上海华虹12英寸芯片搁浅 CEO王宁国低调离职

2007-06-25 09:33:05来源: 21世纪经济报道
王宁国走了,在加入上海华虹(集团)有限公司(以下简称华虹集团)一年零十个月后。

他是6月15日正式离开华虹的。一位与王宁国熟识的业内资深人士说, 他走得很无奈,我觉得很惋惜。

美籍华人王宁国,原全球最大半导体设备供应商美国应用材料公司执行副总裁,硅谷职务最高的华人主管。2005年9月,王宁国辞去高薪职位回到国内,加盟国资背景的集成电路产业公司——华虹集团。

由于华虹集团在国内半导体工业发展历史的特殊地位,也因王宁国在国际半导体业界的声望,王宁国与华虹的碰撞轰动一时。根据华虹集团内部的说法,王宁国的加盟背负了双重使命:一是帮助华虹建设一条拥有国际竞争力的12英寸芯片生产线,二是带领华虹转型成为一家拥有设计、生产等综合实力的国际化半导体公司。

然而,一年零十个月过去了,原本生产线初步落成举杯相庆的日子12英寸芯片项目至今悬而未决,而王宁国的离职却留给业界诸多思考。

名人造芯

当初华虹集团对王宁国寄予了很高期望。上述业内资深人士说。

2005年9月,华虹集团宣布了王宁国的加盟消息。根据安排,王宁国成为华虹集团的首席执行官,这也是国字号的华虹首次聘用海外职业经理人担任此职务。此外,王宁国还同时担任上海华虹国际公司(以下简称华虹国际)董事会副主席、首席执行官和总裁,以及华虹半导体有限公司董事会主席。

业界认为,华虹对王宁国的职务安排,内涵丰富。华虹国际是华虹集团旗下投资管理性质的子公司。根据集团安排,华虹国际除了成为华虹集团旗下合资公司——华虹NEC海外上市的融资平台,还将成为12英寸生产线的投资主体。由此可看出,王宁国上任后负责的实际业务,都是华虹集团未来发展的重中之重。

华虹集团曾是我国半导体工业发展史上浓墨重彩的一笔。为突破西方国家的技术封锁、保障国家安全,作为九五期间微电子产业发展909工程项目的主体,华虹集团8英寸生产线及配套项目,为我国半导体产业规模的发展做出了不少贡献。不过,随着国内半导体产业规模的迅速扩大,华虹这一使命在2005年顺利终结,下一步如何发展成为集团管理层考虑的重要命题。

国家希望华虹能够继续发挥领头作用,成为自主创新的模范,上海集成电路行业协会一位人士说,引进全球最先进的12英寸芯片项目此时进入了华虹高层的眼帘。

在芯片业,向来素有名人造芯的说法,即一个知名企业的诞生背后必有一位重量级人物,如台积电张忠谋,中芯国际张汝京。在得到有关部门支持华虹发展12英寸芯片的允诺后,华虹集团向王宁国发出了邀请。

资料显示,王宁国80年代进入美国应用材料公司,曾经主导好几项技术开发,为半导体制程设备技术带来许多成功的突破。后来转入地区和全球市场开发领域,成果辉煌,一路跃升至公司最高决策层。

为12英寸而去

然而,王宁国究竟为何离职?

流传在华虹集团内部的说法是,董事会及管理层内部,对华虹集团未来的走向有不同看法。部分人认为,自2005年开始,集团旗下负责芯片生产的合资公司华虹NEC8英寸项目开始盈利,且发展势头非常良好。从企业自身生存需要及国内现实情况看来,华虹集团未来应该学习中国台湾企业的发展路径,发展FOUNDRY模式。而王宁国及其支持者则认为,华虹集团应该学习西方芯片大厂,走IDM模式。

FOUNDRY模式,指将晶圆制造环节委托给专业公司代加工,如台积电。IDM模式,指从设计、生产到销售一条龙服务,如英特尔。这是两种芯片公司发展模式,各有优劣。

最终还是以华虹NEC坚持的代工路线取得了胜利。华虹集团内部一位人士说,今年初,华虹NEC接手了上海贝岭的一条8英寸生产线,集团重回代工线路。

不过,了解内情的行业人士称,模式之争不是问题核心,12英寸项目的搁浅才是王宁国离开的原因。

知情人士称,12英寸项目搁浅,主要是因为资金不到位。中央最高决策层2005年7月曾经批示,同意继续给华虹12英寸项目提供资金支持,由有关部门负责落实。其间,王宁国同时利用其海外资源引进资金,不少国外风险投资显示出浓厚兴趣。

然而,在政府的承诺迟迟不能兑现后,风投开始犹豫。半导体代工项目风险很大,没有看到政府的积极支持,国外风投怎敢进来?该知情人士说,在资金迟迟不能到位的情况下,项目始终无法如期推进,华虹集团内部的争议越来越大。

2007年2月,集团决定放弃12英寸计划,承担这一项目主体的华虹国际受到影响。看到自己从海外带回的管理团队相继出走,一部分员工也在集团安排下转到集团其他下属单位,王宁国萌生去意。

不过,事情却在此刻出现了转机。5月,在上海举行的一个半导体行业年度会议上,中国电子商会副会长王宁对外界说,国家发改委已经通过了华虹12英寸项目投资计划,已经确定肯定要投,现在只是在商量具体由谁来投的问题。

目前仍然没有确定细节,上述知情人士说,以后该怎么做,谁也不知道。在此情况下,虽然集团再三挽留,王宁国最后还是做出了离开的决定。

我们需要什么样的半导体?

莫大康指出,王宁国的离职,需要业内人士从根本上来思考,中国为什么要发展半导体工业,以及究竟要发展一个什么样的半导体工业。

发展半导体产业风险很大,不是所有国家都有自己的半导体工业,比如英国、法国、意大利(新浪科技注:原文如此。事实上,法国和意大利有半导体产业,两国合营的意法半导体是欧洲最大的半导体公司,也是中国市场第三大半导体供应商)。莫大康说,目前半导体工业主要集中在美国、日本、韩国以及中国台湾。毫无疑问,我们国家发展这一高新技术行业,是因为西方国家至今控制高技术出口,出于国家安全考虑,将此作为一个重点扶持的战略性产业。

莫认为,既然是战略性产业,就不能完全以市场化眼光看待,国家必须给予重点扶持。尤其在技术、资金、人才都先天不足的情况下,莫说,一定要采用非常规的方法,如韩国在发展存储器业中,采用了举国倾注、重点突破的方法。

莫大康说,如果企业仅为了生存,国内如杭州士兰等6英寸生产线也能生存得很好,何必当初请王宁国呢?

世界上没有哪一个工业,像半导体产业一样充满创新和变革。莫大康呼吁说,是否确立半导体战略产业地位,如果对此没有异议,政府就应该拿出相应的措施,积极扶持产业发展,否则将贻误良机。

关键字:生产  设计  项目  制造

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/news/enterprise/200706/19605.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
生产
设计
项目
制造

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved