评论:半导体公司收购案中的美式“潜规则”

2007-11-23 19:08:28来源: 电子工程专辑

美国右翼团体对于阿布扎比(阿拉伯联合酋长国之一)购买8%的AMD股份的消息立即表达了愤怒。一位AMD投资者在博客发贴表示,将通过私人邮件向AMD表达愤怒,如果AMD将向穆斯林投资者出售更多的股份,他将把股票卖掉,把AMD送上伊斯兰公司名单。

如果买家是苹果公司,这些投资者可能才会高兴起来。

中东国家控制的主权财富基金(Sovereign Wealth Fund)近几年来一直在进行收购,将高石油价格带来的巨大收入进行投资,避免对本国带来通胀。

我在1979年还是Electronic News的刚入行的记者,偶然听到全球最大的石油钻探和油井服务公司Schlumberger的总裁暨CEO Jean Riboud向华尔街宣布“芯片是石油的未来”,他刚刚花了4.25亿美元购买美国半导体制造商Fairchild Camera and Instrument公司,但是这个举措从一开始就是一个失败。

Fairchild是一个赔钱公司,花完Schlumberger提供的研发资金后,其母公司被迫在1987年将其出售给美国国家半导体公司,损失2.20亿美元。 在出售给国家半导体公司之前,Schlumberger在1987年意图将Fairchild的子公司卖给日本芯片公司富士通引发了对外国公司控制美国半导体公司带来的国家安全方面的担忧。

此次收购最终失败,因为国防部长Caspar W. Weinberger、商务部长Malcolm Baldrige和中央情报局非常罕见地要求白宫极力阻挠富士通公司购买Fairchild Semiconductor。

尽管反对意见集中在国家安全方面,一些联邦官员也提到与日本之间的巨大的贸易摩擦。许多政府和业内官员将此次举动看作日本对美国进行投资的一次尝试,尤其是具有战略意义的高科技。

由此看来,阿布扎比购买AMD股份可能触发政府类似的担忧,可能进行干预。

部分人士认为,这项交易可能引起美国外国投资委员会(Committee on Foreign Investment)的关注。该机构以国家安全为依据监管海外投资者的收购,尤其是技术和国防公司。

AMD公司的发言人拒绝对此发表评论,并尽力避开富士通因素,宣称该公司的工作中没有包括政府合同。

本文来自电子工程专辑合作媒体美国CMP网站,不代表本站观点

关键字:股份  投资  制造  芯片

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/enterprise/200711/19882.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
股份
投资
制造
芯片

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved