热点事件评析:英飞凌购买市场占有率而不是技术

2007-08-24 20:28:55来源: 电子工程专辑

英飞凌科技股份公司宣布,公司将出资3.3亿欧元外加与业绩挂钩的3700万欧元,收购LSI集团的移动产品业务,以进一步强化英飞凌在通信领域的业务发展。此项交易正在等待相关部门的批准,预期将于2007年第四季度完成。

2007年前六个月,LSI的移动产品部报告销售额共计1.5亿欧元。通过此项收购,英飞凌有望在2008年大幅提高EBITA(与收购相关的无形资产摊销之前的税前利润)。LSI的移动产品线主要由移动无线基带处理器和平台构成,将完善英飞凌现有的产品组合。此次交易不包括生产设施。作为交易的一部分,约700名LSI员工将加入英飞凌。

英飞凌科技股份公司总裁兼首席执行官Wolfgang Ziebart博士表示:“这一举措表明,我们致力于继续保持和巩固公司在无线市场中的领导地位。收购LSI的业务,将极大地巩固我们在重要手机生产商市场中的地位,并为英飞凌团队吸收高素质的专家。”

LSI公司总裁兼首席执行官Abhi Talwalkar表示:“英飞凌对移动市场有着大力的投入,对于我们的客户而言,这将确保LSI产品线的延续性、持续的客户支持,以及可满足他们需求的更为广泛的解决方案组合。LSI公司将全力与英飞凌合作,为客户提供无缝转型。”

分析家预期,2007年全球将售出大约11亿部手机,这意味着手机在电子产品市场中占据最大份额。在远东和印度市场增长的大力驱动之下,预期在未来三年内,全球手机市场的年增长率将达到约6.5%。

2006年奇梦达(Qimonda)公司分拆上市之后,英飞凌重点关注三个关键业务领域——能效、通信和安全。公司宣布将在巩固现有业务的同时,大力发展这些领域。公司将通过收购和内部有机增长来实现这一目标。继今年早先收购德州仪器DSL客户端设备(CPE)业务之后,并购LSI的移动产品部成了巩固英飞凌核心业务的又一重要举措。在通信解决方案领域,英飞凌为赢得新的手机平台客户所做出的努力已经凸现成效,相继获得了诺基亚(Nokia)、LG电子(LG-Electronics)、松下(Panasonic)和三星(Samsung)等主要新客户,扩大了客户群。

LSI移动产品部原隶属于杰尔系统(Agere Systems)。2007年4月,杰尔与LSI合并,当时的股票交易价值近30亿欧元。

看完以上内容,我们就来分析一下这次收购的实质意义。通过对LSI移动芯片组业务的兼并,英飞凌实际上购买的是市场占有率。然而,此项收购并不能把该公司带到收支平衡点附近。

首先,英飞凌感兴趣的是LSI的基带处理器和相关芯片组。然而,收购决策并不是技术驱动的,英飞凌花上3.3亿美元是因为LSI拥有对其芯片有兴趣的客户。

这个客户就是三星公司。三星是全球最大的移动电话制造商,这家韩国公司需要数量非常适度的芯片组。在突然的打击之后,英飞凌不得不接受破产的BenQ Mobile作为其最大的客户,那家公司非常需要扩大其客户基础。尽管英飞凌最近在诺基亚方面取得了一些进展,并且,据报道还为苹果公司的iPhone供应了基带芯片,这并不能补偿英飞凌在这次灾难性事件中的损失。“此次兼并给我们提高市场占有率赋予了良好的机会,”英飞凌公司的发言人说,公司希望实现规模经济。

然而,尚不确定这种影响何时将物化?规模经济,在哪里?LSI芯片组的制造仍然在原厂进行;英飞凌并没有计划把该器件在它自己的生产线制造。此外,在研究与开发方面—主要问题就是基带业务中的开支—不能从此次兼并获益,毕竟Ziebart的研发团队将不得不维持额外的产品线,它们之间没有共同的架构和技术根基,因此,根本无法配合。

本文来自美国CMP网站,不代表本站观点。

关键字:通信  收购  基带  平台

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/enterprise/200708/19739.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
通信
收购
基带
平台

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved