行业专家大胆预言IC产业未来:要么合作,要么灭亡!

2007-07-20 08:27:24来源: 电子工程专辑

代工商业模式的未来是合作制造,在Semicon West开幕前夕,Gartner公司的研究总监James Hines如此评论道。向消费驱动的市场转移、IC设计复杂性的持续上升以及工艺开发的成本日益高涨正一致要求改革代工商业模式,Hines指出。

此外,市场需要前沿工艺,但是,并未如期开发完成,因此,代工厂要返回去投资200mm晶圆。“对在200mm晶圆上的成熟工艺存在强劲的需求,且从存储器代工厂有200mm设备的可用性,”Hines介绍说。

在这种环境中,IBM就是一个已经拥抱合作制造并取得成功的公司。确实,在同样的市场研讨会上,“合作创新:为什么在半导体行业事关紧要?”是IBM公司系统和技术组负责半导体解决方案的副总裁Steve Longoria即将做的主题演讲。

“设计正变得越来越具有挑战性,研发成本直线上升,而该行业的反应就是向着合作转移,”Longoria说。他引证一位IBM 2004 CEO研究—在2006年更新—的观点,2/3的首席执行官表示,如果他们的业务要生存下去,就要根本改变商业模式。

为了在65nm节电实现足够的投资回报率,“一家IDM必须每年产生100亿美元的销售额,” Longoria说,“在2006年,只有5家IDM销售额达到或超过100亿美元,它们分别是英特尔、三星、TI、ST和东芝。”因此,IBM公司的行政阶层的议程就是着重把合作创新带入市场,据Longoria透露。

他列举了过去几年中,IBM已经进入的各种各样的行业合作协议,以促成该变革。IBM与AMD及飞思卡尔开展了绝缘体上硅(SOI)的研究。在体硅研究领域,IBM与特许、三星、英飞凌及飞思卡尔开展了合作。它还与AMD、索尼、东芝及飞思卡尔一道参加了Albany纳米科技研究中心。

IBM已经构建完成通用平台联盟,把快速上市消费电子IC的制造成本,与特许、三星、英飞凌、东芝、索尼、AMD及飞思卡尔分摊。“从90nm节点开始,现在要延伸到32nm节点,这将为合作伙伴和客户的价值带来最佳级别的系统级、电路设计、工艺、封装和制造技能,”Longoria说。

他引证说,高通(提供蜂窝电话IC)和微软(游戏控制台芯片)作为联盟的两个合作伙伴,已经从这种安排获益匪浅。“在微软的Xbox的情形下,我们能够在24个月的时间内,把概念化为经验证的芯片。”

关键字:驱动  存储  晶圆  工艺

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/enterprise/200707/19669.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
驱动
存储
晶圆
工艺

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved