台湾地区IC设计排名揭晓,“黑马”晨星首次“杀”入前十

2007-07-31 08:35:47来源: 电子工程专辑

台湾地区工研院IEK-ITIS计划发表台湾IC设计厂商排名发表最新报告指出,在新产品推出及与厂商策略联盟的带动之下,台湾IC设计产业保持稳定的获利,2006年国内IC设计业营收排名前九名厂商均为老面孔,联发科龙头厂商地位不变,第二与第三名则分别由面板驱动IC厂商联咏与奇景光电包办。

工研院IEK-ITIS计划分析师李佩萦表示,在2006年底任天堂的Wii及Sony PS3相继上市后,炒热全球游戏机相关议题,再加上微软(Microsoft)推出Vista效应持续发酵,间接带动相关芯片的商机,使得IC设计厂商水涨船高,在2007年引起市场的关注。2006年台湾IC设计业营收排名如下图一所示,联发科蝉联龙头厂商,驱动IC厂商联咏与奇景光电则居二、三名,前九名厂商维持不变。

前十大台湾IC设计公司排行榜中异军突起的是首度进入前十名的晨星半导体,李佩萦指出,2002年全球LCD控制芯片领导厂商Genesis对晨星提出专利讼诉以来,至2006年双方宣布合解时,晨星半导体的年营收也在5年之内成倍数成长,乃至今日晨星半导体已取代Genesis,成为全球LCD控制芯片的龙头厂。代表了LCD控制芯片厂商在多年的激烈竞争与专利战之后,台湾地区厂商已渐具全球竞争实力。

至于前十大IC设计公司的营收门坎(参考图二),已由2005年的57亿新台币,在2006年大幅提高近三成,为72亿新台币。也因为第一名营收已达16亿美元,成长力道相对缓和,第一名与第十名的营收规模差异逐年下降,由2001年时超过12倍,缩小至2006年仅有7倍。

 

 

此外李佩萦还表示,通过前十大公司主力产品线变迁也可以观察台湾IC设计业发展趋势,在不到十年间,前十大公司最热门的产品线由PC芯片组、光储存芯片,乃至于近年的LCD相关芯片,均造成一波的前十大厂商洗牌效应,在各大厂商均积极朝无线通讯与数字家庭迈进下,未来台湾IC设计业主要产品发展趋势预料将开始多样化。

李佩萦指出,系统厂商陆续推出设计新颖的热门产品,如游戏机领域中任天堂的Wii、Sony PS3,以及在Macworld大展Apple新推出的手机iPhone首度与世人见面后,立即成为热门话题。加上微软推出Vista效应持续发酵,数字电视降价触动需求等等热门产品所引爆的商机,台湾IC设计业可望受惠,将带动2007年营收成长。

关键字:厂商  驱动  控制  芯片

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/enterprise/200707/19688.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
厂商
驱动
控制
芯片

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved