全球知名半导体公司最新财报盘点

2007-11-14 19:16:55来源: 中国电子报

三星电子:

半导体部门毛利低于去年同期

三星电子财报称,在截至9月30日的第三季度,公司净利润为2.19万亿韩元(折合23.9亿美元),三星电子2006年同期的净利润为2.19万亿韩元,上季度净利润为1.42万亿韩元;运营利润为2.07万亿韩元,比去年同期增长12%;营业收入为16.68万亿韩元,比去年同期增长10%,三星电子业绩达到市场分析师此前预期。路透社此前调查显示,分析师此前预计三星电子第三季度净利润为2.13万亿韩元,营业收入为16.4万亿韩元。

三星电子称,在经历了上半年供大于求及价格急跌之后,内存芯片业务已在第三季度趋稳。尽管第三季度内存价格较今年夏天的价格出现了反弹,但从9月开始又再度下跌。三星电子表示,该公司半导体部门第三季度的毛利润已上升至18%,高于第二季度的8%,但低于去年同期的26%。受市场上对液晶面板需求的上涨,该公司显示器部门第三季度的毛利润上涨至17%,几乎为第二季度8%的1倍。三星电子财报显示,计算机内存芯片价格持续走低同平板显示器销售持续旺盛相互抵消,该公司第三季度净利润与上年同期基本持平。

AMD:

营收虽涨亏损仍持续

AMD公司近日发布了今年第三季度的财报,该报告显示,其成功收购图形芯片制造商ATI的效果相当明显,AMD今年第三季度的总营业收入达到了16.32亿美元,与去年同期的13.28亿美元相比增长了23%。尽管总营业收入大幅度增长,但是AMD目前仍然没有摆脱亏损的局面,今年第三季度,AMD亏损额为3.96亿美元,折算每股亏损0.71美元,其中包括了收购ATI所支付的一些后期欠款1.2亿美元,折算每股0.22美元。

2006年第三季度,AMD实现利润1.36亿美元,每股收益0.27美元,相比之下,今年第三季度AMD公司高达3.96亿美元的亏损仍然有些尴尬。不过9月10日AMD已经发布了K10架构的巴塞罗那Opteron处理器,而桌面级的Phenom原生四核处理器也发布在即,分析师预计AMD能够在明年第一季度实现赢利,目前AMD并不需要理会暂时性的亏损,应该把重心放在市场本身。

AMD今年第三季度的利润率为41%,而去年同期为51%,上一季度为33%,这些变化与竞争对手英特尔在AMD全面发布K10处理器之前的价格战有关,这导致了AMD处理器价格被明显拉低。在过去的52个星期里,AMD公司的最高股票价格为每股25.16美元,最低股票价格为每股11.27美元。

从AMD旗下的3个部门来看:AMD计算解决方案部门在今年第三季度的总营业收入为12.83亿美元,低于去年同期的13.28亿美元,高于上一季度的10.98亿美元;亏损额为1.48亿美元,而去年同期获得了1.27亿美元的利润,上季度亏损额为2.58亿美元。AMD图形芯片部门在今年第三季度的总营业收入为2.52亿美元,高于上一季度的1.95亿美元;亏损300万美元,低于上一季度5000万美元的亏损。AMD消费电子部门在今年第三季度的总营业收入为9700万美元,高于上一季度的8500万美元;亏损300万美元,低于上一季度2200万美元的亏损。

海力士:

DRAM拖累净利大减56%

DRAM大厂海力士(Hynix)近日公布第三季度财报,结果一如预期,单季受DRAM价格走低冲击,公司获利大幅减少,连续两季衰退。

海力士公布的第三季度财报显示单季净利较去年同期大减56%,连续两季衰退,各项数据都不如原先市场预估。截至目前,上季DRAM行情的不佳已导致全球前三大厂的财报不佳,至于这种情况是否持续恶化下去,业内人士认为,要看这三大厂的态度。而在此之前海力士、尔必达也都相继表态,将停止在现货市场供货,试图在本季拉抬现货价,成效如何,有待观察。

内存模块厂威刚表示,DRAM市场需求未见复苏,本季的价格仍有可能继续走低,现在必须看大厂是否有减产的动作,减少供应量,行情才有止跌回升的可能,在此之前,仍保守看待市场。

恩智浦:

成功整合Silicon Labs无线业务

近日,恩智浦半导体(NXP)(由飞利浦创建的独立半导体公司)宣布,2007年第三季度实现销售收入12.11亿欧元,与第二季度相比,现金流和业务收入增长7.4%(名义增长率为6.1%)。不计收购所带来的会计调整,第三季度调整后税前息摊销前盈余(EBITA)为2.26亿欧元;2007年第三季度末,公司现金流增加至6.81亿欧元,同年第二季度则为5.14亿欧元;2007年第三季度工厂负荷率达85%,第一和第二季度分别为74%和69%。

恩智浦总裁兼首席执行官万豪敦表示,尽管行业持续疲软,恩智浦的表现仍然达到了预期目标。第5亿个AERO RF CMOS收发器投放手机市场,标志着公司的手机及个人移动通信业务获得了长足发展,同时反映出今年年初收购的芯科实验室有限公司(Silicon Laboratories)无线业务已经得到成功整合。第三季度,多重市场半导体业务有着出色的表现,而家庭娱乐事业部也在经历数个颇具挑战性的季度之后走向稳定。其中家庭娱乐事业部团队赢得了数个重要客户,尤其是在数字电视领域成功获得与三个电视制造巨头的合作机会,其对公司业绩的推动将在2008年凸显出来。另外公司在汽车电子市场的份额得到提升,而智能识别业务则与整个行业增长放缓的形势保持一致。

ST:

专用产品部增长强劲

近日,意法半导体(ST)公布了截至2007年9月29日第三季度及前九个月的公司财务报告。2007年5月22日,ST、英特尔和Francisco Partners联合公布了成立一家独立的半导体公司的最终协议,ST将把闪存产品部(FMG)转入新公司。

因为专用产品部的无线和计算机产品的销售大幅度增长,2007年第三季度公司净收入环比增长6.1%,从上个季度的24.18亿美元增长到本期的25.65亿美元。不包括闪存产品部,净收入环比增长也达到了6.1%。

2007年第三季度公司毛利润9.02亿美元,毛利率35.2%。在资深员工资金方案变更之前,毛利率为35.5%。在环比方面,毛利润和毛利率分别高于上个季度的7.85亿美元和34.7%。如果不包括闪存产品部,2007年第三季度毛利润8.65亿美元,毛利率从上个季度的37.8%增长到39.1%。去年同期,全公司毛利润9.04亿美元,毛利率36.0%。

ST公司总裁兼首席执行官Carlo Bozotti表示,ST第三季度财务结果非常符合期望。专用产品部的收入占全公司净收入的54%,销售额和营业收入比上个季度增幅明显。专用产品部的销售额环比增长7%,主要贡献者是两位数增长的无线通信和计算机产品。因为产品组合更趋于合理化以及制造成本的优化,2007年第三季度,专用产品部的营业收入环比提高大约900万美元,利润率增长超过10%。结合工业与多领域创新部(IMS)在第三季度创造的优良的营业杠杆比率,专用产品部的业绩使公司的净资产收益率(不算闪存产品部)达到近14%。

闪存产品部从公司业务剥离出去的交易即将完成,到时闪存产品部将并入新的独立的半导体公司Numonyx。根据目前的信息,预计这个交易在今年第四季度结束。

东芝:

NAND闪存需求旺盛促利润猛增

近日,东芝公布了公司第二季度财报(截至2007年9月30日),在该财季,公司运营利润较同期增长38.4%,主要原因是闪存芯片销售强劲,将其全年财务预期提高到了接近市场预期的水平。

东芝还将其全年运营利润预期提高到了2900亿日元(25.4亿美元)。路透社的调查资料显示,分析人士对东芝全年运营利润的预期为3020亿日元。东芝表示,在今年7月-9月份的季度中,公司运营利润为613.4亿日元(合5.372亿美元),较上年同期增长了38.4%。

高通:

3G市场蓬勃发展带来持续增长

近日,高通公司发布了结束于2007年9月30日的2007财年第四季度财报和2007财年年度运营结果,公司营业收入和利润与去年相比继续保持增长。

按照美国通用会计准则,高通公司2007财年第四季度营业收入为23.1亿美元,比去年同期增长15%;公司净利润为11.3亿美元,年度同比增长高达84%。高通公司2007财年营业收入为88.7亿美元,比2006财年增长18%;公司净利润为33亿美元,比去年增长34%;每股摊薄收益为1.95美元,比去年增长35%。

高通公司首席执行官保罗·雅各布博士表示,高通公司在2007年财年的表现再创纪录,得益于公司与合作伙伴的不断努力,为行业提供领先的创新无线产品和服务。高通公司实现了创纪录的营业收入、利润和运营现金流,通过现金股息和股票回购,对股东的资金回报达23亿美元。

保罗·雅各布说:“在2007财年,除了业务和财务表现强劲,我们具有专注力的执行也带来了重大的成功。超过5.3亿的无线用户正受益于广泛部署并加速普及的3G CDMA移动宽带网络以及价格优惠的先进无线终端。我们的MSM芯片出货量达到2.53亿片,比去年增长22%,并连续两个季度被市场研究公司iSuppli列为全球最大的无线半导体行业供应商。我们继续扩大了芯片产品系列,增加了针对高性能无线终端的7000系列平台和低成本的EV-DO版本A单芯片解决方案。”

德州仪器:

模拟需求提升带来净利增11%

近日,德州仪器(TI)发布了2007年第三季度财报。报告显示,由于模拟芯片市场需求提升以及生产成本下降,TI第三季度净利润同比增长11%,超过了分析师的预期。

在截至9月30日的这一财季,TI的净利润为7.76亿美元,每股收益54美分。这一业绩好于去年同期,2006年第三季度TI的净利润为7.02亿美元,每股收益46美分。TI第三季度运营利润为10.1亿美元,运营利润率为27.6%,比去年同期增加8300万美元。TI第三季度营业收入为36.6亿美元,比去年同期的37.6亿美元下滑3%。

2007年第三季度,TI芯片部门营业收入为34.6亿美元,比上一季度增长6%,同比下滑3%;毛利润为18.4亿美元,在营业收入中所占比例为53.2%,比上一季度增加1.32亿美元,与去年同期基本持平;运营利润为10.3亿美元,在营业收入中所占比例为29.8%,比上一季度增加1.26亿美元,比去年同期增加2300万美元。其中,TI模拟产品营业收入为14.0亿美元,比上一季度增长10%,同比增长2%;DSP产品营业收入为13.1亿美元,比上一季度增长6%,同比下滑4%;其他产品营业收入为7.51亿美元,与上一季度基本持平,同比下滑10%。

目前无线市场上有许多对产品形态、竞争排名或企业并购等话题的讨论。对此,TI认为,不去看这些纷扰,公司仍处在一个非常具有优势的位置上,除了能为市场提供最广也最深的解决方案外,通过TI在无线领域18年的市场经验,公司不断在良好的基础上进行创新,特别是DRP技术方面,让TI在单芯片技术上处于领先地位。公司相信,专注于客户需求、专注于创新,就没有克服不了的挑战。

TI是目前市场上最大的技术平台提供者之一。TI提供具备高弹性、高扩展性、并拥有广度与深度的产品,以符合客户需求,使客户的产品有别于其他产品,达到差异化的目的。在竞争激烈的无线市场中,创新与差异化是企业能在市场上长久保有竞争力的关键。与此同时,TI也看到了市场上部分客户对更完全的平台软件的需求。TI不会忽视客户的任何需要,通过与系统厂商的合作,TI已有针对该市场相应的解决方案。

英飞凌:

无线业务有望实现盈亏平衡

2007年7月,英飞凌公司对今年第四财季(截至9月30日)的公司表现进行了预计。英飞凌预计,2007财年第四季度,不包括奇梦达在内,营业收入会进一步增加,主要推动因素是移动电话平台出货量的进一步增加。公司还预计,不包括奇梦达在内,第四季度的EBIT较之第三季度会有所增加,预计第四季度的各项费用支出不会很大。

英飞凌预计,通信解决方案部门将迎来另一个营业收入和EBIT(税前利润)都实现强劲增长的季度,主要推动因素是无线业务,无线业务应在今年最后一个季度实现盈亏平衡。公司预计,汽车、工业和多元化电子业务部的营业收入较之第三季度会有所增加,而EBIT收益率将会接近10%。

2007年7月27日,英飞凌科技股份公司公布了2007财年第三季度(截至6月30日)的财务数据。该公司第三季度的营业收入额为17.5亿欧元,净亏损为1.97亿欧元,EBIT亏损额为2.8亿欧元,每股亏损(基本和稀释)0.26欧元。

英特尔:

笔记本电脑微处理器表现抢眼

英特尔公司第三季度的纯收益从年初的13亿美元和每股收益22美分增长到了18.6亿美元和每股收益31美分,能取得这样的成果主要归功于用于笔记本电脑的微处理器的销售佳绩。在过去的18个月里,英特尔公司对公司结构进行了调整,开发了新的芯片制造技术,在与AMD公司的竞争中赢得了更多的市场份额。本季度,英特尔公司预计收入从105亿美元增长到111亿美元,毛利率从上季度的52.4%增长到57%。英特尔公司第三季度的平均销售价格与上个季度相比没有太大变化,但销售业绩却要好于预期。

关键字:价格  股票  消费  需求

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/enterprise/200711/19866.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
价格
股票
消费
需求

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved