中、印、韩设计力量崛起,全球EDA市场重心转向东方

2006-01-16 17:06:59来源: 互联网

根据EDA联盟提供的数据,2004年EDA行业销售收入增长了3%,与2004年同期相比,2005年上半年几乎没有增长。美国——作为全球最大的EDA消费市场——已经失去了往日的辉煌,日本和世界其它地区市场(包括亚洲)一直呈现持续增长的趋势。CoWare公司亚太地区运营副总裁Seyul Choe说:“中国、印度和韩国的崛起,已经将EDA市场的重心由西方转向东方。”

根据Gartner Dataquest设计工程组首席分析师Nancy Wu预测,对具有成本效益的工具和下一代深亚微米工艺设计工具集的需求,驱动着亚太地区EDA销售收入呈两位数增长。

消费电子主导EDA行业发展

根据电子工程专辑和Gartner联合调查报告分析,消费电子应用设计主导中国和台湾地区的市场。在“设计趋势和EDA工具:中国大陆和台湾地区”的调查报告中可以看到,中国大陆和台湾地区从事消费电子设计的工程师分别占32%和40%。Aldec公司首席执行官Stanley Hyduke说:“过去15到20年间,各种设计中消费电子的比重由15%上升到50%,从而使EDA行业发生了重大变化。”

亚太地区日益增长的中产阶层能够买得起功能丰富的电子产品,因而驱动了对小型、高性能、低功耗电子产品的需求,新思(Synopsys)公司亚太地区副总裁Howard Ko功能说:“这些产品的特性通常是相互矛盾的,因为先进的功能耗电且占用空间,并增加开发成本及迫使在半导体供应链内共同努力进行产品开发。”

据Ko预测,亚太地区的设计复杂度日益增长,“在印度超过1/3的设计采用90nm工艺,其门数从500K到1百万门,”他说:“尽管没有出现像印度那样的巨变,但是,在中国、台湾地区和韩国也有类似的发展趋势。”Ko的看法是,第三方IP的应用获得了动力,电子设计自动化联盟(EDAC)提供的销售收入统计表明硅知识产权市场(SIP)出现了强劲增长。

RF/微波

安捷伦EEsof的市场总监Neil Martin认为,RF和微波领域的设计数量和复杂度都会增长,“过去,该行业主要由美国和一批欧洲和日本公司主导,但是,现在许多亚洲公司已经成功地设计了RFIC、MMIC、RF/微波模块和成品。”

Martin表示,中国的发展是显而易见的,跨越了高频行业从设计到制造、从IC到系统的整个产业链。Martin相信,主要增长动力是中国自己的工业标准。中国的数字电视和3G标准无疑将掀起新一轮投资大潮。

根据Martin的了解,韩国通过企业界与政府的共同努力,正在导入用于无线高分辨率视频和高移动性互联网的先进技术,从而超越了世界其它地区,Martin和CoWare公司的Choe都引用WiBro为例。韩国的移动无线互联网已经被集成到IEEE的802.16系列之中,2006年初准备部署,Martin表示这比802.16e或移动WiMax的应用提前了两到三年。

在台湾地区,IC行业高度发达,其发展的趋势是设计更高频率和更高复杂度的IC,Martin说:“数字IC设计公司和IDM正在形成RF工作组,设备制造商们正在形成先进研发工作组,目的就是向价值链的高端转移。”

Choe感觉台湾地区趋向于跟踪美国和欧洲技术,“毕竟台湾地区的经济严重依赖于向这些国家的出口,”Choe分析说。

系统设计数量在增长

根据电子工程专辑和Gartner的联合研究显示,系统设计是台湾地区最为普及的设计类型,系统设计增加了2%、达到被调查者的28%。在中国,系统设计是仅次于PCB设计的第二大设计类型,29%的被调查着从事系统级设计。

CoWare公司的Choe介绍说,电子系统级(ESL)设计解决的是多媒体和无线领域不断演变的标准和SoC设计的复杂性问题,韩国大约在三年之前就在复杂SoC设计中采用了ESL设计方案。中国通过创建自己的标准获得了系统级设计经验,接受ESL设计方案比较晚,但是正在平稳前进。台湾电子行业和学术研究机构已经对此兴趣日增。

在亚洲开展国际设计合作是大势所趋,Choe感觉,如果能够在以硬件为中心的中国、台湾地区和韩国与以软件为中心的印度之间架设一坐消除隔阂的桥梁,那么ESL设计就能很好地解决问题。

Novas软件公司的首席执行官Scott Sandler对于向ESL设计转移的趋势有一些独特的看法。“亚洲的设计正在向更高层次的抽象转移以便处理快速膨胀的SoC规模和复杂性,”他说,“越来越多的亚洲设计公司不仅仅向他们的客户提供硬件设计,而且还包括整个系统级平台方案,包括软件。亚洲设计服务业务正在成为美国公司外包设计的合作伙伴,处理的点对点设计从高层架构到功能验证和物理设计。”

Mentor Graphics公司环太平洋区市场总监Johnny Chang表示,亚洲有必要转变以加入全球竞争。“亚洲需要采用新的设计方法并利用设计专门知识,”Johnny说,“他们应该向系统级设计的新层次转移,而不是开发仿造产品。”

纳米技术挑战

尽管许多人表示验证将是SoC面临的主要挑战,Sequence Design总裁和首席执行官Vic Kulkarni的看法是:管理电源对于纳米级的超级芯片至关重要。“问题不像延长手机电池寿命就要减少功耗这么简单,尽管这很重要,”Kulkarni说,“在90nm以下工艺尺寸,电流、电源电压、时序、信号完整性等等的物理特性都发生了变化,彼此之间互相影响,因此,技术上必须弄清楚电源的一次效应(解决如何管理电源的问题),以及电源影响整个设计的机理。”Kulkarni警告说,如果不重视这种新兴的协同设计,上市时间被延迟及流片失败的风险就会增加。

用户的心声

对于EDA工具供应商和亚洲的用户来说,高定价长久以来一直是令人头痛的问题,而EDA供应商可能刚刚开始切入以满足人们对具有成本效益的软件工具的需求。Agilent EEsof公司的Martin承认,亚洲RF设计工程师所服务的亚洲公司既有广泛的工具需求,又有预算购买这些工具。Martin声称,他们公司已经于近期推出了一条解决这些问题的产品线。

电子工程专辑对10家EDA公司进行了非正式的调查,向他们了解工程师选择EDA供应商的主要属性,调查结果与“设计趋势和EDA工具”研究报告用户排名的比较表明:EDA供应商还有很大的空间与潜在客户紧密工作

关键字:设计  设计力  力量  崛起

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/market/200601/19963.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
设计
设计力
力量
崛起

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved