四彩电巨头合建液晶面板厂 京东方或加盟

2006-03-01 11:34:42来源: 上海证券报

  创维、康佳、长虹、TCL四大彩电巨头合力打造的TFT-LCD(液晶板)项目已进入引进技术合作方的阶段,包括京东方在内的多家国内外公司成为潜在的合作对象。  

  2006年1月22日,四大彩电巨头和深圳市深超科技投资有限公司就成立深圳聚龙光电有限公司签订合作协议,研究进入TFT-LCD行业的可行性,合力进入平板电视的上游领域。

  知情人士介绍,该项目得到了深圳市政府的大力支持,进展比较顺利,目前正在就引进技术合作方进行谈判,国内著名的TFT-LCD生产厂家京东方可能成为潜在的合作对象。

  京东方执行副总裁、董事会秘书陈炎顺昨日对上述消息予以了证实。陈炎顺告诉记者,发展TFT-LCD产业对促进我国民族电子工业的发展具有战略意义,京东方作为国内已经掌握该项技术的公众公司愿意与四大彩电巨头展开合作,共同进军平板显示产业高端领域。不过陈炎顺强调,公司与四大彩电巨头的合作现在只处于接触阶段,具体结果如何现在还无法判断。

  据悉,完成前期准备后,深圳聚龙将投资建设第六代液晶面板生产线,总投资超过100亿元,深圳市政府将提供资金支持。参与此事的某彩电巨头高管向记者透露,公司对该项目充满信心。

  业内人士分析,四彩电巨头之所以合力“上游”与中国平板彩电的现状密切相关。平板彩电正是民族彩电行业的“软肋”。以TCL为例,2005年共生产2300万台彩电,但平板彩电只有100万台。而目前一台平板彩电,平板显示器就占了70%-80%的成本。面对平板彩电迅速增长的产业态势,四大彩电巨头强强联手进军平板显示产业高端领域,不失为图强图存的必要举措。

  此前,创维集团董事局主席王殿甫也曾透露,成立产业联盟完全是被逼出来的,因为彩电巨头都在为上游的液晶面板厂商打工。目前中国平板电视市场虽然70%都是国产品牌,但80%的利润都被境外液晶面板厂商赚走了。 (上海证券报)

关键字:平板  彩电  京东方  

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/ledanddisplay/200603/396.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
平板
彩电
京东方

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved