龙腾液晶五代线投产 京东方上广电应对

2006-06-23 08:58:41来源: 21世纪经济报道

几乎是一夜之间,江苏昆山龙腾光电有限公司(以下简称“龙腾光电”)成为液晶产业的焦点。

6月20日,记者从优派(Viewsonic)等液晶显示器终端厂商处获悉,龙腾光电在昆山设置的TFT-LCD五代线已于6月正式投产,目前已向威成等液晶组装公司送交17英寸液晶面板的样品。而威成正是龙腾光电的股东之一——台湾宝成集团——的100%转投资企业。

龙腾光电在昆山投资6.99亿美元所筹设的五代线,是继京东方、上广电NEC后,国内投入量产的第三条液晶五代线,初期规划满载月产能可达9万片规模,而这个数字是“液晶双雄”京东方和上广电NEC至今仍在苦苦追求的产能。

  背后投资商宝成

液晶产业是名副其实烧钱的“大火坑”,在京东方和上广电NEC频频面临巨额资金压力、市场持续亏损的时候,龙腾光电却以惊人的速度在一年内建成投产,跻身国内液晶豪赌俱乐部三强。

据商务部资料显示,龙腾光电注册总资本为2.99亿美元,一期五代TFT-LCD生产线项目总投资为6.99亿美元,项目整体投入约60亿美元,相应第二、三期增资扩产专案已在酝酿筹备中。

如此大手笔的资金投入,龙腾的背后究竟是谁在推动?据昆山经济技术开发区相关人士透露,在龙腾光电中,昆山经济技术开发区管委会是大股东之一,开发区以前期土地、基建及后期配套、优惠政策等入股;台湾宝成集团以及台湾中强(璨宇)等,也是重要的投资商;而由前日本IDTech总经理桥本孝久雨、前奇美电子TFT一厂厂长王国和等人所组成的技术顾问公司NVTech,负责龙腾先期的建厂、无尘室与设备采购等关键工作,并以技术投资的形式参股。

该人士还透露,在开发区管委会促成下,5月26日,国家开发银行、上海浦东发展银行、中国建设银行、中信银行、民生银行、中国银行以及交通银行7家,已与龙腾光电正式签订了3.5亿美元的贷款合同,资金将主要用于设备引进和公司日常营运。

“预计今后3-5年内,龙腾光电将带动形成TFT-LCD完整的产业链,总投资将近100亿美元,年产值将达1000亿元,相当于开发区现有经济总量。”该开发区人士表示,液晶面板项目通常会带来产业的上下游企业落户,目前已有十余家光电子企业与开发区达成意向协定。

“宝成是台湾上市公司,它对内地投资的任何言行都会充分考虑台湾当局的现行政策,更何况台湾现在是明令禁止到内地投资液晶工厂的。”对于宝成透过龙腾涉足液晶领域,龙腾光电相关人士倒也并不否认。

该人士指出,实际上宝成在广东东莞裕元工业区投资的威成科技,已从事液晶显示器生产多年,在江苏昆山新建的元盛电子主要负责液晶模块(LCM)、以及相关零组件的产销。“按照宝成一贯坚持上下游垂直整合的市场策略,未来威成、元盛向龙腾采购液晶面板完全在情理之中,如此宝成也打通了它在内地的液晶上下游产业链。”

  奇美技术背景

龙腾光电的投产,国内液晶产业格局由两强对峙变成了三雄争霸。

“对于京东方和上广电NEC来说,龙腾光电投产无疑会给他们带来更大的竞争压力。”中国光学光电子行业协会液晶分会常务副理事长董友梅说。

据上广电客户资料显示,目前位于长三角一带的台湾液晶显示器OEM厂商,已占到其五成以上市场,他们的订单很大程度上支撑着上广电的产能扩充。然而,龙腾的台资背景,显然更能够为其顺利争取到台湾企业的订单。

“一旦出现抢单情况,上广电的扩产计划必然受阻,龙腾投产的确使得竞争加剧在所难免。”上广电总裁助理陶军并不回避对手的紧逼。

“不过,龙腾光电最终选址昆山,而非上广电落脚的上海,这也为两家企业的合作提供了便利。”陶军表示,国内两条液晶五代线产能全开,无疑会吸引更多上游企业选择落户华东,从而加速完善周边配套设施,提高区域液晶面板企业的竞争力。“在现有的液晶产业环境下,谁能更快地形成产业链聚集效应,谁就可以更快地缓解亏损局面。”陶军说。

“龙腾具备完整成熟的职业团队,并且在技术、成本、效率、管理等方面都有自身优势。”上述龙腾人士强调,龙腾项目的技术建设全部由NVTech公司完成,公司的技术工程师全部为原IDTech和奇美电子员工,而由于IDTech 是奇美电子100%持股的日本子公司,所以可以说龙腾光电在拥有宝成资本背景的同时,还完全拥有奇美的技术背景。

董友梅就此也指出,对于龙腾光电,业界早有人戏称其为内地液晶产业的“和舰”。苏州和舰的工程师几乎全部来自台联电,依靠台联电在芯片代工业的地位和技术实力,和舰在内地迅速发展成为仅次于中芯国际的半导体大厂。“龙腾借力宝成与奇美的资本与技术实力,其市场竞争力不容小视。”

不过京东方相关人士则表示,由于龙腾光电的五代线刚刚运转,品质能否过关仍需观察,且龙腾的良率能否快速提升、年底是否就真能达产9万片规模,也都考验经营者的能力。再加上17英寸面板价格跌到近100美元的新低,包括LG飞利浦、友达、瀚宇彩晶等面板大厂纷纷减产,新进的面板厂如何从日见疲态的市场中获利也是巨大难题。

关键字:液晶  光电  京东方

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/ledanddisplay/200606/4628.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
液晶
光电
京东方

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved