索尼在华积极开展社会公益活动

2007-12-11 18:58:28来源: 电子工程世界

秉承“以技术贡献社会,做优秀企业公民”的发展理念,索尼不仅致力于将社会责任纳入公司运营的每一环节,而且在教育、环保和文化艺术等领域积极在全球开展社会公益活动。投资中国十余年来,索尼公司已经向中国的公益事业投入数千万美元。

积极推动教育事业发展

人才是社会发展的最活跃因素,教育更是构建创新型社会的基石。1994年至2006年期间,索尼对中国高等教育事业的直接支持超过2,000万元人民币。

* 高校项目:索尼奖学金和索尼大学生电子设计竞赛

自1994年起,索尼开始每年向北京、上海两地的20所高校的优秀大学生颁发“索尼奖学金”。该项目十多年来共向大学生发放了870多万元。“索尼杯—全国大学生电子设计竞赛” 自1994年举办至今,大赛规模空前壮大。2007年“索尼杯”全国大学生电子设计竞赛已经成功举办了八届,竞赛规模由最初的3个赛区220支参赛队飞速增长至今年遍布全国29个省、直辖市和自治区的767所高校的6935支参赛队,全国共有20805名大学生参加了本届大赛,为历届参赛人数最多的一次。到2007年为止,累计参赛人数59698人次,累计投入金额超过1300万元人民币。

* 科学普及项目:“索尼探梦”科学馆

2000年10月,索尼公司与中国贸促会及美国Exploratorium财团合作,在北京建立了面积达1600平方米的“索尼探梦” (Sony Exploration Science)体验型科学馆,投资额超过3千万美元。2006年10月30日,“索尼探梦”科学馆在朝阳公园以全新的面貌向社会公众开放。

* 高中生海外交流项目:索尼海外学生交流计划(SSPA(China))

为增进中日两国学生之间的交流,索尼(中国)于2006年正式将全球公益品牌项目“索尼海外学生交流计划”(Sony Student Project Abroad(China)-SSPA(China))引入中国。2006年,20名北京和上海的优秀高中生经过层层选拔,参与以“环保”为主题的为期10天的中日环保交流活动。他们在日本参观了环保科技展并参与多项环保活动。2007年夏天,又有来自北京、成都和杭州的30名优秀高中生在“小公民、大素质”的主题下赴日访问,他们带着环保、人文和科技领域的许多问题,通过在日本的观察、思考和交流,将他们的访问成果通过舞台剧的方式在北京发布。

* 贫困助学项目: 索尼贫困爱心助学工程

对于贫困学生的点滴帮助可以改变他们的一生。自2003年起来,索尼(中国)有限公司发起并委托中国青少发展基金会实施“贫困爱心助学工程”。当年,向四川、安徽、内蒙古、江西、广西、山西、宁夏8省(自治区)最贫困的28所小学的8750名小学生捐赠价值120万元人民币的桌椅、黑板及学习用品。2005年“索尼爱心助学工程”第二期款项启动,向八省区32所贫困小学校8028名小学生捐赠价值100万元资金的课桌椅和黑板。2006年初,“索尼爱心助学工程”第三期款项启动,捐助对象是西藏、山东、河南、湖北等8个省市(自治区)的32所贫困小学。

2007年度“爱心助学工程”第四次启动,索尼公司将投入100万元人民币,委托中国儿童少年基金会成立的“关爱留守儿童基金”,向河北、江西、湖南、安徽、云南、宁夏、黑龙江、山西8个省(自治区)32所乡村小学购置桌椅和绿色环保黑板。这是该项目自2003年启动以来的第四次捐赠,此前索尼公司捐赠范围涉及24个省近100所贫困小学,捐助桌椅共计约12000套,黑板近1000块,24000名左右的小学生从中受益。到2007年,捐赠范围累计涉及32个省近130多所小学,累计投入总金额为430万元。

积极投身环保事业

遵循“保护环境、节约资源、实现可持续发展”的企业宗旨,索尼公司将环保理念贯彻在业务运营中的每一个细节。索尼(中国)有限公司总部及在华运营的投资工厂都已通过了ISO14001环境管理体系国际标准认证。

作为电子信息产业的领先企业, 索尼积极倡导环保理念,并在全球推广其先进的环保生产管理体系。在中国, 索尼通过积极推进“绿色合作伙伴”项目,到2006年已经拥有1000多家“绿色合作伙伴”供应商,确保索尼推向市场的产品都是环境友好的产品。索尼努力培养这些供应商达到更高的环保要求的同时,对整个产业的可持续发展做出了积极的贡献, 受到了国家相关政府主管部门的赞赏。

07年4月,索尼(中国)向国家环保总局宣教中心捐款216万元,启动“索尼绿色成长计划”。用于未来两年内对全国6所城市30余所学校的中学生进行环保素质教育

全力支持中国基层足球运动

作为国际足联2007-2014年数字生活领域的官方合作伙伴,索尼(中国)有限公司从2007年开始在上海、天津、武汉、杭州和成都开展旨在支持基层足球发展的项目——“索尼足球乐园”。“索尼足球乐园”是一项专门针对培养少年对于足球运动的兴趣,增长他们的社会阅历,同时增进家庭亲情和社会和谐度的社会公益活动。该活动并非为培养和挑选专业运动员而设立,而是为广大在校U-13年龄组的孩子创造了一个没有竞争压力、可以一展技艺、尽享足球乐趣的绿茵乐园。该活动的主题为“交流”和“快乐”,目的是让少年足球比赛选手、拉拉队员、小记者、父母和孩子一起参与、共同分享足球的快乐。

努力推动国际文化艺术交流

作为一个产品及业务多元化的国际性公司,索尼一直以来不断努力用创新的娱乐方式丰富着人们的生活,多次协助重要文化艺术交流活动。

 索尼公司从1999到2006年连续赞助了北京国际音乐节闭幕演出及著名音乐家的演出。累计支持金额已超过1000万人民币。
 2003年至2005年,由索尼(中国)赞助的“Sony之夜反盗版演唱会”、“北京高校Sony‘支持正版’活动月”等文化活动进一步展现了索尼倡导原创、积极参与、和支持跨国界文化艺术交流的一贯风格。
 索尼公司还独家赞助了著名华人摄影家周剑生先生拍摄中国世界遗产的项目。2004年底,索尼中国还将东京放送电视台制作的品牌电视栏目《世界遗产》系列节目引进到中国。

扶危济困,热心社会慈善事业,为建设和谐型社会做出贡献

1998年及2002年,中国部分地区遭受了严重的洪涝灾害,索尼伸出援助之手,对灾区进行了慷慨的捐赠。2003年5月16日,索尼公司向中国驻日本大使馆捐赠了3000万日元,以支持中国抗击正在肆虐的传染性非典型肺炎。同时,索尼(中国)有限公司还向中日友好医院捐赠50万元用于SARS防治工作。

进入中国市场以来,索尼一直秉承“植根中国,长远发展”的理念,积极投身于社会公益事业,在教育、环保和文化几大主题下不断加大投入力度,努力提高项目的透明度、有效性和社会合作性。2006年4月,由民政部指导,中国社会工作协会主办,《公益时报》社和企业公民委员会共同编制发布的“2006中国慈善排行榜”,索尼(中国)有限公司荣获“最慷慨的跨国公司”的称号。索尼(中国)有限公司连续四年荣获由《光明日报》主办,商务部、民政部、国家工商总局等部门联合颁发的“光明公益奖”。

关键字:交流  科技  人文  环保

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/enterprise/200712/19906.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
交流
科技
人文
环保

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved