2007索尼杯获奖者李清江 最深感触是团队力量

2007-12-12 18:58:14来源: 电子工程世界

2007索尼杯获奖者国防科学技术大学 李清江

“感触最深的一点就是感到了团队的力量”

在为这次获得索尼杯高兴的同时,我感触最深的一点就是团队的力量。

首先是我们学校。学校每年举办一届校级电子设计竞赛和电子科技苑等科技文化活动,为我们搭建了培养创新意识,提高创新能力的平台。正是在这些活动中,使我们产生了对电子制作的兴趣,也锻炼了动手能力。

第二,我的老师们。老师们不仅教会了我们理论知识,还手把手的把我们带进了电子制作的殿堂。他们自身的教学、科研任务繁重,但只要我们需要,他们都会放下手中工作,在思想、方法、生活等方面给了我们无微不至的关怀。

第三,我们三人的团结协作。我们三人一组已经快两年了。从最初的课外小制作到正式参加全国大学生电子设计竞赛,一年多来,我们一起学习知识,一起熬夜调试电路,一起体味成功与喜悦……我想正是三个人的分工明确,互相信任,互相帮助才有了我们今天的成绩。

“兴趣可以看成既是学习的原因,又是学习的结果。”

首先需要明确的一点就是电子设计竞赛的目的。我认为,电子设计竞赛的目的,是培养创新能力、协作精神以及理论联系实际的学风。电子竞赛是“重在参与”,我们要把它看作提高自身动手能力的一个重要途径,而决不能是单纯的为了竞赛,为了获奖而参加。

其次,要注意兴趣的培养。美国教育心理学家华尔特曾说过:“兴趣可以看成既是学习的原因,又是学习的结果。正像兴趣是过去学习的产物一样,兴趣也是今后学习的手段。”刚上大学时,我们根本不知道什么是电子设计,更谈不上兴趣。后来我参加了我们学校组织的电子科技苑活动,从焊接一个简单的收音机开始,慢慢的我对电子制作产生了最初的兴趣。在大二的专业课学习期间更是我看到了电子世界的丰富多彩,在老师们的鼓励下我们报名参加了电子设计竞赛。正是在准备竞赛的过程中,我们对电子制作的兴趣也更加浓厚。在那段日子里,尽管我们遇到了很多困难,但正是对电子制作的这份爱好支持我们克服了他们。

第三,要注意团队精神的培养。电子设计竞赛要求三人组队参赛,集体计算成绩,这就要求三个人必须互相信任、互相配合、分工合作。在顺境时小组成员要相互提醒保持冷静,逆境时要相互鼓励共度难关,出现问题时不能相互埋怨。从大二以来我们三人就组成了一个小组。一年多时间里,我们分工合作,互相配合。我们有过争吵,有过分歧。但过了一小会,大家又会坐在一起讨论思路、方案,分配任务。

第四,要有坚定的意志。竞赛和准备竞赛的过程是比较辛苦的。在参加校竞赛时,我们正在上课。一个月时间里,我们白天要上课,下午一下课,大家都是直接跑到实验室,有时晚饭都没得吃。很多时候,我们一直熬夜到夜里四点钟才能睡觉。而在暑假培训期间,我们更是吃住在实验室里。这样的生活规律还不算什么,更令人痛苦的是面对竞赛的结果。有时你辛辛苦苦一个月什么都没做出来,有时你的心血可能因你的一个小失误而彻底烧掉。面对这样的结果时,如果没有坚定的意志是不可能坚持下去的。

最后,我想告诉大家的是电子制作的世界是缤纷多彩的,同时也是充满挑战的。但是只要你对电子设计有兴趣,能吃苦,就一定能够取得成功。

关键字:制作  设计  调试  竞赛

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/enterprise/200712/19907.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
制作
设计
调试
竞赛

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved