分析称:互联网投资的黄金时代尚未到来

2006-02-03 17:09:28来源: 新浪科技

  导语:北京时间2月2日,国外媒体今天发表分析文章称,随着博客、音乐下载、播客、VoIP和网络社区的兴起,互联网的黄金时代已经到来。但是,除Google和少数几家网络公司之外,很难再找到一家能让投资者掏钱的公司。从技术的角度来看,互联网几乎已经超过了所有人的预期;但从投资的角度来看,互联网仍然让人失望。

  从某种意义上讲,现在的形势同六年前完全相反。在互联网泡沫时期,大多数网络股    都令投资者激动不已,而网络公司本身的发展前景却并不明朗。2000年,“希望”就可以让投资者心甘情愿的出钱购买网络股,他们希望网络公司未来能推出突破性产品,或者能够赚钱的产品。但互联网泡沫的破裂给投资者上了生动的一课,现在如果没有真正的产品、现金流和利润,网络公司很难从他们手中获得一分钱。网络股最终变成了“展示自己”的表演。

  雅各布互联网基金公司战略经理莱恩-雅各布(Ryan Jacob)表示:“互联网投资发生了很大的变化,首次公开招股市场的疯狂已经不复存在。”在很多方面,这都是一种良性的变化,说明市场正朝着一个健康的方向发展,投资者也趋于理智。毕竟,正是首次公开招股市场的疯狂引发了互联网泡沫——金融历史上规模最大的投资泡沫之一。

  目前,互联网已经成为我们日常生活中必不可少的工具,但在投资领域却远非如此。《今日美国》互联网50指数列入了50家最重要的网络股,2005年该指数上涨了1%,涨幅低于标准普尔500指数的3%,以及纳斯达克综合指数的1.4%。今年以来,《今日美国》互联网50指数上涨了1.8%,涨幅仍然低于纳斯达克综合指数的4.8%。

  网络股表现不佳同公司利润没有直接联系。互联网50指数中有48家公司于2000年上市,之后它们的净利润整体增长了三倍。Google和Salesforce.com公司2000年还属于私营公司,因此这里并未计入Google在净利润方面的巨大贡献。事实上,Google是维持网络股整体小幅增长的最主要力量。如果不计入Google的业绩,《今日美国》互联网50指数2005年将下跌8.2%;电子消费者25子指数2005年上涨28.6%,但如果去除Google,该指数将下跌3.3%。

  那些曾在网络泡沫时期风光无限的公司已经淡出了投资者的视野。以eBay举例,1998年12月到2000年3月期间,该公司股价上涨了119%。但自2004年底以来,eBay下跌了26%。包括雅虎在内的很多网络股当前股价仍然低于网络泡沫时期,尽管它们的净利润已经增加了若干倍。为了吸引更多投资者,一些网络公司甚至恢复了传统公司的做法,例如United Online开始向股东发放分红,这在以前几乎不可想象。

  即便是华尔街的新宠Google,其股票价值也直到Google业绩连续几个季度超过预期才获得投资者认可。Google刚刚登陆纳斯达克时,很多投资者和分析师都持怀疑态度。考虑到优异的业绩和持续上涨的股价,Google在华尔街并没有受到足够的尊重。尽管市值已经超过绝大多数媒体公司,但Google并未成为标准普尔500指数成分股。

  网络泡沫时期,很多企业家通过开设网络公司并在纳斯达克上市而一夜暴富,现在这样的事例已经很难再出现。从这一角度来看,网络泡沫的受害者并非只有投资者,还包括很多企业家。现在大多数网络公司在成立之初就开始寻找盈利途径,以维持自身的发展和现有的员工。这也正是首次公开招股市场鲜有网络公司出现的最主要原因,Thomson Financial公布的数据显示,2000年底之后的五年里仅有31家网络公司进行首次公开招股,比1999年到2000年期间减少了90%以上。

  分析师认为,投资者对网络股“敬而远之”的态度促成了互联网行业的变革。网络泡沫的幸存者,例如雅虎、eBay和Google都成为了当今网络市场的巨头,而一些规模较小的公司则大多被迫出售。仅2005年一年,Google就收购了四家网络公司。从理论上讲,这四家公司五年前都有上市的可能。Topspin公司合作伙伴保罗-维默尔(Paul Wimer)表示,私营

  证券公司也在收购网络公司,并将它们加入到自己的投资版图之中。

  传统的广播公司和出版商也在通过收购进入互联网市场。例如,新闻集团2005年7月收购了Myspace.com及其母公司Intermix媒体;新闻集团还于2005年9月收购了已经提交上首次公开招股申请的IGN.com。雅各布表示,种种迹象表明,很多新兴网络公司更倾向于出售,而不是成为一家上市公司。对于创始人而言,做出出售公司的决定并不困难,因为大公司往往会提供极具吸引力的价格和优厚的条件。(天外)

关键字:泡沫  google  互联网

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/market/200602/19972.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
泡沫
google
互联网

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved