约翰·巴丁(John Bardeen) – 传记

2007-12-13 18:56:29来源: 诺贝尔基金会官网

约翰·巴丁1908年5月23日生于威斯康星州麦迪逊市。

他在大学高中读了几年书,1923年从麦迪逊市中心高中毕业。接着在威斯康星大学读电子工程,在那里他自学了数学和物理。期间一度在芝加哥的西部电器公司(Western Electric Company)的工程部上班,1928年他获得了电子工程的理学学士学位。毕业后,他继续在威斯康星作了两年的电子工程研究助手,研究应用地球物理和天线辐射中的数学问题。在这段期间他第一次从范弗·雷克(J.H. Van Vleck)教授那里接触到了量子论。

利奥·J·彼得(Leo J. Peters)教授在宾夕法尼亚州的匹兹堡市的海湾研究实验室(Gulf Research Laboratories)谋了个位子,在这里完成了他的地球物理的研究。巴丁博士跟随他在随后的3年里(1930-33)进行磁和重力场测量的研究。这是一个令人兴奋的时期,这时地球物理的方法首次用来探测油矿。

由于觉得自己的兴趣在理论科学上,巴丁博士1933年从海湾辞职,转到普林斯顿大学从事数学物理研究。就是在这里,在维格纳(E.P. Wigner)教授的领导下,他第一次对固态物理学产生了兴趣。在完成他的论文(《论金属功能函数的理论on the theory of the work function of metals》)之前,他被哈佛大学的研究学会(the Society of Fellows)授予了初级研究员(Junior Fellow)的职位。 他又在那里和范弗勒克(Van Vleck)教授和布里奇曼(Bridgman)教授工作了3年,研究金属的内聚性和电子传导,也做了一些原子核的水平密度研究。博士学位是普林斯顿大学在1936年授予的。

1938年到1941年巴丁博士在明尼苏达大学做副教授,1941年到1945年他在华盛顿特区海军兵器实验室(Naval Ordnance Laboratory)做聘用物理学家。二战时期,他做水下武器装备和扫雷的研究。二战后,他加入了贝尔电话实验室(Bell Telephone Laboratories)的固态研究组,一直到1951年,这一年他被聘为伊利诺斯大学的电子工程和物理学教授。1959年成为了大学高级研究中心的成员。

1945年以后巴丁博士的主要研究领域是半导体和金属的电子传导,半导体的表面属性,超导理论,固态的原子扩散现象。

1956年诺贝尔物理学奖授予约翰·巴丁,华特·豪舍·布拉顿(Walter H. Brattain),威廉·肖克利(William Shockley)以表彰他们,“对半导体的研究和晶体管效应的发现”,荣誉同样授予贝尔电话实验室。1957年,巴丁和两个同事库珀(L.N. Cooper)和施里弗(J.R. Schrieffer)提出了首个超导现象的成功解释,超导现象自从1908年被发现以来一直是一个谜。那以后他的大部分研究致力于超导理论的扩展和应用。

约翰·巴丁死于1991年1月30日。

关键字:辐射  传导  原子  超导

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/enterprise/200712/19914.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
辐射
传导
原子
超导

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved