浮躁的情绪正在损毁中国电子业

2007-11-29 19:05:43来源: 电子工程专辑

“一家本土IC设计公司的产品因性能和宣传不符其老板被产业中人称为‘骗子’!”“一家本土电源IC设计公司的产品不但与国外某知名品牌的产品管脚完全‘兼容’而且连Application note都一模一样!”“一个公司从外国买了一款MOSFET的设计版图找到代工厂就开始出货,而且挣了大钱!”……种种迹象显示,一种浮躁情绪在中国电子业蔓延,而且正在损毁刚刚腾飞的中国电子业!

“其实做产品还是要定下心来把性能做好,要针对中国市场提供性价比最好的产品!”一位在中国电子业打拼多年的资深工程师这样感悟,并补充道“我强调的性价比最好的,不是性能最好,也不是价格最低。”他举例说上海一家生产电源芯片的公司就是凭借优异的性价比,逐渐打开市场并赢得了客户的信任。但是另一家公司因为为了抢占市场先机迅速推出了一款D类放大器产品,但是因为性能有问题,其老板被手机制造商称为“骗子”并将怀疑波及到其他本土公司。“我到这个手机制造商那里推广我们芯片的时候,他们就问我‘你们芯片的性能到底怎么样啊,跟标明的参数一致吗?’”他补充道。

近年来,随着电子产品尤其是消费电子产品的更新换代日益加速,给刚刚起步中国电子设计业带来了莫大的压力,焦虑的情绪在整机设计业和IC设计业中弥漫,大家都想尽快推出自己设计的产品,这些新产品往往集各种新功能于一身,但是有多少公司在开发产品前仔细做过客户需求调查?他们设计出的产品有多少是消费真正想要的?“以手机为例,用于以通话、短信等简单功能为主的普及型手机的生产量和销售量都很大,占市场的主流;世界人口的60%还在温饱线以下,今天的社会手机已是人类不可缺少的通讯工具,普及型手机还是社会人群选购的主体产品。”他分析道,“但是我们看到市场上到处充斥的是所谓的MP3/MP4/GPS照相手机,但是这些手机的功能都不能尽人意,很多所谓的200万象素照相手机是30万象素通过软件升级的,很多MP3/MP4手机音质画质很差,还有GPS手机,小小的屏幕难以看到细节的信息,都不实用。这些拥有花哨功能的手机价格不菲,但带给用户的体验并不好。”

“其实认真分析消费者需求后你会发现消费者还是喜欢便宜实用的手机。所以,认真降低成本是手机制造企业和相关IC设计企业要考虑的。从最基本的做起,最好每个产品,然后一点点做大。”

他的话让我想起了博世公司CEO阐述进军中国市场的策略时的一席话,“我们比其他外国品牌进入中国都晚,进入中国的时候,我们就做一个产品――洗碗机,通过这个产品奠定了我们的品牌,这个过程花了近2年,然后我们再拓展到其他领域,如冰箱、洗衣机等,我们迅速做到中国最成功的外国家电品牌,这个过程只有一年多。”我认为他的“快”和“慢”正是我们本土整机和IC企业要学习的,做品牌要慢,要扎实,则你的收获就很会快。

注意观察下本土公司,多数都以抢占市场先机为己任,为了个“先”字,产品往往牺牲的就是性能,而且往往情况就变成市场能“抢”不能“守”,能抢得市场先机,却最后被消费者抛弃!其原因就是颠倒了“快”与“慢”的关系,这是很多试图“做大做强”中国企业最终“做死”的原因!今年年中,中国手机研发旗帜性企业的中电赛龙通信研究中心宣布倒闭,究其原因,浮躁心态是致命的内伤,有媒体指出:“2000年之后,中电赛龙开始了盲目的“大跃进”工程,短短数年时间先后在中国、美国、法国和加拿大设立了大型移动通信手机研发中心,并于2001年并购了法国飞利浦研发中心。这些海外研发机构的设立虽然一方面提供了一些现金的技术但是同时将人力和研发成本大规模提升,加速了CECW现金流的萎缩。”所以,一旦资金链断裂,昔日的明星企业也摆脱不了倒闭的厄运!

中国的电子业就真的是一列越开越快的火车吗?我们真的不能停下来思考思考吗?

欢迎产业中人批评指正!

关键字:电源  设计  代工  放大

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/enterprise/200711/19888.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电源
设计
代工
放大

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved