三星液晶显示器成功的秘密

2006-07-23 11:08:43来源: eNet
尽管第二季度液晶电视机销售平平,存货堆积如山,产品平均售价降低,而且竞争对手LG飞利浦液晶显示器公司在第二季度已经陷入亏损状态,但是三星电子公司的液晶显示器分公司仍然保持盈利。三星电子公司成功的秘密在哪里呢?这里有几个因素,其中包括它较早地升级到了第七代液晶显示器生产厂,并且它得到了下游液晶电视机品牌厂商的强有力支持。  

第七代液晶显示器产能较早地得到提升 

三星电子公司的第一条7G液晶显示器生产线是它与索尼公司合资组建而成的,在2005年3月份就投产了。这也为它日后扩大第二条7G液晶显示器生产线的产能打下了坚实的基础。它的第二条7G液晶显示器生产线是在2006年第一季度投产的。据三星电子公司称,两条生产线的总产能在第二季度达到了10.2万件玻璃基板。LG飞利浦液晶显示器公司的7.5G生产厂直到2005年11月才开始试运行,到今年第二季度的时候,该生产厂的月产能只有3.4万件玻璃基板。 

来自液晶电视机品牌厂商的支持 

三星电子公司得到了三星公司、索尼公司液晶电视机面板需求的强力支持。在2006年第一季度的时候,从销售量上来说,三星公司和索尼公司是全球排名第二和第三的液晶电视机厂商,两家公司合起来一共占了全球液晶电视机市场24.61%的份额,而LG飞利浦液晶显示器公司的主要合作伙伴LG电子公司仅以6.69%的市场份额排在第五位,几乎只有三星公司和索尼公司中的一家公司的一半左右。 

三星公司称,电视机面板(尤其是40英寸及以上尺寸的电视机面板)的强劲销量弥补了今年第二季度笔记本电脑需求疲软带来的负面影响。三星公司薄膜晶体管液晶显示器业务副总裁Yeong Duk Cho在三星公司股东大会上说,电视机面板销量增长了31%,40英寸及以上尺寸的电视机面板更是保持着90%的连续增长速度。 

三星公司在第二季度售出了270万电视机面板,其中有120万件都是40英寸及以上尺寸的面板产品。Cho指出,其中40英寸的电视机面板为93万件,46英寸的电视机面板为24万件。 

成功地清除了存货 

在液晶电视机旺销的情况下,到第二季度结束的时候三星公司已经设法将其存货量减少到了8天左右的量。相反,LG飞利浦液晶显示器公司同期的存货数量继续增长了18%,存货价值达到了12700亿韩元(约合13亿美元),市场需求的增长速度与其产能增长速度完全不相匹配。 

进行中的产能扩张和基建计划  

与其他的主要竞争对手不同,三星公司在生产线的升级上采用了比较主动的态度,而且它的产能扩张和基建计划也在按计划顺利进行。  

除了它的7G月产能将在第三季度增长到13.3万件之外,三星公司还打算斥资9.5亿美元与索尼公司联合投资新建一座8G液晶显示器生产厂。公司最近宣布,它预计这座8G生产线将在2007年秋季投产,月产能在5万件玻璃基板左右。三星公司旗下液晶显示器分公司在今年的基建总费用将达到27000亿韩元(约合28亿美元)。 

另一方面,LG飞利浦液晶显示器公司在对其液晶显示器生产线的追加投资上更谨慎一些。公司正在着手解决在产能过剩时期增加的存货数量问题。公司还将其基建预算的最低限额从42000亿韩元降低到30000亿韩元。基建预算也从42000亿韩元下降到30000亿韩元。

关键字:液晶  销售  存货

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/ledanddisplay/200607/5104.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
液晶
销售
存货

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved