集成电路业:最缺领军人才

2007-09-18 20:11:39来源: 新闻晨报

  定期审视个人职业规划

  由于集成电路行业的知识更新迅速,如何规划好自己的职场,使自己在发展中立于不败之地,是每个集成电路人才需要注意的问题。陈思宏认为,集成电路行业的人才,除了要保持较强的学习能力以外,还要作好个人的职业规划。若想在这个行业有所建树,每个阶段都要始终保持正确的职业发展方向。如果你现在对自己不太满意,那么不妨停下来评估一下:同样年龄、性别、学历、城市中,自己处于什么地位?能打多少分?经过怎样的努力才能使自己每年的分数提高?如何才能更快实现自己的理想?这样也许会更能找到前进的路标,避免让自己浪费时间和精力,反而得不到理想的结果。

  现状:相关高才普遍难觅

  近几年来,上海集成电路产业每年都以惊人的速度不断增长,相关的集成电路企业也是与日俱增。据悉,目前上海集成电路行业的企业已达到300多家,主要集中在张江、漕河泾、外高桥和松江等高科技园区。与此同时,越来越多的国外集成电路企业纷纷争夺上海市场,在沪设立分公司或研发机构。由此,对人才争夺更加激烈,相关高级人才也变得炙手可热。

  陈思宏告诉记者,在集成电路业,研发、营销、管理类人才都比较稀缺,企业一般采用的是人才引进和自己培养的方式,一方面通过海外人才引进带动国内专业技术人员水平的提高,另一方面企业利用现有资源对新进员工进行专业技术培训。相关公司也通常委托猎头公司搜寻高级人才。不过,陈思宏表示,即便通过他们这样专业的人士去搜寻,要找到令企业满意的集成电路高才,也是非常不容易的,企业不仅要求相关技术经验,同时更要求相关产品经验,这也给猎头带来了很大的挑战。

  需求:四大类人才畅销职场

  据了解,集成电路业需求职位主要集中在产品研发、生产制造、营销、管理四大领域。

  ■研发设计

  在集成电路行业中,研发设计由于技术含量高,产品种类多,相关人才基本上都非常紧缺。具有自主研发能力,掌握顶尖技术的芯片设计和研发人才,更是受到各大企业的青睐。由于国外这方面的人才也十分紧俏,不少优秀的人才也流向国外,这更使研发类高级人才一将难求。好的研发人才,最少是具备3-5年相关工作经验。需求巨大的研发类职位包括模拟集成电路研发工程师、测试工程师、系统架构研发工程师、射频集成电路工程师、算法工程师等。

  ■市场营销

  该类人才最好有市场研发或相关从业背景,一般要求微电子、IT专业毕业。具备5年以上工作经验,熟悉专业技术领域,有宽广的市场人脉,具备团队管理经验,而且英文又好的人才是非常热销的。

  ■中高层管理

  该类人才也称为集成电路行业的领军人才,不少企业表示最缺这样的全才。他们既懂管理又懂技术,而且又对知识产权保护策略非常精通,具有行业发展的全局观,了解国际业内行为准则。

  薪资:工程师工作5年月薪逾万

  从整体来看,集成电路行业研发人才的薪资相对较高,即使是刚入行的工程师月薪也能拿5000元左右,工作5年的工程师月薪超过万元,而做到研发主管年收入一般都在20万元左右,在好一些的企业甚至可以年薪达60万元。

  陈思宏说,从业人员的薪水、晋升也和其个人的沟通、外语水平、管理等综合能力密切相关,在市场营销和经营管理领域也是如此。

  外资企业的区域经理,年薪基本能够达到30万元以上,全国区经理年薪则达到50万-70万元。做到总监及副总级别,年薪则可以达到40万-80万元不等。此外,不少企业还提供补充住房公积金、补充养老保险、商业保险等补充福利来吸引保留人才。

  要求:基础理论功底必不可少

  那么,对集成电路人才候选人的筛选,又有哪些不同的要求呢?猎头在挖人时又着重考察哪些素质?

  记者在采访中了解到,进入猎头视线的候选人,除了英语能力、专业技能、项目管理等基本能力之外,非常重要的一点,就是考察候选人的基础理论知识是不是扎实,优秀的集成电路行业人才必须基础理论知识和专业技能俱佳。对于研发设计类人才尤为重要,因为在设计研发过程中非常关键的环节就是验证、测试的过程,若基本功不扎实,将很难推理整个过程,很难找出问题的所在。而且,由于这个行业技术更新特别快,要懂得融汇贯通,如果基本功不扎实,消化起来就会觉得非常吃力。

关键字:研发  制造  生产  设计

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/enterprise/200709/19785.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
研发
制造
生产
设计

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved