部分也会继续发展。比如英飞凌和Nanya及合资企业Inotera合作,Elpida也有部分产能来自Powerchip和中国的中芯国际(SMIC)。

CMOS成像器

照相手机在2005年预计销售了5亿部 ,占全部手机销量的三分之二。同时摄像模块分辨率从130万像素转向200万像素,2006年300万像素将成为主流,技术也在从电荷耦合器件(CCD)转向CMOS,这对手机而言是个普遍现象。

所以就像闪存一样,我们看到制造商和代工厂都在提供图像传感器工艺,CCD公司也在进入CMOS领域,其中最引人注意的是柯达宣布向IBM和TSMC提供许可,据说将在这两家公司的晶圆厂生产300万和500万像素传感器。我们可以在2006年看到采用这些传感器的终端产品,包括手机和数码相机。

美光相对来说是成像器市场的新进入者,他们从130万像素产品起步,刚开始提供300万像素产品MT9T012,像素尺寸只有2.2μm×2.2μm。他们也有500万像素产品,该产品更多准备用于数码相机。

索尼是销量最大的成像器制造商,但大部分是CCD,而也在增加生产CMOS传感器。2005年索尼的CCD因出现问题而广被宣传,涉及到多家制造商不同的照相机,所以他们在2006年不得不修补市场地位。目前他们已有200万像素CMOS成像器,所以他们不可再错失300像素市场机会,尽管没有预先发布。

东芝2005年在图像传感器市场名列第五,但他们的产品仅用在诺基亚的N90智慧手机中,我们希望能够听到有关更多消息。于2005年秋推出了320万像素传感器,所以我们预计在2006年可以看到应用的终端产品,也许会是另一款诺基亚手机。
















对于数码相机而言,CMOS正稳步进入过去CCD占据的领地,我们预计这种趋势还将继续下去。佳能已将CMOS用于高端单反相机中,非常引人注目地在EOS5D中采用了1280万像素24×36mm传感器。

RF/混合信号

无线通信市场销售额非常庞大,将更多功能集成到CMOS中是降低成本最主要的驱动力,但在1-10GHz频段范围,有一项功能却是难以集成的,就是无线接收器前端放大器。通常称为RF放大器,或低噪声放大器(LNA),在RF频段工作。

目前大部分LNA采用硅双极性SiGe(锗化硅)晶体管或III-V族半导体材料如GaAs(砷化镓)制成。与标准的CMOS不同,不管SiGe还是GaAs都不能作为大批量低成本半导体工艺技术,如果能够将LNA功能集成到CMOS接收器硅片上就可以从系统中去掉一个昂贵的组件和一个IC。

这里所关注的频率约为1-10GHz,包含了目前以及未来一些市场巨大的应用,如IEEE 802.11、WiMAX、W-USB(无线通用串行总线)以及手机中的GPS。

大致说来工艺技术从90nm到65nm进步可以提高NMOS晶体管在100GHz到130GHz的基本单位增益频率响应(ft)。在很多RF设计中,晶体管的ft要求至少是应用频率的10倍,因此工艺技术从90nm转向65nm将使CMOS线路在1-10GHz重要商用频段大幅提高速度。

在过去,RF/混合信号工艺较先进的逻辑工艺落后,但是将手机RF前端集成到CMOS,所得到的成本节约可能会影响这些产品,转向65nm的速度比预期还要快。无线USB是另外一种应用,工作在3.1到10.6GHz频段,正好是65nm技术支持的频段,加上更低的整体功耗等优点,更快捷地转化技术。

例如TSMC希望65nm工艺可以将标准单元门密度增加两倍,加快速度约50%,待机功耗降低20%。博通、高通和飞思卡尔都利用TSMC最初的65nm晶圆光罩共乘服务系统(Cybershuttle),进行早期硅片流片,而TI则声称已经发运65nm无线产品样品。

我们不会在2006年初看到下游厂商使用65nm RF芯片,但在成本的驱动下,我们可以在年底看到部分产品。

小结

尽管65nm逻辑产品推出以后吸引了媒体,但实际上业界还有很多其它领域值得关注,至少有一点可以肯定:2006的内幕技术非常有趣!

作者:Dick James,Dave Treleaven,高级技术分析师,Chipworks公司

关键字:芯片  技术动向

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/market/200603/19990.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
芯片
技术动向

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved