SID大会展现触摸屏、3D显示器、OLED技术飞跃

2007-08-13 08:51:51来源: 电子工程专辑

美国加州近日举行的信息显示大会(SID)上展出了一款还处于开发阶段的触摸屏,据称能够应对加州收费亭这类“恶劣”环境。除了先进的触摸屏,SID大会同样成为3D全息显示器和OLED屏幕最新进展的发布舞台。

QSI公司的InfiniTouch技术,据称可以使任意的半刚性物质对触摸产生感应,这些半刚性物质包括金属、玻璃、木材、石材、陶瓷、塑料或者这些材料的任意组合。QSI公司首席营运官兼InfiniTouch合作开发者James Elwell表示:“近40年来,工程师们一直在开发商业上可行的、基于受力信息的技术。QSI凭借InfiniTouch获得了成功。”

Elwell介绍,InfiniTouch技术解决了如何处理触摸的非正交本性,以及如何针对力度变化进行调整这两大难题。InfiniTouch是唯一可以直接测量用户触摸力度的技术,而不是采用复杂的、依靠转换的间接方法。位置和力度由接近触摸屏角落的四个力传感器决定。任何形状的半刚性材料都可以变得对触摸敏感。

InfiniTouch正在加州Orange County运输走廊代理商(TCA)的收费公路上接受现场测试。每个收费亭的值班人员平均一个月要在屏幕上按压100,000次。

“事实证明,传统触摸屏无法承受像TCA收费处这么巨大的连续使用量。”Elwell表示,“感应点很快就被磨损,从而导致触摸屏失效。但是,InfiniTouch Force Panel技术的玻璃触摸表面以及传感器配置,却能在多次触碰后保持始终如一的100%性能。”

同时,Immersion公司针对便携式设备推出了TouchSense触觉反馈技术。TouchSense由电路和机械特性、固件、应用编程接口(API)、振动或触知“效果”库组成,可以对小型机电激励器进行高速控制,就像在手机中一样。

利用TouchSense API,可对便携式设备的软件应用进行编程,以便通过调用运行在后台中的主处理器上的TouchSense可执行程序,来对触摸输入做出响应。可执行程序通过Immersion指定的驱动电路产生信号,这些信号控制着安装在显示屏侧后方的激励器的振动。这些微调的振动可使用户产生一种类似按下或释放按钮时的触觉。

TouchSense系统可与对角尺寸6英寸左右(或重量大约在200克)的触摸屏协同工作。此外,Immersion还提供用于较大触摸屏设计的同类技术。

RPO公司的数字波导触摸产品已经能够集成到各种信息系统中。RPO的聚合物光波导具备低功率半导体光源的性能,这种光源可以通过多个波导把红外光散布到平板显示器的屏上。接着,光通过自由空间被投射出来,并照亮显示屏后的互逆波导。光束的任何中断都会被光传感器相机即时检测到。

聚合物的化学成分使得RPO能够以一种专有的制造工艺来处理波导,这种工艺对LCD和电信产业的制造技术非常有利。该公司CEO Malcolm J. Thompson表示:“对显示器产业来说,使用波导是种新技术,它是从手指到检测器的真正的数字解决方案。”

SID大会上较为独特的研究成果中,还包括SeeReal Technologies公司为电视和投影仪所用的计算机生成全息技术而推出的革命性方法。SeeReal首席科学官Armin Schwerdtner表示:“由于全息术是能够完美替代人眼观察的唯一选择,因此SeeReal在过去四年中一直致力于开发一种技术,来克服那些历史上曾阻碍全息术成为主流显示技术的障碍。”

SeeReal在“跟踪显示窗口”中进行全息成像,并且将象素尺寸限制为HDTV应用的等级。与亚全息图的实时编码相结合后,该技术能在降低实时计算要求的同时消除多余的元件。这种思路的实质是将大的全息图分解成较小的部分,然后进行处理以便能够直接显示(桌上型电脑或电视)或者用于投影成像。

在OLED方面,MicroEmissive Displays Group公司已将0.24英寸的彩色聚合物OLED QVGA显示器整合到太阳镜中,并且可通过耳机连接到iPod上。MicroEmissive的协创人兼聚合物OLED微型显示技术的合伙发明人Ian Underwood表示,“你在闲逛时可以随时随地地看热映电影,而你旁边的人可能以为你在听流行音乐。”

由于采用的技术是发射性的,而且不需要背光,因此该公司的ME3204可以用于视频眼镜或头戴式显示器、电子取景器以及夜视系统等便携式应用。微型显示器与放大光学系统整合在一起,以便产生大的虚拟图像,这些图像在人眼看来和电视屏幕或计算机显示器上的图片大小相等。ME3204具有数字视频接口,集成了显示器驱动器,并无需额外的驱动器IC。

微型显示器开发商Kopin展出了自己3001AD的2D虚拟现实游戏Trimersion——这是一个与Xbox、Playstation、Game Cube、PC或Mac相连的无线装置。


图1:Sony的柔性2.5英寸原型采用120x160像素和8位灰阶以呈示全部的1,680万色。SeeReal展出了用于电视的计算机生成全息术。

索尼日前声称,已经开发出首款基于柔性塑料基底的、全彩色的有源矩阵OLED显示器。玻璃基底上的有机薄膜晶体管背板,也被复制到塑料薄膜上。索尼采用了C22H14并五苯材料,来制造迁移率为0.1cm2/Vs的有机晶体管。其原型为120x160象素、8位灰阶的2.5英寸显示器,可以呈示全部的1,680万色。电极装在有机TFT层前面,不会损坏半导体层。

从飞利浦独立出来的公司Liquavista,正在开发基于其专利HEOS技术的显示器。该公司在两种理念上展示了自己的ColorMatch平台:手表和大面积的标志产品。Liquavista业务发展副总裁Anthony Slack介绍道,“我们展出了自己的第一代手表模块,这种手表由商用硅驱动,并由常规的手表电池供电。”

该公司CEO Mark Gostick表示:“我们的工程师已经开发出能数量级地降低功耗的驱动器方案,对手表这样‘总处于上电状态’的应用非常有利。”

关键字:全息  刚性  感应  传感

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/ledanddisplay/200708/15129.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
全息
刚性
感应
传感

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved