业内专家解读LSI杰尔案兼并背后的故事

2007-12-21 18:45:59来源: iSuppli
LSI逻辑公司于近日宣布斥资40亿美元收购杰尔系统,以寻求与更高级的半导体供应商联合。在一揽子交易中,假定所有的批文予以通过,并且没有意外的调整障碍的话,LSI预计将于2007年第一季度完成兼并。

通过这两个公司的结合,合并后的—继续保留LSI的名字—的实体将在市场份额排名中上升。LSI目前以13.3亿美元的收入在全球半导体供应商中排名41,但与以15.4亿美元收入排名37的杰尔合并后,将以总收入28.7亿美元跃至罗姆与Spansion之间,位列第23位。但是,在iSuppli的2006年度的排名中仍将分列LSI和杰尔的排名。

2006年度表现欠佳

两家公司在2006年度整个半导体行业中的表现均有实质性的下降,LSI增长了0.7%,杰尔则下降了7.7%。与此相反,由存储器领域更强劲的表现所推动的更大范围的半导体市场则在2006年度上升9.0%。此外,两家公司的半导体收入比2005年下降了4个百分点。

针对两家公司相对疲软的收入表现,人们提出了这样一个问题:兼并意在实现什么?纯粹的“扩张”似乎是不可能的,尤其是LSI和杰尔均为无晶圆厂模式,通过把生产合并到一家公司的设施中,不会有成本节约的可能。通过把两个公司结合到一起可获得其它的功效,当然,但这似乎看起来是次要考虑。

更重要的是两家公司产品线及知识产权的协作,以及解决更广范围应用的机会,而不是一家公司单打独斗。在这一情况中有实质性重叠的唯一的应用领域是存储器,这是LSI最近表现最强手的领域。即使如此,然而,两家公司的产品应会比同类竞争对手更为互补,甚至可能导致开发真正单芯片的硬盘驱动控制器芯片。

合并的益处是什么?

iSuppli的主要关注点是,尽管有近30亿美元的半导体收入,合并后的公司将会步履维艰而难以成功。在过去的几年中,在首席执行官Abhi Talwalker倡导的加速的模式下,LSI已从一个提供一般半导体技术的公司转变为一家拥有非常强大和非常专业的应用倾向的公司。今年初, LSI关闭了其挣扎中的RapidChip生产线,并从基于广泛的特定用途集成电路(ASIC)供应商的角色中抽出身来,削减了该公司专门服务于存储及消费市场的所有运作。

把杰尔的产品引入生产线,使得LSI在存储器之外的目标战略有所分散。在2005年,杰尔创造了通讯半导体中约60%的收益,大致由有线及移动领域各占5亿美元而得以包揽。相反,LSI在通讯半导体行业只产生了2.4亿美元的收益,完全由有线通讯领域创造,并且杰尔已不再重视这一领域。LSI的第二个重点——消费类,在2005年合并实体中的收入不到10%。

展望新的LSI,我们看到了一个在存储器半导体市场中有着非常强大势力的公司,该公司必然成为行业先锋中的一员。我们也看到了这样一个公司:它将把它的业务发展到其它4个主要应用领域中的3个当中,除了汽车和工业之外,并且也不包括不再占据领先地位的DVD芯片集。在那里存在着危险。当人们观察半导体精英时,它们通常有很强及严格的应用重点,意法半导体是10大供应商中的一个重要例外。那些继续成为广泛技术提供商而不应用方案提供商的其它公司日子并不好过,似乎将来的日子也不好过。

那时的问题是,尽管是一个中等规模的公司,LSI是否会试图迎产业潮流而上,参与到更广泛地应用领域的竞争之中?如果不是,LSI是否会通过对类似消费领域这样的部分生产线进行新的创造来重新调整重心呢?尽管在合并之前,这是一个高优先领域。答案就在由Talwalker领导的合并后形成的公司管理团队的手中,并且那些答案将确定是否这一合并会培育出一个顶级的供应商,或者另一个拥有数十亿资产的公司,该公司将与大量应用竞争对手,无论大小,一争高下。

关键字:存储  单芯  生产  ASIC

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/enterprise/200712/19928.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
存储
单芯
生产
ASIC

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved